Договор дороже денег 4

Работая с попавшими в квартирные переделки людьми, постоянно поражаешься наплевательскому отношению власти к конкретному человеку

Манипулируя законом себе в угоду, запугивая и играя на юридической безграмотности людей, двинские чиновники перешагивают через все этические и юридические нормы. Разбираясь с очередной жертвой самоуправления, невозможно отделаться от ощущения, что всеми делами в Думе и подведомственных ей структурах заправляют отъявленные «пофигисты» и натуральные циники. Послать по кругу, запугать, отписаться — все что угодно, но только не вникать в проблему…
На недавнем громком судилище по делу пенсионера Василевского, интересы которого защищал представитель профсоюза “Наша Сила” Сергей Степанов, судьбоносным вопросом являлся спор сторон об отсутствии договора. Г-н Степанов доказал суду, что никакого договора между г-ном Василевским и ПЖКХ в природе не существует. Поскольку по закону иск в суд можно подать лишь при наличии письменного договора, дело Василевского разваливалось само собой. Позиция суда оказалась более чем странной: суд признал обоснованность сомнений г-на Василевского и г-на Степанова в несоответствии предъявляемых ПЖКХ счетов, определил другую, меньшую сумму долга — и дал добро на выселение! Выселить можно за долги. Как можно выселить человека, если о “правильном” долге г-н Василевский узнал как раз на самом суде?!

Но сегодня не об этом — дело Василевского будет рассмотрено в вышестоящей судебной инстанции. Желательно усвоить такой нюанс: лично и напрямую г-н Василевский ПЖКХ не платил, однако, ссылаясь на ст. 1488 Гражданского Закона, суд посчитал, что поскольку какие-то деньги окольным путем на счет ПЖКХ все-таки шли, — договорные отношения между ПЖКХ и г-ном Василевским признать юридически существующими! Неважно, кто и за что платил: деньги на счет ПЖКХ приходили — суду все ясно!
Чтобы было ясно и читателю, процитируем ст. 1488. ч.1: “Сделка, исполненная обеими сторонами, имеет такие же последствия, какие у нее были бы, если бы она была изложена письменно…”

Когда Светлана Эгите изложила суть проблемы, признаться, не поверилось: с чем только не приходится сталкиваться, но чтобы ПЖКХ не желало брать деньги?!.. Точнее, деньги ПЖКХ как раз берет, а вот заключать договорные отношения, как оказалось, совсем даже не стремится. Нонсенс. Согласитесь, читатель, какие-то уже совсем мафиозные отношения.

В 2002 году муж Светланы с домочадцами был выселен из квартиры. Муж — из тех, каких много: пока Светлана вкалывала до седьмого пота, тот больше закладывал за воротник. А после суда вообще “растворился” в неизвестном направлении.
Одной, с сыном, как ни странно, жить стало легче — из дома хотя бы перестали пропадать вещи. Перспектива оказаться на улице с несовершеннолетним ребенком не устраивала Светлану, “скрипя”. Отказывая себе практически во всем, потихоньку Светлана умудрилась выплатить долг. Город не настаивал на срочном выселении, более того, тогдашний мэр  Рихард Эйгим провел через Думу решение о приостановлении выселения людей из квартиры, если семья находит силы переломить ситуацию. Надо сказать, что Даугавпилс — единственный город, имеющий подобную, человечную практику. Решение Думы, слава Богу, аж до сих пор в силе.

Два года назад с долгами было покончено. Казалось бы — “ура!”, только кто хозяин в доме? Свекровь, светлая память, отошла в мир иной пятнадцать лет назад, “муж объелся груш” — неизвестно, жив ли. Счета за коммунальные услуги ПЖКХ высылает не на кладбище, а по конкретному адресу давно почившей свекрови. Жизнь продолжается, молодая женщина собралась замуж, жилье вроде есть, а как-то оно не чувствуется. Все, что желает Светлана — заключить договор с ПЖКХ, так спокойнее, мало ли, что нашим депутатам взбредет в голову! Что за жизнь в вечно “подвешенном” состоянии?

И началось хождение по мукам. К кому только не обращалась Светлана! Директор ПЖКХ г-н Ширяков, понимая маразм происходящего, не против заключения договора, но только с разрешения Думы. Мэр города  Рита Строде не против того, чтобы Светлана выходила замуж. А договор? Мэр считает, что договор Светлане не нужен. Вроде того: разве свекровь получать счета против?

Все не против “чего-нибудь”. Один вице-мэр  Олег Толмачев отписал, что по всем пунктам категорически против. И вообще: “Сами во всем виноваты. Ваша просьба, — отписал, — некорректна…”
— Небывалый случай, Сергей Аркадьевич, — обратился журналист к г-ну Степанову. — Помнится ваше утверждение о том, что добровольно ПЖКХ не выпустит из своих сетей ни одну квартиру.
— Ну и в чем я неправ? Вопрос в деньгах. Данная история только подтверждает мои слова: деньги-то за аренду ПЖКХ берет! Другое дело, что хамство, глупость и пренебрежение к людям чиновников не знает границ, но это, по-моему, ни для кого не новость. А вообще передряга забавная: ПЖКХ попало в собственные сети. На судах представители ПЖКХ постоянно ссылаются на ст. 1488 Гражданского Закона, что в конечном итоге дает возможность выкидывать людей на улицу. С чисто правовой точки зрения договор между сторонами есть, что видно по корешкам счетов, его следует лишь формально узаконить. Тому же г-ну Толмачеву, имей он толику здравого смысла, подсказать и мэру, и той же жилищной комиссии. Но здравый смысл в той голове не ночует. Потому что ничего более, как делать отписки и умный вид, наш вице-мэр не умеет. Дело Светланы выигрышное на сто процентов.

Смотришь некоторые дела и думаешь: кого навыбирали — и в мыслях нет у чиновников просто взять и помочь человеку. Наши думцы буквально “запрограммированы” быть обузой для города. Когда-то суд принял решение. Почему не подсказать: “Подайте на пересмотр дела”? Почему не заключить договор, причем, согласно Закону, что будет на суде лишним плюсом для гражданина? Почему бы не выделить юриста на благое дело? Юристов не хватит? Все, чего действительно не хватает нашей Думе, так это доброй воли. Как вообще государственная структура может брать деньги без договора? Почему изначально человека заставляют клянчить, унижаться, ставят в роль просителя, который всего и хочет — просто иметь бумагу, обычный договор!

ОТ РЕДАКЦИИ. Изучив дело досконально, после получения юридической консультации, газета нашла дополнительные пунктики, согласно которым, действуя по Закону, городская Дума обязана заключить злосчастный договор. Редакция очень надеется, что, поручив дело юристам, а не г-ну Толмачеву, городская Дума предпримет в данном направлении единственно верный шаг.

27.07.2006 , 12:04

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Собрать всех в один мешок и в даугаву. Сцуки!

Правила политтехнологии не меняются столет: выпячивай достоиства, даже если их нет, и сглаживай, придавай форму недостаткам, даже если это выглядит нелепо. Толпа такие метаморфозы страсть как любит.
Так нам всем и надо. Золотой голос Толмачева. Вот такие "пчелы" на самом деле и есть. Одно жжужание.

Вы занимаете фантазиями. нельзя обращаться в Думу против которой вы судитель, это наивно. Против Вас играют должностные лица Латвии судьи, депутаты, Председатель Думы, юристы, присяжные адвокаты Латвии и они ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО грамотное давление, давление. Решение вашего вопроса в Административном суде Латвии против Думы, должностных лиц Латвии, а потом в Гражданский суд это пзволяет Гражданско-процессуальный закон. Кончайте подставлять пенсионера если не способны уйдите пусть он сам подаёт в Административны суд. Здесь одной статьёй проблем

Проспись уж...

Написать комментарий