Хождение по мукам 1

Часть вторая

Сегодня поход в государственное или муниципальное учреждение у многих ассоциируется с посещением стоматолога. Сначала человек сталкивается с проблемой, от которой у него кругом идет голова, и которую может решить только госслужащий или сотрудник муниципалитета. Затем, стоя перед кабинетом чиновника, им овладевает страх. Как и визит пациента к зубному врачу, так и посещение местного управленца сегодня зачастую стоит недешево. И примеров тому предостаточно. Но если зубной врач решает вашу проблему оперативно, то представители вышеупомянутых институций не поспешат проникнуться обрушившимся на вас горем. Наоборот, некоторые из них попытаются “задавить” вас своим могуществом. Уж что-что, а унижать рядовых граждан и указывать им на их место под дверью наши чиновники умеют.

13 июля на заседании городской Думы депутаты единогласно приняли решение о легализации гаражей кооператива “Железнодорожник”. Казалось бы, теперь все мучения членов кооператива остались позади. И свет в конце туннеля на пути приватизации своей собственности (гаражи и земля под ними — прим. автора) стал более чем реальным. Однако владельцы гаражей рано стали праздновать победу над чиновничьим произволом. Как оказалось, принятое депутатами решение не всегда является обязательным для исполнения, по крайней мере, в нашем городе. В чем вскоре и убедились горожане.

На следующий день после заседания Думы, как и предполагалось, народ пришел в Buvvalde за выпиской решения народных избранников о присвоении их гаражам юридического адреса. Появление владельцев гаражей явно не обрадовало сотрудников этого учреждения. Изначально сложилось такое впечатление, что людей там попросту не ждали. Ответ одного из сотрудников Buvvalde является тому ярким доказательством: “Мы выписки не выдаем…”, — это заявила юрист Строительной управы, давая понять всем, что встреча подошла к концу. Следует отметить, что, как бы между прочим, она посоветовала ошарашенным сообщением даугавпилчанам обратиться к руководству кооператива, на которое якобы и возложена эта миссия.

Бред да и только. Интересно, с каких пор кооператив ”Железнодорожник” перенял на себя функции самоуправления и его подструктур, в частности Buvvalde? Неужели руководитель сего учреждения Арвил Пундурс и его подчиненная, юрист  Санта Пупиня, не имеют никакого понятия о процедуре выдачи подобных документов населению? Если да, то одному и второму уже пора уступить свое тепленькое место более компетентным, ответственным и расторопным претендентам.
Но в отличие от ”Динабурга Вестника” члены кооператива ”Железнодорожник” обвиняют сотрудников Buvvalde вовсе не в отсутствии профессионализма. Горожане обвиняют местечковых чиновников в лоббировании чьих-то интересов, которые никак не вяжутся с помыслами кооперативщиков. Кто-то очень сильно не хочет, чтобы люди за сертификаты приватизировали бы свои гаражи и застолбили за собой земельный участок под ними. Иначе как можно объяснить исчезновение из списка претендентов на легализацию гаражей около 240 заявлений и прилагающихся к ним документов, которые были сданы в Buvvalde еще в феврале и марте этого года?
По словам председателя ”Железнодорожника” Г.Пескова, как ни странно, но г-н Пундурс ничего предосудительного в этом не видит. Он даже, не стесняясь, признается в халатности своих подчиненных и предлагает возмущенным горожанам высказать свое фи”, как будто заранее зная, что его никто к ответу не призовет. Вероятно, очень исправно исполняет человек чьи-то указания, раз не боитcя гнева своих работодателей.

Поскольку на совесть местной бюрократии, которая спит глубоким сном, уже никто не надеялся, люди вновь обратились за помощью к депутату городской Думы Р.Эйгиму, который ранее вместе со своей коллегой Л.Янковской приложил все усилия, чтобы вопрос о легализации гаражей кооператива ”Железнодорожник” был рассмотрен на ближайшем заседании Думы. Не добившись от сотрудников Buvvalde вразумительного ответа, г-н Эйгим решил организовать встречу участников этой эпопеи, сведя их друг с другом. 18 июля в присутствии народного избранника и представителей кооператива, С.Пупиня (юрист Buvvalde) со своей коллегой и заведующая протокольной частью самоуправления Л.Гейба переводили стрелки друг на друга. В итоге г-жа Гейба призналась в том, что это она должна была подготовить копии выписок (за них кооперативщикам необходимо заплатить 9 латов — прим. автора), столь необходимых владельцам гаражей и передать их в Buvvalde. Но тут же сотрудница Думы добавила, что объем работы у нее большой и, мол, на оперативность в данном случае рассчитывать не приходится.

И тем не менее, 15-ти членам кооператива удалось заполучить заветный документ. Не теряя зря времени, которое сегодня является союзником далеко не владельцев гаражей, люди поспешили в Земельную службу. И опять двадцать пять! Их там никто не ждал, и радушного приема оказывать никто не собирался. По всей видимости, доброжелательное отношение к клиентам не является заветным правилом все тех же чиновников, но уже государственной институции. В этом ”Динабург Вестник” убедился лично, когда на вопрос посетителя услышал недовольный, граничащий с хамством, ответ сотрудника Земельной службы. При этом г-жа инженер-землеустроитель Антонина Петрова не соизволила даже обернуться. Уставившись своими очами в монитор, она наглядно показала, как нужно ”усмирять” надоедливых клиентов, а затем очень громко стала хлопать дверьми. Не к лицу такое поведение государственному служащему. Хочется верить, что в Региональной Земельной службе таких сотрудников можно пересчитать по пальцам.
Предвидя недовольство г-жи Петровой, своим долгом считаем заявить, что образец некорректного поведения ею был продемонстрирован при свидетелях. Поэтому в данном случае какие-либо оправдания своей персоны будут бессмысленны.

Но вернемся к нашей, затянувшейся во времени, истории. Итак, как уже отметил ”Динабург Вестник”, кооперативщиков в Земельной службе никто не ждал. Впрочем, никто и не ждал появления в коридорах Земельной службы и представителя депутатского корпуса самоуправления Р.Эйгима, к которому за поддержкой вновь обратилась администрация кооператива. Интересно, до каких пор чиновники, жирующие за счет народа, будут над ним изгаляться и решать его проблемы только в присутствии более значимых по своему статусу лиц? Неужели, идя на прием в государственное учреждение или предприятие самоуправления, рядовой человек должен заблаговременно заручиться поддержкой депутата? Судя по всему — да. Потому что без так называемой протекции с вами разговаривать никто не будет. Госслужащие всегда могут сослаться на отсутствие какого-либо архиважного документа, или же встреча будет отложена до ”лучших” времен.

Например, отказ принять документы у двух членов кооператива работники Земельной службы мотивировали следующим образом: мол, зеленый свет для начала приватизации гаражей будет дан только тогда, когда к ним обратятся все владельцы близлежащих гаражей. В таком случае, для чего Дума приняла решение, согласно которому каждый член кооператива индивидуально должен легализировать свою собственность?

Об этом немаловажном нюансе заместитель руководителя Регионального отделения Земельной службы Ольга Зиськина узнала (или сделала вид, что впервые об этом слышит — прим. автора) во время встречи с Р.Эйгимом и председателем кооператива ”Железнодорожник”. Отметив, что решать такие вопросы самостоятельно она не может, г-жа Зиськина пообещала связаться со своим шефом (г-ном Цапланом), который в настоящее время находится в отпуске за границей. И все. Как оказалось, на другие, более активные действия в решении вопросов, не требующих отлагательств, компетенция г-жи Зиськиной не распространяется.
Существует и другая официальная версия затягивания процесса по оформлению документов. По словам членов кооператива, чиновники ссылаются на некий якобы существующий договор между Земельной службой и гаражным кооперативом.

Как пояснил Г.Песков, никакого подобного соглашения нет и в помине.
— Во время одной из встреч с г-ном Цапланом руководитель Региональной Земельной службы предложил кооперативу самому заказать инвентарное дело на все гаражи, объяснив это тем, что тогда процесс приватизации пойдет быстрее и обойдется горожанам дешевле, — рассказал ”Динабургу Вестнику” Г.Песков. — Но поскольку разрешение на легализацию своего имущества каждый из нас получил индивидуально, то никакого положительного ответа на этот счет мы не дали. Почему сегодня сотрудники Земельной службы ссылаются на какой-то устный договор между нами, мне просто непонятно. И вообще, для меня стало открытием, что методы работы предпринимателей вдруг стали использовать в госструктурах. Неужели письменные договоры ушли в историю?

Но несмотря на такое нерадужное положение дел, члены кооператива не унывают. По их словам, отсутствие результата — это тоже результат. ”По крайней мере, мы нашли поддержку в лице Р.Эйгима, а также Л.Янковской, и теперь перед нами двери уже не захлопывают, как было раньше. Поэтому надежда на счастливый финал еще остается,” — отмечают кооперативщики.

В в завершении. Если чиновники думали, что наш народ бесхребетный и легкоуправляемый, то они ошиблись. Наоборот, в борьбе с бюрократами за свои права у наших людей вырабатывается иммунитет против этой чиновничьей ”чумы”. А значит, игнорировать интересы и пожелания простых смертных им не удастся. В противном случае, все проклятия падут на головы ненавистных бюрократов и их семей, а это уже чревато последствиями…

27.07.2006 , 12:01

Лариса КИРИЛОВА


Написать комментарий

Как эти толмачевы, строды достали. Натуральные враги народа!