Эпидемиолог Никита Троянский — о количестве заболевших, омикроне и вакцинации

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал эпидемиолог Никита Троянский.

Количество заболевших в день превышает 9 тысяч — это нормально?

«Надо понимать, что здесь мы говорим об официальных результатах тестирования, это все-таки некачественные данные. В предыдущие «волны» коронавируса на каждый положительный тест было примерно два человека, которые тест не сделали. В конце августа положительные тесты были только у 7% населения, но антитела были у 23%. Я думаю, что сейчас уровень неподтвержденной инфекции гораздо выше, большие очереди на тесты также играют свою роль. Получается, что эти 9 тысяч случаев инфицирования произошли еще 5 дней назад. 

По нашим прогнозам, к середине февраля количество инфицированных возрастет до 27 тысяч случаев в день. Также нужно понимать, что скоро мы упремся к «потолку» тестирования — эти 27 тысяч мы можем и не увидеть. Конкретный уровень, на котором мы остановимся, мне сложно предположить — в какой-то момент в статистике у нас будет «плато», когда инфекция будет распространяться дальше, но мы не сможем ее увидеть».

Омикрон более заразен, но менее опасен — миф или правда?

«Про смертность пока что рано судить — в Южной Африке и в Великобритании пик заболеваемости уже позади. В Южной Африке он пошел на спад еще в декабре, но в конце декабря началась волна смертей. Пока что это сложно объяснить — клиническая картина очень отличается. Например, с омикроном люди попадают в больницу не из-за отказа легких, а с осложнениями сердечно-сосудистой системы, усугубляются хронические заболевания, поэтому смертность наступает позже. 

Можно сказать, что омикрон, вероятно, мягче — на треть меньше зараженных поступают в больницу. Это хорошие новости. Но плохие новости в том, что омикрон настолько больше заражает, что этим компенсирует свою «мягкость» - выходит, что в больницы попадет больше людей, чем было с более тяжелым видом — дельтой».

Омикроном переболеют все — миф или правда?

«Нет таких инфекций, которые при попадании в человеческое общество заражают всех. Исключение — это корь, при которой переболеют 95% населения. Омикроном не переболеют все. Надо учитывать то, что в нашем обществе есть уже достаточно высокий уровень иммунитета, а вакцина, история болезни и бустер уменьшают вероятность того, что вы заразитесь. Не на сто процентов, но вероятность заболеть снижается. 

По нашим прогнозам, к концу этой волны в Латвии может переболеть около 600 тысяч человек, еще около 300-400 тысяч переболеют бессимптомно. 

Многие думают — зачем делать бустер, если все равно омикроном переболеют все. Не соглашусь — ведь бустер намного лучше защищает от заражения, а значит — от дальнейшего распространения инфекции. Поэтому омикрон — это еще один аргумент в пользу того, что нужно сделать бустер».

Зачем нужно вакцинироваться?

«Вакцина снижает риск инфицирования — не так хорошо, как хотелось бы, но снижает. Есть некоторые вакцины, например, от кори, где ты вакцинировался и риск заболевания снизился на 98%. 

Вакцина от коронавируса обеспечивает защиту от госпитализации — в группе людей до 40 лет мы вообще не видим того, чтобы защита снижалась. Поэтому в Латвии довольно долго людям моложе 40 лет бустер не предлагался. Омикрон внес свои коррективы — появился новый вирус и снизил эффективность первых двух доз вакцины, а защиту от госпитализации — с 85-90% до 60%. Это отличная защита, но делая бустерную вакцину, вы значительно увеличиваете эту защиту».

Чем больше мутирует коронавирус, тем слабее он становится — правда или миф?

«Нет поводов считать так — фактически, уханьский штамм был вторым по «мягкости» после омикрона, а потом пришла альфа, которая была и заразнее, и немного тяжелее. А потом была дельта, которая в два раза чаще приводила к госпитализации».

О новой вакцине Novavax

«В Латвии новая вакцина появится в конце февраля-начале марта. Она немного отличается своим методом производства — это более «старомодная» вакцина, больше похожа на прививку от вируса папилломы человека».

Будет ли новый локдаун?

«Локдаун — это крайняя мера, которая далеко не всегда эффективна. Но в октябре и ноябре она была эффективна, я уверен, что заболеваемость продолжала бы расти, если бы его не ввели. Но тогда локдаун был эффективен, потому что шел бок о бок с повышенным темпом вакцинации. Люди начали вакцинироваться, к концу локдауна у них уже сформировался достаточный уровень защиты. Поэтому, когда мы отменили локдаун, в стране не наблюдался скачок госпитализации.

Если же ввести локдаун сейчас, то после его окончания количество случаев заражения снова пойдет вверх. Поэтому всегда необходимо подбирать подходящее время и уровень ограничений. Я думаю, что сейчас правильными были бы ограничения, которые снижают контакты между людьми где-то на 30%».

Закончится ли когда-нибудь пандемия?

«Я думаю, что омикрон будет последней «волной», которая серьезно нанесет урон системе здравоохранения, люди будут умирать, плановые услуги будут ограничены. Наверное, после этой «волны» у всех будет иммунитет — я надеюсь, что люди, которые еще не сделали даже первую прививку, все-таки ее сделают. Думаю, что следующая «волна» будет другой — скорее всего, тоже будет много случаев заболевания, но люди будут меньше попадать в больницы. Надеюсь, что уже летом мы сможем снова начать привыкать к нормальной жизни».

29 января , 18:35

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv