В Даугавпилсском музее открывается памятная выставка «История семьи Морозовых»

С 25 марта по 5 сентября в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открывается памятная выставка «История семьи Морозовых», посвященная 95-летию общественного деятеля, политически репрессированного Фомы Морозова.

Фома Морозов (1927-2017) родился в Латвии, в Робежниеках Лауцесской волости. Будучи учеником Даугавпилсской средней школы № 2, а затем и студентом физико-математического факультета Даугавпилсского Государственного Учительского института, он активно поддерживал идею независимости Латвии во время Второй мировой войны.  В 1949 году был депортирован вместе с матерью Прасковьей и младшим братом Михаилом в Саргатский район Омской области. В 1958 году вернулся в Латвию, в Даугавпилс. В 1963 году после окончания Даугавпилсского вечернего механического техникума, всю жизнь проработал в Даугавпилсском специализированном районном тресте «Спецдорстрой» старшим инженером производственно-технического отдела. В конце 1980-х годов активно участвовал в процессах восстановления независимости Латвии – выступал на митингах, публиковал статьи. Одной из главных его целей по возвращении в Латвию было выполнение письменного завещания политически репрессированных в Сибири – создание клуба политрепрессированных и установка памятного камня «Невинным жертвам красного террора» в Даугавпилсе.

На выставке представлены фотографии, документы и предметы из фондов музея, характеризующие жизнь семьи Морозовых в 20 веке. Среди экспонатов выставки есть предметы, которые были вывезены в Сибирь, а затем возвратились в Латвию.

24 марта , 09:55

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий