В ДРБ начал работу новый специалист – невролог А. Федоров

В Даугавпилсской региональной больнице приступил к работе новый специалист – невролог Александр Федоров.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, где вы учились, какой у вас опыт работы?

– Я окончил Рижский университет им. Страдиня, там же прошел резидентуру — 4 года в отделении неврологии. Дополнительно закончил курсы по электроэнцефалографии, обучился новому методу, который планирую применять как в стационарной, так и в амбулаторной практике.

– Почему вы выбрали именно ДРБ в качестве места работы?

– Я родился и вырос в Даугавпилсе, у меня здесь семья, и никогда не возникало мысли остаться в Риге после окончания учебы. Если рассматривать региональные больницы, то зачем уезжать в другой регион, если есть больница в родном крае. В Даугавпилсской региональной больнице я работаю уже 4 месяца, за это время не разочаровался.

– Чем занимается невролог?

– Невролог не лечит нервы, как многие думают — этот врач вряд ли поможет, если есть какие-то психические расстройства. Также невролог не всегда должен заниматься лечением хронического болевого синдрома — боли в спине, головные боли. Возможно, невролог участвует на каком-то из этапов диагностирования и выяснения причин, почему появился тот или иной болевой синдром, но, в конечном итоге, лечением такого больного должен заниматься другой специалист.

Неврологию можно поделить на много направлений: есть цереброваскулярные патологии, в основном это инсульты, ими в стационаре невролог больше всего и занимается; нейродегенеративные заболевания, например — болезнь Паркинсона; воспалительные, инфекционные заболевания нервной системы, эпилепсии. Диагностикой и лечением всего этого и занимается невролог.

– В каких случаях человеку следует обратиться к неврологу?

– Невролог — это не специалист, лечащий боль в спине. Он занимается повреждениями центральной и периферической нервной системы. Если появляются нарушения двигательной функции, тремор, нарушение координации, когнитивных функций, например памяти, то стоит обратиться к неврологу. Но, как правило, к неврологу должен направить семейный врач, либо врач какой-то другой специальности, который предполагает, что может быть какое-то неврологическое заболевание. Самому к неврологу, вероятно, идти не надо.

– Где и когда пациенты смогут получить вашу консультацию?

– Я пока не принимаю пациентов в поликлинике – на данный момент работаю в Неврологическом отделении Даугавпилсской региональной больницы. С пациентами мы встречаемся в Неврологическом отделении.

В планах на будущее — совместно с коллегами-неврологами развивать Отделение неврологии, получать новые знания и применять их на практике. Хотелось бы иметь больше  возможностей в лечении и диагностики  больных с эпилепсией, будем стараться развивать эту отрасль на базе отделения неврологии.

Даугавпилсская региональная больница поздравляет Александра Федорова с началом нового этапа в его жизни и желает ему успехов на новом рабочем месте!

17 января , 14:15

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ