С юбилеем! 90-я весна даугавпилсского врача-онколога Евдокии Петровны Финогеевой 11

Эта неделя отмечена юбилеем одной достопочтенной горожанки - 14 марта свой 90-летний юбилей отметила даугавпилчанка, первый в Латвииврач-онколог Евдокия Петровна Финогеева.

В ее день рождения портал Gorod.lv поздравил юбиляршу со славной датой и поговорил с Евдокией Петровной о ее большом трудовом стаже, о профессии врача, которой она посвятила всю свою профессиональную жизнь и о том, как она встречает свою девяностую весну.

Завидный трудовой стаж врача

"А вы знаете, какой у меня трудовой стаж? Сколько всего лет я отдала медицине и своей любимой профессии врача?", - добродушно начала разговор с нами Евдокия Финогеева.

И тут же сама признается:

"Целых 53 года! В профессии врача я с далекого 1958 года, именно в этом году я вступила в должность хирурга-онколога. Труд врача мне приходилось совмещать с организационно-методической работой в отделении онкологии при Городской больнице. Врачом-онкологом нужно было работать не только в Даугавпилсе, но и по всем близлежащим районам - так я объездила семь разных районов Латгалии. Вставала очень рано, около пяти утра, а возвращалась домой запоздно...

В то время наш, Даугавпилсский район, к сожалению, занимал первое место по Латвии по заболеваниям рака кожи. Для врачей-онкологов, и в частности для Евдокии Петровны, было важно выявить болезнь на ранних стадиях. Большое внимание уделялось профилактике рака и сопутствующих ему заболеваний.

Врачу Финогеевой в городе выделили квартиру с печным отоплением. Время было непростое - обустроить квартиру мебелью помогли друзья и знакомые. Так и обустроилась Евдокия Петровна в Даугавпилсе, где начала налаживать свою жизнь.

Хотела быть хирургом

Благодаря своим способностям, трудолюбию и ответственности, а также любви к врачебному делу Евдокия Финогеева вскоре возглавила онкологическое отделение, потом стала заведующей поликлинического отделения онкодиспансера, открывшегося в октябре 1965 года. Спустя два года женщина стала хирургом-онкологом Даугавпилсского онкодиспансера.

"Я всегда хотела стать хирургом, но судьба меня всячески связывала с онкологией", - говорит она на этот счет.

Отметим, что в 1965 году Финогеевой предложат должность главного врача онкодиспансера, но она откажется, так как ни за что не захочет оставлять любимую хирургию. В 1960 году Евдокия Петровна произвела свою первую операцию, которая, конечно, прошла успешно. Настоящий профессионал своего дела, хирург-онколог Е. Финогеева оперировала до 77-летнего возраста, то есть еще многие годы в нашем тысячелетии.

Сейчас операции снятся

Евдокия Петровна рассказала нам забавный факт из своей профессиональной карьеры:

"Раньше, в советское время, я, не поверите, делала операцию по резекции желудка (резекцией желудка называют операцию, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта - прим. ред.) под местной анестезией. То есть, человек был в сознании, а ему делали такую сложную операцию. Потому что такова была практика врачей. Сейчас, если об этом рассказываешь современным врачам, то они либо не верят, либо считают, что я их разыгрываю и смеются, считая это шуткой. А это было!", - вспоминает юбилярша.

И сейчас, по ночам, я продолжаю оперировать, прямо во сне - делаю сложные операции своим пациентам. А бывает, что во сне истории болезни пишу. Но слава Богу, наяву я сейчас на заслуженном отдыхе!", - с удовлетворением отмечает мать и бабушка, прожившая долгую и, конечно же, счастливую жизнь.

С юбилеем, Евдокия Петровна! Низкий Вам поклон, крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и всего самого наилучшего! Пусть ваш заслуженный отдых всегда сопровождается радостью, благодарностями и признанием от ваших бывших пациентов, а также любовью родных и близких!

Родословная и краткая биография Евдокии Петровны Финогеевой. Евдокия Петровна родилась в семье Михайловых, где росло девять детей. Девочка, не младшая и не старшая среди детей, окончила Деменскую школу-семилетку, в 1948 году поступила в Даугавпилсский учительский институт. Учебу неожиданно прервало воспаление легких. Из-за депортации семья оказалась в сибирском Омске. В 1958 году Евдокия закончила Омский медицинский институт, вернулась в Латвию, вышла замуж за Нестера Финогеева, была ведущим онкологом в Даугавпилсе. Ее дети – сын Андрей (род. в 1962 году, известный в Даугавпилсе хирург) и дочь Вера (Дмитриева). У Андрея Нестеровича сын Андрей. У Веры Нестеровны - дочери Марина и Елена.

15 марта , 05:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

Хорошая врач !

Spasibo i zdorovja

Здоровья и долгих лет !!!

С юбилеем!!! Желаю здоровья!

Достойная женщина и дети её славные и настоящие. Андрей внук её, замечательный доктор, ответственный и грамотный. Дай боже здоровья ей и её семье и долгих лет. Многие лета!

Помню в детстве мне бородавки удаляла

Город помнит. Прекрасный врач и человек.

Врач от бога здоровья и долгих лет.

Враг может хороший,но человек г......

Достойная женщина и дети её славные и настоящие. Андрей внук её, замечательный доктор, ответственный и грамотный. Дай боже здоровья ей и её семье и долгих лет. Многие лета! Ванесса

Б .внук.

Написать комментарий