Библиотека Яунбувес приглашает на выставку украинских рушников 5

C 8 февраля по 26 марта в филиале Латгальской Центральной библиотеки в Яунбувес библиотеке (ул. 18 ноября 161, 2-й этаж) доступна выставка Даугавпилсского Центра украинской культуры «Мрия» под названием «Традиция украинского рушника».

Культурное и языковое разнообразие – гордость Даугавпилса. В нашем городе живут люди разных национальностей, создавая богатую основу для культурной жизни. Центр украинской культуры «Мрия» был создан в 2003 году с целью сохранения традиций латвийской украинской общины, повышения интереса к украинскому языку и развития национального самосознания.

На выставке представлены 30 вышитых рушников. Национальный рушник – это символ Украины, который объединяет поколения и хранит в себе коллективную память людей. Вышитые полотенца используются в быту как элементы декора, а также являются неотъемлемым атрибутом крестин, свадеб и других ритуальных обрядов. Для украинской народной вышивки характерны знаки Солнца и Воды, Материнский символ и растительный орнамент – розы, маки, дуб, виноградные гроздья, хмель. Можно с уверенностью утверждать, что незабываемые узоры рушников отражают традиции украинского народа, природу родного края и понимание ценностей жизни.

Выставка доступна при соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

8 февраля , 16:30

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Новостроенская библиотека. Какая еще Яунбувес? Вым еще на все европейские языки название переведите.

Новостроенская библиотека. Какая еще Яунбувес? Вым еще на все европейские языки название переведите. манкуртам

так её наверное приватизировала украинская диаспора!

О чужом культурном наследии печетесь, а свое готовы перечеркнуть и поскорее забыть? Полотенцам место на кухне и в ванной, а не среди книг.

О чужом культурном наследии печетесь, а свое готовы перечеркнуть и поскорее забыть? Полотенцам место на кухне и в ванной, а не среди книг. двойные стандарты

Рушники - это не совсем полотенца. Это обязательный праздничный атрибут на свадьбах, помолвках и других торжествах. Хотя, конечно, жаль, что не такой выставки наших местных рушников. А еще лет пятьдесят тому назад были в каждом доме, домотканые с различной вышивкой. Мне запомнились вышитые синей гладью.

Красивые. У меня от бабушки из Белоруссии остались рушники из серого льна с красной вышивкой. Свадебные. Бесценные.

Написать комментарий