Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города. Особое внимание было уделено проектам по улучшению городской инфраструктуры.

Визит посла Великобритании

22 марта Даугавпилс впервые посетил посол Великобритании Пол Браммелл – свою должность в нашей стране он занимает с 16 июля 2021 года. П. Браммелл ранее был послом в Казахстане, Туркменистане, Румынии, Барбадосе, а также в Пакистане и Италии.

Высокий гость встретился с руководством второго по величине города Латвии – господина посла интересовала социально-экономическая ситуация в контексте происходящего на Украине.

Посол получил заверения в том, что самоуправление осуждает войну и оказывает необходимую поддержку Украине и ее гражданам, вынужденно покинувшим свою родину. Беженцам оказывается практическая помощь. П. Браммеллу рассказали также о влиянии на экономику города роста цен на энергоносители и о последствиях первой волны санкций. В настоящее время самоуправление ищет решения для поддержки предпринимателей.

П. Браммелл побывал в Крепости, где оценил Арт-центр имени Марка Ротко и центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал», а также положительно отозвался об участии Даугавпилса в конкурсе на звание культурной столицы Европы 2027.

Приводится в порядок территория промзоны в Крепости

В Даугавпилсе продолжается приведение в порядок территории промышленной складской зоны Крепости.

В рамках проекта ERAF № 5.6.2.0/20/I/018 запланированы строительные работы по реконструкции улицы Мотору, от улицы Берзу до улицы Вальню – их осуществляет дорожно-строительная фирма Binders, на данный момент выполнено 68% от общего объема. Авторский надзор обеспечивает SIA Rem Pro, строительный надзор – SIA Fortum.

В рамках проекта предусмотрена перестройка 2 029 метров улицы, где будут оборудованы водопровод, канализация, освещение, электросети, теплосети, 2 канализационных насосных станции, автостоянка. Работы возобновятся после технологического перерыва, вызванного неблагоприятными погодными условиями.

Общая стоимость проекта составляет 4 150 504.99 евро, из них финансирование Европейского регионального фонда равно 85% (2 488 375,88 евро); дотация государственного бюджета – 4,5% (131 73754 евро); софинансирование Даугавпилсского городского самоуправления – 10,5% (307 387,62 евро).

Период реализации проекта – 19 месяцев: с 01 июня 2021 года по 30 ноября 2022 года.

Планируется полностью заменить уличное освещение города

24 марта Комитет по городскому хозяйству и развитию Даугавпилсской городской думы концептуально поддержал идею участия самоуправления в программе Европейского фонда энерогоэффективности.

В настоящее время бюджет самоуправления не позволяет реализовывать столь масштабные проекты самостоятельно, замена обычных уличных фонарей на светодиодные энергосберегающие светильники производилась лишь в отдельных микрорайонах. Тем не менее разработка проекта велась уже больше года.

Даугавпилс мог бы стать первым участником программы Европейского фонда энерогоэффективности среди других самоуправлений Латвии – известно, что в ней принимают активное участие соседи из Литвы, и отзывы самые положительные.

Современная ситуация, связанная с удорожанием электроэнергии, делает данный проект особенно актуальным, так как в случае его реализации город смог бы экономить средства.

Подведены итоги туристического года

Агентство развития туризма и информации Даугавпилсского самоуправления обобщило данные о посещении учреждений туризма, культуры и активного отдыха в 2021 году.

Из-за влияния пандемии общее количество посещений в 2021 году оказалось на 39% меньше, чем в 2020 году. Данные были получены из 30 городских учреждений, которые посетило 199 407 человек.

Пандемия ввела свои коррективы не только в число туристов, но и в географию. Поток иностранных туристов сократился, и составляет всего 10%, зато “внутренние туристы” из Латвии, составляют 90%. Образовались особые условия, способствовавшие углубленному интересу местных туристов – жители Латвии открывали свою страну заново.

При этом больше всего иностранных туристов приехало из Литвы, отдыхающие прибывали также из Польши, Эстонии, Великобритании, Германии, России, Белоруссии, США и Украины, в целом – из 42 стран мира. Наиболее посещаемые туристические объекты в 2021 году в Даугавпилсе: Центр искусств имени Марка Ротко, Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости, 1-й береговой люнет, Латгальский зоопарк, Музей шмаковки, Краеведческий и художественный музей, Дроболитейный завод и др. Интерес к туристическому предложению Даугавпилса больше всего фиксировался в середине лета – в июле и августе.

Следует отметить, что в 2021 году в Даугавпилсе был создан Музыкальный сквер – в парке отдыха Эспланады, открылась новая историческая экспозиция в “Николаевские ворота – двери в прошлое”, в крепости для прогулок вдоль Даугавы проложили променад.

Благотворительный концерт в поддержку Украины

3 апреля, в 17.00, в Даугавпилсском дворце культуры состоится благотворительный концерт в поддержку Украины. В нем примут участие многие хорошо известные в Латвии артисты. Трансляцию концерта можно будет увидеть в прямом эфире на большом экране, установленном на площади Виенибас в Даугавпилсе.

Среди участников концерта: Aija Andrejeva, Anmary, Ansis, Antra Stafecka, Atis Ieviņš, Bez PVN, Dabasu durovys, DAGAMBA, ELPA, Intars Busulis, KATŌ, Kautkaili, Laika Suns, Patrisha, Rolands Če, Sudden Lights, Tautumeitas, projekts LATVIA FOR UKRAINE (Katrīna Gupalo, Loreta Reide, Gunārs Gaumigs, Miks Dukurs, Ilze Rijniece, Elizabete Vētra, Audiokvartāls, June River, Roberto Meloni, Edgars Vilcāns, Sub Scriptum, Anita Intaite), а также фольклорный ансамбль Svātra, камерный оркестр Daugavpils Sinfonietta, оркестр Daugava и хор Daugava.

Во время мероприятия при сотрудничестве с благотворительной организацией Ziedot.lv будут собраны пожертвования для поддержки Украины – можно будет жертвовать наличные деньги в ящички с пометкой Ziedot.lv, а также звонить на номер благотворительного мероприятия 9000 6086 (стоимость одного звонка – 1,42 евро).

25 марта , 15:55

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv