В Аугшдаугавском крае пройдет День донора

4 марта, в 11:00, в здании Центральной администрации самоуправления Аугшдаугавского края (ул. Ригас 2), в 8-й аудитории, состоится День донора – нужна кровь любой группы. Об этом сообщает Аугшдаугавская краевая дума.

Кровь можно пожертвовать, если:

  • вам 18 – 65 лет,
  • вес не менее 50 кг,
  • за день до сдачи крови не употребляли алкоголь,
  • вы поели, выспались, отдохнули, чувствуете себя хорошо,
  • вы здоровы и в последнее время не болели,
  • до этого вы ели здоровую пищу и пили много жидкости,
  • не сдавали кровь по крайней мере 9 недель, и в течение 12 месяцев уже не делали этого 4 раза (относится к женщинам) или 6 раз (относится к мужчинам, причем после 6 раз мужчины должны соблюдать трехмесячный перерыв).

Донор должен иметь при себе действительный документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности (eID), или любой другой удостоверяющий личность документ, содержащий следующую информацию – персональный код, имя, фамилию и фото. Без удостоверяющего личность документа доноров не примут.

За 3 – 4 часа до процедуры следует съесть легкое блюдо и дополнительно выпить жидкость (около четырех стаканов воды или сока и др.). Натощак кровь сдавать нельзя.

По меньшей мере за 2-3 часа до процедуры нельзя курить. У курильщиков уровень кислорода в крови уменьшается на 15%. Это отзывается на организме в целом и на качестве крови в частности.

За 24 часа до сдачи крови нельзя есть: жирные, острые блюда (например, жирное мясо или бекон, сушеное мясо или сосиски, жирную рыбу (лосось, сельдь и др.), жирный сыр, пирожные, чипсы, сливочное мороженое, жареные грибы, много орехов, шоколад, какао, майонез и тому подобное. Запрещается употреблять алкогольные напитки.

Перед сдачей крови рекомендуют есть: корнеплоды, фрукты, творог, сыр с низким содержанием жира, каши, хлеб, нежирное мясо и рыбу, мед.

Каждый день следует пить не менее 1,5 – 2 литров жидкости, это особенно важно до и после сдачи крови или ее компонентов. Достаточное количество выпитой жидкости обеспечит лучшее самочувствие после процедуры.

Если донор питался жирной пищей, то жидкая часть его крови – плазма – также будет содержать повышенную концентрацию жиров. Это не позволяет провести анализ, и кровь оказывается непригодна для переливания.

В меню доноров желательно включать продукты с большим содержанием железа (это повышает гемоглобин).

После сдачи крови стерильную перевязку надо сохранять на руке, по меньшей мере, 2-3 часа, место прокола вены не разрешается намачивать или чем-либо смазывать. Повязка не должна сползать, если требуется новая, то следует использовать чистый марлевый материал. Нужно отдохнуть не менее 15 минут, затем два часа нежелательно управлять транспортным средством. Не следует нести сумку в руке, из которой брали кровь.

Не нужно заниматься тяжелой физической работой, тренироваться, бегать, носить тяжелые предметы, плавать и загорать.

По меньшей мере 12 часов после сдачи крови не рекомендуется также перевозить пассажиров, управлять самолетом, поездом, работать на высоте и др. Подробная информация доступна по ссылке.

8 марта , 15:50

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий