Беженцев из Украины планируется распределять по самоуправлениям пропорционально местным жителям

Вчера в нашем городе с официальным визитом побывала министр внутренних дел Латвии Мария Голубева. Сразу по прибытии в Даугавпилс она посетила 10-ю среднюю школу, где обучается основная масса детей-беженцев из Украины, которых приютил наш город.

На встрече присутствовали очень разные классы и разные дети, но я увидела, что в тех классах, где учатся украинские дети, атмосфера выглядит дружественной и сами дети не выглядят запуганными или одинокими, что на мой взгляд очень позитивно. В то же время задав вопрос старшеклассникам о том, что они думают о ситуации на Украине и в мире и что нам делать, чтобы быть в безопасности, я видела некоторое смятение. Думаю, что в данном случае молчание не является золотом, необходимо разговаривать, важно прийти к понимаю того, что происходит на Украине и как мы можем помочь”, - поделилась М. Голубева.

По информации МВД, в Латвии беженцам выдано более 4,5 тысячи виз, которые позволяют им находиться в Европе и работать и процесс продолжается. По предварительным данным, в Латвии официально приюта попросили 5,4 тысячи украинцев, а сколько разместилось у знакомых и родственников – неизвестно. Около 1 300 детей приняты в учебные заведения страны. Для того, чтобы узнать точную цифру, прибывших к нам беженцев, по словам главы МВД, с 28 марта начнет действовать специальная система, которая позволит получить эти сведения.

На данный момент, предполагается, что Латвия примет не больше 10 тысяч беженцев. Когда этот рубеж будет преодолен, правила игры изменятся. Мы планируем распределять беженцев по самоуправлениям, чтобы они не концентрировались в Риге, а распределялись по городам пропорционально числу местных жителей”, - рассказала министр. Кроме этого планируется в каждом регионе создать Центр приема беженцев, где они смогут оформить документы, подать заявку на место проживания, на социальные пособия и услуги т.д.

Государство компенсирует самоуправлениям размещение взрослого беженца – до 20 евро в день, заверила министр, и, если у местных властей закончится ресурс служебных гостиниц, они могут обратиться за помощью к представителям гостиничного бизнеса. Планируется также принять решение о пособии для жителей, кто добровольно в своем жилье размещает беженцев.

24 марта , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv