Г. Семенов: запрет вузам на платную резидентуру создаст нехватку специалистов

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов дал развернутое интервью порталу Delfi, в котором затронул тему привлечения специалистов и возможного запрета вузам на платную резидентуру.

На вопросы: «Каких специалистов в Даугавпилсе не хватает и чем их город “заманивает”?» – Г. Семенов ответил так:

«В Риге есть своего рода заинтересованность ассоциаций, чтобы такая ситуация в определенных специальностях наблюдалась. У них периодически наблюдается позиция "нас и так слишком много" в отдельных специальностях — мы не рассматриваем возможность выделения дополнительных бюджетных мест в резидентурах или хотя бы платных — мол, не опускайте планку нашей важности. Это микрохирурги, нейрохирурги, детская хирургия, все, что связано с неотложной помощью… Особенно не хватает узкопрофильных специалистов. Их тяжело добыть. Но думаю, даже под лежачий камень вода течет. Со временем и это решим — надо набраться терпения.

Еще 4-6 лет назад было очень плохо. Но сейчас мы растем и развиваемся. Приходят новые ребята, видят поддержку, возможности использовать новые методики — они заинтересованы в практике, которую можно получить в регионе. Тут можно не быть пятым-шестым за спиной профессора. У нас есть четкий план обновления персонала в анестезиологии, реаниматологии. С хирургией немного хромаем. Ребята не очень охотно выбирают этот комплекс, но и там есть проблески. Надо подождать 2-3 года, когда все подписанные еще предыдущим руководством ребята придут и насытят больницу — это будет другой уровень медицины. И коллеги смогут сбалансировать нагрузку — не будет того выгорания, выше КПД.

Мы с самоуправлением предлагаем широкий комплекс бонусов. Медикам помогают решать вопрос с жильем, студентам и резидентам платят стипендию (300 и 430 евро). Раньше только госоплачиваемые резиденты имели зарплату, а с января уже и платные будут. Но пока такого не было, мы от больницы платили им стипендию — 950 евро, чтобы мотивировать к выбору специальности, которая нам больше нужна. Потому что чаще они претендуют на две, зная, где проще попасть на бюджет. Также у нас есть финансовая поддержка на оплату аренды жилья и коммунальных услуг — с января это будет 300 евро. Плюс практика — потенциал и возможность напрямую ассистировать. Комплекс бонусов надо все время расширять, чтобы быть конкурентоспособными».

Отдельное беспокойство главы ДРБ вызывает возможный запрет вузам иметь платную резидентуру:

«Первыми тревогу забили в Вентспилсе — Юрис Лацис. Мы выжидали. Я был ошарашен, когда неделю назад узнал новость от руководства РСУ — в голову не укладывалось, что такое возможно. Думал, это какая-то ошибка и инициатива дальше не пойдет. Но когда я узнал, что она лоббируется и проходит, тут и я стал поднимать шум. По факту — так: у государства ограниченный бюджет, поэтому оно не может решить проблему недоступности специалистов. Если государство не может решить, за это взялись больницы. Они сказали: у вас нет средств — мы дадим деньги, на что обучать резидентов, но дайте нам платные места в резидентуре — периодически нам надо их буквально вымаливать. Теперь, не компенсируя отмену платных мест (то есть не давая денег на развитие) и не увеличивая бюджет, ты делаешь откат.

С каждым годом конкурс в РСУ все жестче — мы сами участвуем в комиссии. У нас из 11 ребят на бюджет поступил один. Остальных мы провели на платные места. А сейчас получается, что вместо одиннадцати ежегодных специалистов, мы будем получать одного-двух? Это насколько откатится система пополнения больниц? Я это вижу, как деградацию».