Юные художники Аугшдаугавского края – лауреаты первого этапа конкурса «Лидице» 5

Максим Иванов
Максим Иванов
До 5 февраля в Железнодорожном музее, в Риге, проходит выставка первого этапа Международного конкурса-выставки художественных произведений детей «Лидице 2022». Среди лауреатов выставки – юные художники Аугшдаугавского края. Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.

Конкурс-выставка детского изобразительного творчества проводится в Чехии в 50-й раз – он был учрежден в память детей, погибших в чешской деревне Лидице во время Второй мировой войны, и является одним из крупнейших в мире. Участвовать в нем могут ребята в возрасте от 4 до 16 лет, допускаются разные техники: графика, живопись, керамика, фотография, комбинированная техника.

К участию в первом этапе – на национальном, латвийском уровне – было заявлено 776 работ. Для участия в следующем этапе, который пройдет в Чехии, выдвинуты 189 работ лауреатов (осмотреть их можно по ссылке). Темой конкурса в этом году стал музей.

Лауреатами первого этапа стали:

Шпогская музыкальная и художественная школа

Иева Рубика (учитель Анита Ясинска);

Эвелина Шилване (учитель Анита Ясинска);

Екатерина Ласкина (Вита Капостина-Туче);

Эйнарс Юхневич (Вита Капостина-Туче);

Максим Иванов (Вита Капостина-Туче);

Николай Образцов (Вита Капостина-Туче);

Маркус Мигланс (Вита Капостина-Туче);

Науенский детсад «Рукитис»

Анастасия Иекалне (учитель Анита Ясинска);

Янис Даниелс Сидоревич (учитель Анита Ясинска);

Анна Курпниеце (учитель Анита Ясинска).

Эйнарс Юхневич

Екатерина Ласкина

Анна Курпниеце

Николай Образцов

31 января , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

вторая картина агонь! Я повесил бы в гостинную. Молодцы детки.

вторая картина агонь! Я повесил бы в гостинную. Молодцы детки. А чё,

Злоумышленник в маске выносит из арт центра Ротко картину одноимённого художника. Надо сказать, преступник неаккуратен - оставил свои следы.
Да, интересная картина.

Какая цель конкурса ? дети творят на тему "мое счастливое детство " ---где тема свободная ,что хочешь , то и пиши ! но если на тему " Лидице " --- то это изображение трагедии войны , память о детях , жизнь которых оборвалась от рук фашистов , а это дети блокадного Ленинграда, дети Хатыни , Аудрини и все дети ,которых война лишила детства и жизни.

Какая цель конкурса ? дети творят на тему "мое счастливое детство " ---где тема свободная ,что хочешь , то и пиши ! но если на тему " Лидице " --- то это изображение трагедии войны , память о детях , жизнь которых оборвалась от рук фашистов , а это дети блокадного Ленинграда, дети Хатыни , Аудрини и все дети ,которых война лишила детства и жизни. ефр

Мжет конкурс о Каком то латвийском "Лидице", а не про чешскую деревню?
----------------------
9 июня 1942 года подразделения немецкой полиции (Гестапо, SD и OrPo под командованием офицеров специальной расследовательной комиссии SS и командующего Sipo в Праге) с помощью чешской жандармерии окружили Лидице и заблокировали все дороги в деревню из-за подозрения, что в деревне могли скрываться участники покушения на Гейдриха. Ночью всех жителей Лидице согнали вместе[5].10 июня всё мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (195 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 52 погибли в лагере). Из 98 детей было оставлено 13 детей возрастом до одного года и годные для онемечивания. Остальные дети вместе с детьми из Лежаки были убиты в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно[6]. Все строения посёлка были сожжены и сровнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Несколькими днями позже подверглась разрушению деревня Лежаки близ Пардубице; все мужчины этой деревни также были убиты

Мжет конкурс о Каком то латвийском "Лидице", а не про чешскую деревню? ---------------------- 9 июня 1942 года подразделения немецкой полиции (Гестапо, SD и OrPo под командованием офицеров специальной расследовательной комиссии SS и командующего Sipo в Праге) с помощью чешской жандармерии окружили Лидице и заблокировали все дороги в деревню из-за подозрения, что в деревне могли скрываться участники покушения на Гейдриха. Ночью всех жителей Лидице согнали вместе[5].10 июня всё мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (195 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 52 погибли в лагере). Из 98 детей было оставлено 13 детей возрастом до одного года и годные для онемечивания. Остальные дети вместе с детьми из Лежаки были убиты в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно[6]. Все строения посёлка были сожжены и сровнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Несколькими днями позже подверглась разрушению деревня Лежаки близ Пардубице; все мужчины этой деревни также были убиты Во во

похоже, что "все смешалось в доме Облонских "

Написать комментарий