Белорусскую культуру на фестивале «Балтика» представят белорусы Даугавпилса

Подведены итоги смотра фольклорных и этнографических ансамблей Латвии, организованного Латвийским центром национальных культур. В этот раз участников на фестиваль «Балтика-2022» отбирали в видеоформате. В число любительских коллективов, показавших отличные результаты, вошли театральная студия «Паўлінка» и ансамбль белорусской народной песни «Купалінка» Центра белорусской культуры Даугавпилсского городского самоуправления.

«Балтика 2022» - важное культурное событие для всех стран Балтии. Форум проводится раз в три года. На его площадках происходит знакомство с традиционными культурными ценностями: песнями, инструментальной музыкой, играми, танцами, а также прикладным искусством и другими формами проявления народной культуры.

«Для Даугавпилсского Центра белорусской культуры честь представлять белорусскую культуру на престижном фольклорном фестивале «Балтика-2022», тем более что мы будем единственными представителями белорусской диаспоры Латвии. В этом году перед нашими ансамблями встал новый вызов: в пандемийных ограничениях сохранить творческий коллектив, подготовить программу на тему «Игра», записать видеовыступление и отправить конкурсную заявку. Наши самодеятельные артисты хорошо справились с задачей, о чем свидетельствуют высокие оценки», — отметила руководитель ЦБК Жанна Романовская.

 В смотре приняли участие театральная студия «Паулинка» и ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», многократные участники Латвийского праздника песни и танца.

Театральная студия «Паулинка» познакомила зрителей с традициями празднования Троицы. Рассказывает его режиссер Инесса Козловская: «Лето – благоприятное время для праздников и различных обрядовых традиций, украшенных играми и шутками. Именно в это время белорусы празднуют Троицу – таинственный праздник, тесно связанный с природой праздника. Молодые женщины и незамужние девушки шли в лес, свивали венки на березках и гадали на свою судьбу, обильный урожай и счастливое замужество. Самую красивую подружку одевали в виде символического Куста, украшали цветами и веточками, вокруг нее водили хороводы и пели. Парней за это действо в лес не брали, а когда те вдруг потом появлялись, их прогоняли и зазывали только на Петров день поиграть вместе. Помимо пения и игр, подружки проводили время обрядом Кумования, когда девушки в знак дружбы обменивались своими личными вещами, серьгами или, например, платками. Таинственные действия по украшению березок цветными лентами, загадывание самого сокровенного желания, свивание венка на березах и надежда, чтобы он остался зеленым до Петрова дня - и все это очень характерно для белорусского духа: надеяться на лучшее, ждать счастья и верить в помощь высших сил и природы».

Выступление Театральной студии «Паулинка» эксперты отметили высокими баллами (43) и 1-й категорией.

Помимо театральной студии «Паулинка» конкурс прошел ансамбль белорусской народной песни «Купалинка» (40,4 балла и 2-я категория). Старейший ансамбль ЦБК, который в этом году отмечает свое 30-летие, через элементы игры познакомил с культурой, традициями и обрядами белорусов.

Белорусы станут единственными среди национальных меньшинств Даугавпилса, кто выступит в июле на Международном фольклорном фестивале «Балтика-2022».

29 марта , 19:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий