Личное дело Татьяны Матвеевой

Родилась 27 мая 1966 года

Супруг Геннадий – менеджер по профессии. Сын Дмитрий закончил 6-й класс Польской школы.
В 1987 году закончила Латвийский государственный университет по специальности «экономист торговли». Работала в Управлении торговли, затем – на предприятии «Тирдзниециба». С 1992 года занимает руководящие должности в частных торговых предприятиях. Была коммерческим директором сети магазинов «Эзерземе», перешедших впоследствии к сети «Mego». С прошлого года – генеральный директор торговой сети «Mego».

Каковы основные черты Вашего характера?
bq. По гороскопу я Огненная Лошадь и Близнец, и это уже говорит о многом. Люблю быстро принимать решения, и в основном они оказываются правильными. Я справедливый человек. Умею и люблю работать, и того же требую от других.

Что цените в людях?
bq. Пунктуальность и, конечно же, честность. В торговле это особенно важно, нечестный человек не может там проработать ни одного дня.

Что считаете своим главным достижением?
bq. То, что у меня есть сын, и я даю ему возможность получать хорошее образование, уже сейчас думаю о подготовке к поступлению в вуз. Если говорить о профессиональной сфере, в моем подчинении находятся полторы тысячи человек, из них около трехсот – в Даугавпилсе. Все эти люди имеют постоянную работу, гарантированную заработную плату, нормальные социальные гарантии, хорошие условия труда. Моя сегодняшняя должность дает мне возможность все это для них обеспечивать.

Каковы Ваши планы на будущее?
bq. За ближайшие пять лет руководство «Mego», и я – в том числе, планируем открыть около 20 новых магазинов.

Как давно Вы занимаетесь политикой?
bq. С 1998 года. Тогда я вступила в Даугавпилсскую Городскую партию и нахожусь в ней постоянно. Никогда не выходила из этой партии, независимо от того, кто был у власти в городе.

Почему Вы пришли в политику?
bq. Потому что посчитала, что смогу принести пользу родному городу, работая в этом направлении.
На предстоящие выборы в Сейм Вы идете от политического объединения «Дзимтене».

Чем Вас привлекает именно эта политическая сила?
bq. В первую очередь тем, что в «Дзимтене» входят люди, которые не просто говорят, а сами умеют работать, что-то делать, и дают возможность работать другим. Весьма привлекателен как личность лидер объединения «Дзимтене» Юрий Журавлев. Я давно знаю этого человека, очень уважаю и уверена, что все его сегодняшние достижения стали возможны только благодаря его трудолюбию и уму. И другие люди, входящие в «Дзимтене», заслуживают самого глубокого уважения. Ведь это люди дела, а не пустых разговоров. Говорить красиво могут многие, а вот сделать что-то конкретное – далеко не все.

Каковы Ваши увлечения?
bq. Люблю отдыхать на природе, особенно у моря. Это летом, а зимой ездим с семьей заниматься горными лыжами. Из-за требований, предъявляемых моей нынешней работой, большую часть времени я сейчас провожу в Риге, однако в Даугавпилсе остался мой частный дом, и работать на земельном участке, выращивать цветы, овощи в теплице – это тоже мое увлечение. Хотя на это теперь остается меньше времени.

Как предпочитаете проводить отпуск?
bq. Стараемся всей семьей куда-нибудь поехать. Например, в прошлом году были в Израиле, посетили места, дорогие для каждого христианина.

Где еще побывали?
bq. Поездила я немало. Была в Турции, Болгарии, Германии, Англии, Италии, России… Иногда это были командировки, но чаще все же туристические поездки.

От какой из поездок осталось самое яркое впечатление?
bq. В Париж. Это было 10 лет назад, однако впечатления живы до сих пор. Я очень люблю нарциссы, а как раз в то время, когда я приехала во Францию – в середине весны, нарциссы цвели там повсюду: на газонах, по обочинам дорог, как у нас одуванчики. От всего этого осталось впечатление яркости и чистоты.

Верующий ли Вы человек?
bq. Я православная, как и вся моя семья. С мужем мы венчались в церкви. Вера дает мне душевное успокоение, ощущение защиты своего дома, очага, своих близких. По мере возможности стараюсь соблюдать церковные праздники.

Ваш любимый автор?
bq. В последнее время с удовольствием читаю Бориса Акунина, собрала почти все его книги. Новомодные детективные романы часто не хочется даже брать в руки, а у Акунина есть не только захватывающий сюжет, но и философия, история…

Что читаете из прессы?
bq. Практически все, что издается в Латвии. По роду моей деятельности нужно следить за новостями в стране, да и вообще это интересно. Чаще читаю газеты в их интернет-версии.

Доверяете ли тому, о чем читаете в газетах?
bq. Нельзя сказать, что на все сто процентов, однако по большому счету все же – да, доверяю.

Встреча с кем из людей наиболее запомнилась?
bq. Таких людей было много. И один из них – недавно ушедший из жизни Рафаил Лейзерович Вайсман. Я рада, что знала этого человека в течение 13 лет, считаю это подарком судьбы. Это человек, который прожил очень интересную жизнь, мог многое рассказать, посоветовать, поделиться опытом. Его советы всегда помогали. Уверена, что я не одинока в этом мнении. Кстати, вступить в Городскую партию тоже было его добрым советом.

Ваш любимый праздник?
bq. День работников торговли, отмечаемый в последнее воскресенье июля. Этот день мне всегда запоминается. Хорошее время, тепло. К тому же, середина года – это момент, когда одновременно можно и подвести итоги каким-то достижениям, и наметить планы на будущее. В наш профессиональный праздник мы с коллегами и с семьями обычно выезжаем на целый день на природу, куда-нибудь на турбазу, устраиваем конкурсы, соревнования. Всегда бывает весело и ярко.

Любимое время года?
bq. Весна – апрель и май. Все расцветает, как будто бы рождается заново, и я всегда чувствую необыкновенный подъем сил. Мой день рождения как раз в мае, и у меня всегда такое ощущение, как будто я не старею, а молодею год от года.

Что вкладываете в понятие «счастье»?
bq. Счастье – это когда на душе спокойно, в голове светло, а дома все в порядке.

Какое событие в Вашей жизни было самым счастливым?
bq. Как-то трудно сразу что-то выделить. Я благодарна судьбе: мои родители живы, есть любимый муж, прекрасный ребенок. Самыми счастливыми событиями, возможно, можно назвать венчание с мужем и рождение сына. Если говорить о последнем времени – переход на работу в Ригу. И вместе с тем я не рву корни с Даугавпилсом: здесь мои родители, родные, многие друзья, и я бываю в родном городе не реже двух раз в месяц. К тому же, как я уже говорила, здесь работают около трехсот моих подчиненных.

Что в жизни было самым трудным?
bq. Время, когда после декретного отпуска нужно было возвращаться на работу. В отпуске я как раз «пересидела» перестройку, поэтому привыкать к новым условиям мне пришлось чуть позже, чем большинству других людей. Это было время проверки: кто отстал, а кто сумел пойти вперед. Мне удалось найти свое место в новых политических, экономических и социальных условиях.

Что помогает переживать трудности?
bq. У меня есть несколько близких друзей. Когда тяжело, стараюсь пообщаться с ними. Конечно же, поддерживает семья. Но самую главную поддержку я оказываю сама себе, привыкла надеяться прежде всего на себя и быть с собой в ладу – это главное.
Что сделали бы, получив в руки волшебную палочку?
— Убрала бы с нашей планеты все «горячие точки». Страшно смотреть, что там творится…

Какие проблемы считаете самыми важными для Даугавпилса и Латвии в целом?
bq. Проблему нехватки рабочей силы. Молодежь уезжает, и удержать ее сложно. Особенно остро эта проблема стоит в Риге, но и в Даугавпилсе и других регионах тоже уже ощущается.

Что, по-Вашему, можно сделать, чтобы эту проблему решить?
bq. Ничего не изменится к лучшему, пока государство не изменит своего отношения к налогам, прожиточному минимуму, обепечению условий труда и многим другим вопросам. Нужен очень большой комплекс мероприятий, но если по-настоящему захотеть и поставить себе такую цель, это сделать возможно.

Слова, которые Вам было бы приятнее всего услышать в свой адрес?
bq. Каждому человеку, который проводит большую часть времени на работе, приятно, когда по достоинству оценивают его профессиональные качества. Мне запомнился такой шутливый комплимент одного из моих коллег: «Оказывается, ты не только красивая, но и умная». В каждой шутке, как известно, есть доля истины, поэтому было приятно.

Наиболее запомнившийся полученный Вами подарок?
bq. Первый рисунок, нарисованный и подаренный мне ребенком и подписанный еще неумелой рукой: «Маме». И еще не могу не вспомнить, как коллеги поздравляли меня недавно с сорокалетием – подготовили целый шуточный концерт из переделанных песен, было весело и интересно.

Что хотели бы пожелать своему сыну?
bq. Чтобы он жил в мире без войны, получил хорошее образование, и все сложилось бы так, как он хочет. Сейчас для молодежи открыты многие пути, главное – чтобы была светлая голова и прочные знания.

А что пожелаете всем людям, которые будут читать это интервью?
bq. Чтобы они сделали правильный выбор во время предстоящих скоро выборов в Сейм. Прежде всего – чтобы стопроцентно пошли голосовать. Некоторые рассуждают так: «Зачем идти на выборы, мой голос все равно ничего не решит». Так думать неверно! От каждого голоса зависит, кто будет руководить страной. И каждому нужно четко определиться, кого он хочет видеть в Сейме. Я призываю жителей Латвии голосовать за политическое объединение «Дзимтене». Ведь в «Дзимтене» в переводе означает Родина, а если отбросить самые личные мотивы – семью, родных, что может быть ближе, чем Родина. Вспомните хотя бы известный в годы войны плакат. Он только на первый взгляд кажется несовременным, на самом же деле во все времена все добрые дела делались за Родину. Я хочу всех призвать к патриотизму, призвать подумать о себе, о своих детях, своем городе и стране, а для этого активно участвовать в выборах.

Ваш жизненный девиз?
bq. Я оптимист, поэтому мой девиз, который знают все мои близкие и друзья, звучит так: все, что ни делается в этой жизни, всегда делается к лучшему.

27.07.2006 , 16:18

ЕЛЕНА САНГУШКО