Самоуправление будет решать судьбу озера Губище 21

Без малого около десятка лет Даугавпилсское самоуправление пытается решить вопрос быстро мелеющего озера Губище, однако пока ни один из шагов не принес ощутимых результатов: природный процесс не удалось обратить вспять.

За это время самоуправление провело два исследования водоема и причин его высыхания - в 2014 года и в 2016 годах. По последним рекомендациям специалистов, очистили берег, принадлежащий самоуправлению.

Сейчас муниципальная территория озера как-бы разделилась на две части косой.

После очистки дальней части мы вроде бы открыли подземные источники и уровень воды поднялся”, - рассказал руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс.

Однако, что касается части озера, где обычно ставят кораблик, то там в результате проведения строительных работ по реновации улицы 18 Новембра что-то, вероятно, нарушилось и грунтовые воды изменили свое направление в сторону Даугавы.

При этом специалисты не советуют откачивать там слой сапропеля так как это может ускорить процесс снижения уровня воды. Попытаться улучшить ситуацию можно использовав гидроизоляционный материал, который позволит сдержать отток воды.

Однако самая большая проблема – это отсутствие у озера притока воды и небольшое поступление грунтовых вод, поэтому надежды на то, что удастся таким образом существенно поднять уровень воды, практически нет.

По мнению специалистов УКХ, даже если самоуправление переймет ту часть водоема, которая принадлежит частным лицам, это не даст должного эффекта.

При этом по словам коммунальщиков, специалисты Даугавпилсского университета советуют не вмешиваться активно в процесс, который происходит с озером.

Озеро начало пересыхать – это природное явление. Можно сказать, что у водоема заканчивается жизнь, началась старость. Сколько продлится этот процесс - неизвестно”, - отметил инженер по окружающей среде УКХ Каспарс Лайзанс.

По его мнению, самоуправление в сложившейся ситуации может лишь облагородить берега.

Кстати, Стропское озеро также начало мельчать, и чтобы увеличить приток воды, самоуправление в этом году планирует восстановить шандор, который был сломан. Не исключено, что в результате повысится уровень воды и в Губище.

Что касается приведения в порядок прилегающей к озеру территории, то помимо строительства парка Айзпилсетас, по многочисленным просьбам местных жителей, самоуправление планирует в 2023 году начать проектирование участка дороги по улице Смилгу от мостика до 18 Новембра.

В то же время специалистам УКХ поручено связаться с биологами ДУ, чтобы узнать их мнение, можно ли спасти водоем, после чего станет ясно, имеет ли смысл искать самоуправлению финансирование на возрождение озера или придется принять реальность.

25 февраля , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Старость в мозгах наших горе - руководителей, которые десяток лет спокойно спали, пока озеро умирало...беспокоились только местные жители и ребята общества Апельсин.... А теперь - то что уже? Поздно крыльями махать.... Специалисты, блин.... (((

Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились.

озеро чистить надо от торфа и чернозёма а у нас всё решают и решают одни руководители сменяют других и чо одно и тоже можете отдать на очистку болота фирмам которые занимаются по очистке и выгребанию из болот ценный продукт на продажу за бесплатно они вам вылежут болото и будут озеро с песчаными берегами .при видавском предлагали вычистить так этот покойник жмотяра такую цену заломил для себя что они отказались и что имеет в хороших районах болото хряк

Очистить можно но возможно что летом не будет воды в нём.Одна из причин это скважины воды.В былые годы воду брали из Даугавы.Потом построили скважины и она нарушила подземный уровень воды,жилок.

Как говорят колодцы в ча тных домах тоже у многих высохли или стали совсем с низким уровнем воды.

в результате проведения строительных работ по реновации улицы 18 Новембра что-то, вероятно, нарушилось
Читать дальше: https: // gorod.lv/ novosti/ 331052-samoupravlenie-budet-reshat-sudbu-ozera-gubische

Несколько лет назад в комментариях проскакивала версия, что озеро начало усыхать после работ Латвияс Газе. После чего вода из Губища пошла в рыбопитомники в Ругелях.

Господа руководители Не забудьте при проектировании о химовской жемчужине ПОРОХОВКЕ Озерко зарастает! А жителям микрорайона и пожилым и молодым нравится там отдыхать. Да и лебедям и уткам.

Засыпать нахрен это болото и забыть!

Осушить и построить дэпо

засыпать и построить магазины-склады

Озеро начало пересыхать – это природное явление. Можно сказать, что у водоема заканчивается жизнь, началась старость. ---- Плохие знания у наших биологов учёных. Вот геронтологи со старостью человеческой борются. Молодым не сделают, но активным помогают оставаться ещё долгое время. И уколы красоты и стволовые клетки и прочее, прочее. И озеру можно помочь. Рано списывать, рано. Если все упирается в деньги, так это всего лишь деньги. Они найдутся. Сделайте сбор денег во спасение нашего озера. Первая перечислю. И кстати про боржоми и почки. Реально восстановить, все в наших руках. .

Не в институтах надо искать ученых , а на город.лв !!!🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Поздно доктор,бобик здох.

Я помню Губище ещё до первой очистки,это было настоящее глубокое озеро с небольшими прудками по берегам,а уж рыбы верховки водилось видимо невидимо,сачком можно было ловить,я сильно удивился когда опять её увидел в наши дни в малых правда количествах,а вот о ротанах уже неслышно,по слухам на острове в Советское время хотели построить то ли кафе,то ли ресторан,но так и не построили,больно смотреть сегодня на практически погибшее хорошее в былом озеро.

озеро чистить надо от торфа и чернозёма а у нас всё решают и решают одни руководители сменяют других и чо одно и тоже можете отдать на очистку болота фирмам которые занимаются по очистке и выгребанию из болот ценный продукт на продажу за бесплатно они вам вылежут болото и будут озеро с песчаными берегами .при видавском предлагали вычистить так этот покойник жмотяра такую цену заломил для себя что они отказались и что имеет в хороших районах болото хряк

Демагогию развели, старость- не старость... Вот в то, что криворукие спецы нарушили водоносные слои, в это я верю. Уже не один раз такое сотворяют. И если действительно нарушили и вода уходит, то это очень грустно. Но что-то мне не сильно верится в компетентность наших спецов. Может и правда к умным людям обратиться?

засыпать и построить магазины-склады идея

вместо озера сараи? знатно.

Его надо было чистить лет 5 назад и не разрешать строить заправку как ее построили вода начала уходить и не только в озере а и в частных колодцах тоже

да пусть живет своей жизнью, хватит туда тысячи вкладывать, в городе есть куда вложить, вы посмотрите какие дороги после зимы, все в ямах

Настоящая проблема - это озеро Стропы. Это жемчужина нашего города. Озеро стремительно зарастает, летом сильно мелеет. Надо срочно изучать проблему и решать ее. Иначе Стропы повторят печальную судьбу Губище. А Губище скорее всего уже не спасти. Прозевали, прошляпили. Увы.

Насколько я помню, при Союзе в озеро поступала вода из ливнёвок с Химии и Обувного комбината. Потом, в угоду "экологам" их перекрыли и озеро стало мелеть.

Нужно сохранить озеро! У вас что гидрогеологов нет в Латвии? Причем здесь биологи? Проблемами грунтовых вод биологи никогда не занимались.

Дебильные экологи!!!
Всегда сброс ливнёвки был со всей химии в Губище, так посчитали "неэкологичным"! И перенаправили в городские системы и в Даугаву. А теперь - "Природный процесс...". Тьфу на вас, дебилы необразованные!!! Сами высушили приличное озеро, а теперь - "природа".....

Написать комментарий