В Резекне тариф на тепло меньше, чем в Даугавпилсе. Почему? 62

С 1 февраля в Даугавпилсе тариф на отопление из-за многократного роста стоимости природного газа составит 93,65 евро за мегаватт-час и это безусловно значительно ниже чем ранее заявленные 153,52 евро, которых удалось избежать благодаря принятой в эксплуатацию новой котельной на щепе на территории ТЭЦ-3. Впрочем, видя, как с наступлением морозной погоды увеличились счета, многие жители февраля ждут с ужасом, понимая, что таких цен они попросту не осилят.

Сегодня, когда катастрофический рост тарифов на «коммуналку» из прогнозов стал реальностью, люди недоумевают и требуют от руководства страны и самоуправлений действий по поддержке жителей и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. При этом есть самоуправления, которые с такой проблемой не столкнулись.  

Например, в соседнем Резекне стоимость тепла станет даже дешевле, снизившись с 1 февраля на 13% по сравнению с январской ценой. Цифры свидетельствуют, что в январе тариф составляет 47,42 евро, а с 1 февраля он будет понижен и составит 41,16 евро за мегаватт-час. Как оказалось, договор на поставку природного газа по фиксированной цене на отопительный сезон 2021/2022 года (до 30 апреля 2022 года) в Резекне заключили заранее - 15 июля 2020 года. 

Также выяснилось, что в Резекне часть производства тепла происходит в режиме когенерации с выработкой электричества. Город по двум, в 2013 и 2014 годах выданным лицензиям, продает электричество по завышенным ценам - это и позволило понизить тариф в феврале до 41,16 евро. К сведению, Даугавпилс собственной лицензии на когенерацию «лишился» еще в начале 2014 года и данного рода деятельность по производству тепла в режиме КОЗ полностью оказалась в руках частных предпринимателей.

Примечательно, что Даугавпилс до 31 апреля 2021 года закупал природный газ по фиксированной цене на основании договора, заключенного ещё в январе 2020 года Андреем Элксниньшем (Согласие), в результате чего тогда тариф на тепло удалось снизить до 42,30 евро за мегаватт-час летом и удерживать в размере 42,70 евро за мегаватт-час в отопительном сезоне 2020/2021 года.

При этом, в марте 2021 года на заседании Даугавпилсской городской думы было сообщено о возможном повышении тарифа на теплоэнергию до 48,50 евро, начиная уже с 1 мая 2021 года. Однако тогда, в преддверии муниципальных выборов, бывший мэр Игорь Прелатов (Mūsu partija) на это не пошёл и долгосрочный договор на приобретение природного газа по фиксированной цене на отопительный сезон 2021/2022 года так и не был заключён. Стоит отметить, что журналисты портала Gorod.lv неоднократно сообщали о растущих ценах на голубое топливо и отсутствие долгосрочного договора на новый отопительный сезон.

Для справки: тариф на тепло в Даугавпилсе в размере 56,96 евро за мегаватт-час был объявлен в июне 2021 года и вступил в силу с 1 августа 2021 года и несмотря на многократный рост стоимости природного газа удерживался неизменным до 1 февраля 2022 года. При этом, как оказалось, в июне 2021 года предыдущим руководством Даугавпилсской городской думы договор на приобретение природного газа был заключён лишь на три месяца до 30 октября, тем самым - оставив самоуправление без долгосрочных контрактов на приобретение природного газа на весь отопительный сезон 2021/2022 года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 42 комм.
Люди, вы что? Проснетесь! Какой Лачплесис, какой Прелатов?! Ну посмотрите сами, пиарщики Андрея, за 35 или сколько там тысяч, сами его и оговорили! Просто надо правильно читать информацию! Сами пишут - причины такой разницы в том, что в Резекне !в 2021 году в ИЮЛЕ заключили долгосрочный договор. Так вот, в ИЮЛЕ в Даугавпилсе у власти уже был ваш любимый Андрей. Но вместо заключения договоров занимался празднованиями вступления в должность, распределением сфер влияний и правильных людей! А тепло, газ.. да фиг бы с ним с этим газом, потом пиарщики сказку придумают и всё обойдется, ещё и плюсиков получим! Как Вы, простите, хомячки, по другому назвать вас нельзя, такому можете верить и терпеть?? Ну и конечно умиляет, тариф удалось сделать не 150, а "всего" 90! Ай спасибо, ай какие молодцы, путем ввода в эксплуатацию новой котельной! Только почему-то сам Андрей ещё в октябре-ноябре говорил, что котельная запущена и мощностей хватает и бла-бла-бла, всё отлично! Так зачем подали в ругулятор такой тариф?? По факту это сам регулятор на столько обалдел от предложенного тарифа, что сказал, вы там совсем поехали чтоле? Надо снижать! Ну и ещё, на неделе с 10 до 14 января в каждой второй новости, в пресс конференции думы, по радио, вещали, что так усиленно смотрят на цены газа и ждут выгодной цены для заключения договора на февраль, это надо сделать до 15 января! Нууу и уже 24 января и тишинаааа.. заключили, нет? Раз молчат, значит заключили, но явно не очень выгодно. Antivatnistische aktion

Так ведь не в ИЮЛЕ надо было Прелатову со своим идейным руководителем заключать договор, а ещё в АПРЕЛЕ! А в ИЮЛЕ уже поздно, совсем поздно, от слова совсем! И с какой стати вы,господин, всех называете хомячками?

Люди вы о чем. Саглосос город убивает,а вы молетесь на него. Тесть вор и упырь. Правельно говоряд каждый народ заслуживает ссввоего правителя.

Ну Согласосу до твоего любимого Лачплесиса ещё далеко! Лачплесис сколько убивал город со своими прихлебателчми, не помнишь?

За тарифы трёхгодичной давности, не чокаясь, аминь.

Почему это всех.. не всех, а только таких, как Вы. А как Вас ещё называть, если из Вашего кошелька натурально забирают деньги, а вы ещё и хвалите того, кто в этом виноват. Это по поводу второго. По поводу первого - ещё раз, даже если, ДАЖЕ ЕСЛИ, Вы правы, и надо было заключать в апреле, то это никаким образом не отменяет того факта, что Ваш любимец не заключил их в июле. Почему это в июле поздно? Antivatnistische aktion

Такие договора заключаются в определённые сроки, а не тогда, когда захочется!

Не спроста же он сейчас в мексике отдыхал не один - не на зарплату мэра и тем более не на депутата. Тссс

А чё Вы чужие деньги считаете, и думаю за зарплату депутата можно и не один раз слетать в Мексику, еще и на лечение тамошнего вируса останется.

Не несите бред. Централизованое отопление не дотируется и никогда не дотировалось. Не стоит показывать всему городу свою некомпетентность. гость

Но ведь у жителей наверно есть долги за отопление уже сейчас. И ведь теплосети какой-то работают. А оплата тела для малоимущих с каких счетов, если Дума денег не даёт?

Tāpēc ka ir gāzes lobijs Daugavpils domē(saistīts ar elektroenerģijas/siltumenerģijas koģenerāciju), nav energoresursu diversifikācijas, tā kā Rēzeknē...visam tam par pamatu politiskās spēles...

Я понимаю что журналисту скоро придет большой счёт за отопление и он на эмоциях всем показывает цифры разницы в процентах. 56.96 и 30.07 это почти что сто процентов, а него 47. Тогда надо было писать что разница между 93,65 и 41,16 всего лишь 56%

Поезда в Мексику не такие великие деньги.700 фунтов неделя, 2 недели 1100.Тем более эта страна отменила карантин.

Так ведь не в ИЮЛЕ надо было Прелатову со своим идейным руководителем заключать договор, а ещё в АПРЕЛЕ! А в ИЮЛЕ уже поздно, совсем поздно, от слова совсем! И с какой стати вы,господин, всех называете хомячками? 445

Почему поздно, вон в статье так и пишут в 20 году резекне в июле заключило договор. Что мешало при постоянно растущей цене в 21 году заключить договор в июле августе? Чего ждали? Тут все твердят мантру что только весной вот пожалуйста летом заключили, так что все правильно задаются вопросом : быть может надо было дело делать а не торцом щелкать?
И коменты мои тут подтирать не надо...

Поезда в Мексику не такие великие деньги.700 фунтов неделя, 2 недели 1100.Тем более эта страна отменила карантин. Аноним

То есть по твоему, Прилатов жил в Мексике в шалаше, а летел туда на дельтаплане)) и вообще он там путешествовал виртуально, поэтому бесплатно)

Читать научись!!! Резекне заключило договор на газ в 2020!!! году! На два года сразу! Просто надо правильно читать информацию!

Rēzekne var!!!
bet Daugavpils , kā vienmēr...???
UN Brīvais tirgus ir LIELĀ ES AFĒRA, spekulantu zelta laiki...
Tāpēc , ka notiek politisko / ekonomisko IETEKMES SFĒRU dalīšanas / pārdales TEĀTRIS!!!
UZ IEDZĪVOTĀJU UN UZŅĒMĒJU RĒĶINA!!!
KAD!!! aiz krāgas , tādu darbonīšu kabatas kārtīgi izkratīs UN negodīgā ceļā iegūtus finanšu līdzekļus un īpašumus atgriezīs kopējā kasē!!!
tieši izsakoties " obščag v kaznu", tad nākošreiz padomās , kā vietējos uzmest!!!

Почему поздно, вон в статье так и пишут в 20 году резекне в июле заключило договор. Что мешало при постоянно растущей цене в 21 году заключить договор в июле августе? Чего ждали? Тут все твердят мантру что только весной вот пожалуйста летом заключили, так что все правильно задаются вопросом : быть может надо было дело делать а не торцом щелкать? И коменты мои тут подтирать не надо...

Полностью согласен!
Даже если были ошибки, ответсвенность несут все 15 депутатов! А так, получается, как дети в песочнице.

То есть по твоему, Прилатов жил в Мексике в шалаше, а летел туда на дельтаплане)) и вообще он там путешествовал виртуально, поэтому бесплатно) Инста х*р

Нет.Я о том, что 1000 евро на все включено для депутата вполне реальная сумма.

есть мнение что в Резекне как-то иначе голосуют на выборах

Нет.Я о том, что 1000 евро на все включено для депутата вполне реальная сумма. Аноним

А от куда у вас такая осведомленность, за какой прайс отдыхал депутат Прилатов ? За кукую цену брал билеты, в каком отеле жил, что пил, что ел? Вы его турагент?)) За 1000€ в Мексику на 2 недели в Новый Год))))), я вас умоляю, билеты эконом только такую сумму стоят на одного человека))) так что не пи*дите.

А от куда у вас такая осведомленность, за какой прайс отдыхал депутат Прилатов ? За кукую цену брал билеты, в каком отеле жил, что пил, что ел? Вы его турагент?)) За 1000€ в Мексику на 2 недели в Новый Год))))), я вас умоляю, билеты эконом только такую сумму стоят на одного человека))) так что не пи*дите. Константин)

Я написала средний прайс и конечно цена на одну персону.Латвия богатая страна ,поэтому моя семья переехала и пользуемся услугами турфирмы TUI каждый год.

А что скажет госпожа Шнепсте? Типа не причём? Или ума и стратегического мышления не хватило? ...

Исполнительный директор думы как президент страны, лепит что ни попадая и по факту ни за что не отвечает. Иногда от этого бреда не знаешь то ли смеяться, а то ли плакать. И все это надо содержать.

Поезда в Мексику не такие великие деньги.700 фунтов неделя, 2 недели 1100.Тем более эта страна отменила карантин. Аноним

Дешевка. По вашим подсчётам каждый третий горожанин может туда! да ещё под новый год сгонять. Круто. А мы и не знали.

Спасибо, что объясни ли! Даже последняя дурилка поняла, что в подорожании тотпления виновата прошлая дума. Вот только непонятно, а что делали депутаты от согласия , которые в той думе тоже были и теперь на нее же бочки катят?

Написать комментарий