Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса налаживало международное сотрудничество - у города появится еще один побратим - Висагинас. Также самоуправление информировало о поддержке жителей, которым трудно оплатить счета за квартиру.

Город-побратим Висагинас

13 января депутаты Даугавпилсского самоуправления единогласно проголосовали за заключение договора о сотрудничестве с литовским Висагинасом.

Проект договора содержит следующие направления сотрудничества: развитие бизнеса, образования, туризма, стратегического планирования, самоуправления будут проводить совместные культурные и образовательные мероприятия.

На практике это может быть выражено в обмене специалистами, которые могли бы проходить стажировку, будут организовываться семинары, творческие мастерские, конференции. К настоящему времени Даугавпилс уже заключил 22 договора о сотрудничестве с другими городами. Городом-побратимом является также литовский Паневежис.

Тарифы на теплоэнергию и поддержка жителей

Тариф на отопление в декабре 2021 года (как и в январе 2022 года) оставался неизменным – 56,96 евро/МВт·ч, однако счета даугавпилчан оказались выше, чем месяцем ранее. Дело в том, что в ноябре средняя температура воздуха была +3 градуса, а в декабре она уже была отрицательной: -4,5 градусов. В результате город потребил в декабре теплоэнергии на 64 243,11364 МВт·ч больше, чем в ноябре.

Следует помнить, что 80% тарифа на теплоэнергию - это стоимость ресурсов (топливо, электроэнергия, вода, закупленная теплоэнергия), а 20% составляют затраты предприятия Daugavpils siltumtīkli, которое занимается производством и поставкой тепла. Все здания, которым Daugavpils siltumtīkli подает тепло, оборудованы счетчиками теплоэнергии, которые учитывают объем, потребленный домом.

Рост тарифов можно будет замедлить благодаря новой котельной на щепе, которая недавно была сдана в эксплуатацию на территории ТЭЦ-3. Стоимость щепы ниже стоимости газа, поэтому предполагаемое увеличение тарифа в феврале будет значительно ниже, чем планировалось ранее.

Самоуправление Даугавпилса оказывает поддержку горожанам, испытывающим материальные затруднения при оплате расходов на содержание своего жилья. Речь идет о жилищном пособии: в настоящее время порог доходов для нуждающегося домохозяйства – 272 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 190 евро для всех остальных лиц, порог доходов для малообеспеченного домохозяйства – 436 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 305 евро для всех остальных лиц.

Подробную информацию можно получить в Социальной службе Даугавпилса: телефон для справок по вопросам оплаты коммунальных платежей (жилищное пособие): 654 49908.

Извещение об уплате налога на недвижимость можно получать на э-адрес

Департамент управления имуществом Даугавпилской городской думы до 15 февраля разошлет владельцам недвижимости уведомления об уплате налога на их собственность за 2022 год. Рассылка осуществляется обычной почтой, электронной почтой, а также на официальный э-адрес. Самоуправление призывает налогоплательщиков воспользоваться возможностью получения уведомлений на официальный э-адрес, так как это безопасная и защищенная услуга электронной связи.

Предприниматели и другие жители могут вести официальную переписку с госучреждениям, используя созданную на портале Latvija.lv учетную запись или почтовый ящик. Общение с помощтю системы э-адреса по закону заменяет отправку заказного письма. Доступ к электронному адресу возможен только с квалифицированными средствами личной электронной идентификации – ID-картой (eID), эПодписью или приложением eParaksts mobile.

Желающие получать уведомления на э-адрес должны подать заявление в Департамент управления имуществом. Это можно сделать лично в Информационном бюро думы на ул. Кр. Валдемара, 1; с помощью портала услуг госуправления Latvija.lv или портала e-pakalpjumi.lv; или отправить на электронную почту info@daugavpils.lv, заверив безопасной электронной подписью.

Если до 15 февраля извещение об уплате налога на недвижимость не будет получено, в обязанности налогоплательщика входит сообщить об этом самоуправлению в течение месяца - в письменной форме. Также самоуправление нужно проинформировать, если изменился адрес плательщика налога – почтовый или декларированнный.

Регистрация первоклассников

Самоуправление Даугавпилса сообщило, что регистрация будущих первоклассников начнется с восьми часов утра 1 февраля и завершится в пять часов вечера 28 февраля.

В следующем учебном году в первый класс пойдут дети, которым в 2022 году исполнится 7 лет, однако по желанию родителей и при достижении психологической готовности учится могут также шестилетки. Дети 8-летнего возраста также могут быть зачислены в первый класс, если семейный врач придет к заключению, что ребенок еще один год должен посещать дошкольное учреждение.

Приоритет при выборе определенной школы будут иметь: ученики, чьи братья или сестры учатся в том же образовательном учреждении (в основных школах - с 1 по 8 класс, в средних – с 1 по 11 класс); дети сотрудников учебного учреждения; дети с нарушениями двигательных функций – в тех учебных заведениях, где обеспечена доступность среды для таких лиц; ученики, место жительства которых декларировано географически ближе к учебному заведению (не менее чем в течении 6 месяцев должен быть задекларирован хотя бы один из родителей и ученик).

Подробнее об условиях подачи документов на регистрацию будущих первоклассников можно узнать на сайте думы.

Акция по сбору новогодних елок

У жителей Даугавпилса есть возможность бесплатно утилизировать ставшие ненужными после празднования Рождества и Нового года елки. По предложению SIA AADSO деревца можно оставить у контейнеров с бытовым мусором - они пойдут на растопку печей в Земгальской школе (Деменская волость Аугшдаугавского края).

Жителей просят тщательно очистить елки от праздничных украшений и складывать компактно, в отдельную кучу, их вывозом по определенным дням займется специальная машина. Акция проводится не впервые, ранее удавалось собрать сотни елок, благодаря которым в холодное время можно было обогревать помещения. Собирать елки в этом году будут до 24 января.

14 января , 15:35

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий