Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города. Большое внимание уделялось социальной сфере.

Договор о сотрудничестве

Даугавпилс укрепляет международные связи – 4 февраля был заключен договор о сотрудничестве между городским самоуправлением и самоуправлением литовского Висагинаса. Подписание документа прошло в Висагинасе.

Самоуправления планируют сотрудничать в следующих областях: создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности; развитие образования; культурно-образовательные мероприятия; стратегическое планирование; управление городом; развитие туризма.

Напомним, что побывавший в Даугавпилсе 4 октября 2021 года, мэр Висагинаса Эрландас Галагуз призвал администрацию Даугавпилса наладить более тесное сотрудничество между городами, развивая тем самым взаимовыгодные экономические связи, а также предлагая совместные культурные и туристические продукты. Предложение было услышано, и стороны скрепили подписями подготовленный договор.

Руководство Даугавпилса считает, что жителей Даугавпилса и Висагинаса связывают дружественные и открытые отношения. У двух приграничных городов – большой потенциал сотрудничества как в здравоохранении, так и в сферах культуры и спорта. Большой потенциал заключается в создании новых рабочих мест, перспективным могло бы стать восстановление железнодорожного сообщения между Даугавпилсом и Висагинасом.

Договор не налагает на самоуправления никаких финансовых обязательств, но предоставляет более широкие возможности в реализации совместных проектов.

Сохранение сакрального наследия

Даугавпилсское городское самоуправление объявило прием заявок на участие в программе сохранения сакрального наследия. Религиозные общины города, как и прежде, могут претендовать на поддержку со стороны Даугавпилсской думы для проведения исследований, консервации, реставрации объектов и для других работ.

Размер софинансирования может составлять до 75% от общей суммы, но не превышать при этом 5 тысяч евро. Церковные общины активно используют возможность получить софинансирование самоуправления не только для улучшения визуального образа храмов, но и для восстановления и установки элементов интерьера.

Подать заявки на участие в программе сохранения сакрального наследия можно до 1 апреля этого года в Информационном бюро Даугавпилсского городского самоуправления (улица Кр. Валдемара, 1).

В случае возникновения вопросов следует обращаться в Департамент городского планирования и строительства Даугавпилсской думы (телефон: 654 57161).

За полученные и использованные средства обязательно нужно будет отчитаться. В этом году, в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной в стране из-за коронавирусной инфекции, подавать отчеты можно до конца марта.

Социальная служба просит своевременно предоставлять счета

Социальная служба повторно обратилась к даугавпилчанам, получающим жилищное пособие, с просьбой своевременно подавать счета.

В связи со стремительным ростом тарифов на коммунальные услуги и с изменениями в законодательстве, касающимися порядка расчета жилищного пособия в самоуправлении, Социальная служба работает с повышенной нагрузкой. Существенно увеличился объем представляемых населением документов и, следовательно, обрабатываемых данных, кроме того, под влиянием пандемии временно сокращается число работников.

Социальные пособия предоставляются после индивидуальной оценка каждого случая с учетом требований нормативных актов. Социальная служба просит жителей с пониманием относиться к ситуации, если расчет жилищного пособия задерживается и перечисление не происходит в запланированное время. Для того чтобы работники Службы могли более качественно обрабатывать представленные населением документы и своевременно принимать решения, жителей просят подавать счета, связанные с пользованием жилым помещением, до 18 февраля.

Клиенты, которые представят счета после 18 февраля, могут столкнуться с задержкой выплаты жилищного пособия.

Счета можно оставить в предназначенных для документов почтовых ящиках на ул. Лачплеша, 39 и ул. Лиепаяс, 4, их также можно подать удаленно, отправив файлы на адрес электронной почты: rekini@socd.lv.

Летние лагеря для детского отдыха

Даугавпилсское самоуправление продолжает организовывать летние лагеря для отдыха детей – в этом году данным вопросом занимается Управление образования. Лагеря для ребят в возрасте от 6 до 17 лет будут работать при школах и детско-юношеском центре “Яуниба”.

Преимущество при регистрации будут иметь дети из многодетных семей, предполагается, что для них в лагерях будет выделено 20% мест. Этих ребят будут регистрировать на протяжении недели, начиная с 10 часов утра 19 марта. Регистрация остальных участников летних лагерей стартует в 10 часов утра 2 апреля.

Заявку можно будет подать в Управление образования лично (ул. Саулес, 7) или электронно.

Занятость молодежи

В этом году в рамках программы летней занятости молодежи Даугавпилсское самоуправление планирует предоставить 1 313 рабочих мест. 131 место будет закреплено за подростками из малообеспеченных и малоимущих семей, 197 – из многодетных семей.

Регистрация 15-19-летних даугавпилчан, желающих потрудиться летом, состоится 19 февраля, а 13-14-летних – 5 марта. Имеющие приоритет ребята из малообеспеченных, многодетных и малоимущих семей смогут отметить свое преимущество при заполнении анкеты.

11 февраля , 15:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, Gorod.lv, daugavpils.lv


Написать комментарий