Объявлен конкурс на получение стипендий самоуправления Аугшдаугавского края

Аугшдаугавская краевая дума объявила конкурс на получение стипендий самоуправления в 2022/2023 учебном году. После опроса 415 предпринимателей края выяснилось, что семь из них готовы участвовать в программе привлечения молодых специалистов. Об этом информирует самоуправление Аугшдаугавского края.

Поддержку могут получить студенты, избравшие следующие профессии:

  • технолог продовольствия и напитков (пищевого производства);
  • инженер-строитель;
  • инженер сельского хозяйства;
  • управляющий домом (недвижимой собственностью);
  • инженер по тепло и водоснабжению и сантехнике;
  • физиотерапевт;
  • ассистент радиолога;
  • медсестра.

Стипендии могут быть присвоены студентам любого курса по профессиональным или академическим программам бакалавра и магистра. Место жительства претендента должно быть декларировано в самоуправлении Аугшдаугавского края или же претендент должен быть выпускником краевой средней школы (независимо от декларированного места жительства). Обучающееся лицо должно иметь среднюю отметку успеваемости не ниже 6 баллов. После окончания высшего учебного заведения 3 года придется работать у соответствующего предпринимателя.

Если претенденты на стипендию будут иметь одинаковые выписки об успеваемости, приоритетно будут поддерживаться оставшиеся без попечения родителей дети, молодежь из нуждающихся или многодетных семей. Перед получением стипендии студент сможет заключить трехстороннее соглашение с думой и предпринимателем, гарантирующим, что после окончания учебы он будет обеспечен работой. Предприниматели смогут взаимно кооперироваться в случаях, если такой специалист необходим более чем в одном месте.

Согласно положению, первокурсники смогут получать 150 евро в месяц, студенты 2 и 3 курса – по 200 евро. В свою очередь, для студентов 4 курса и старше, включая магистратуру, предусмотрены выплаты в размере 250 евро. При соблюдении всех условий, учащийся будет получать стипендию 10 месяцев в год (осенний семестр – с сентября по январь, и весенний семестр – с февраля по июнь).

Существует также так называемая «разовая стипендия» в размере 2 000 евро, которая выплачивается студентам последних курсов. Для получения разовой стипендии может быть заявлен студент независимо от декларированного места жительства или учебного заведения.

Получателям стипендий самоуправления после окончания высшего учебного заведения по меньшей мере в течение трех лет гарантируется работа по соответствующей специальности в Аугшдаугавском крае, а также практика во время учебы.

Подавать заявки на конкурс стипендий можно до 1 сентября. Следует отметить, что будущим специалистам самоуправление оказывает помощь и в решении жилищных вопросов.

Стипендии самоуправления в этом году смогут получить не менее четырех учащихся, так как в бюджете самоуправления на эти цели выделено 8 000 евро – это означает, что на стипендии будет организован конкурс.

Подробности можно узнать по телефону: 654 22284, или с помощью электронной почты: jazeps.krukovskis@augsdaugavasnovads.lv.

14 февраля , 14:50

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий