Есть вопрос: когда прекратится неравенство в оплате труда педагогов детсадов и школ? 11

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» письмо на тему оплаты труда воспитателей детсадов прислал даугавпилчанин Владислав.

«Преимуществом объединения средних школ и дошкольных учреждений будет то, что у большинства учителей средней школы вырастет зарплата. У педагогов дошкольных учреждений полная ставка составляет 40 часов в неделю, а у учителей средней школы – 30 часов в неделю. Какая выгода педагогам дошкольных учреждений от объединения со средней школой? Будет ли изменена тарификация, и соответственно уменьшено количество рабочих часов в неделю для учителей дошкольных образовательных учреждений до 30 рабочих часов в неделю, чтобы была одинаковая плата за полную ставку и прекратилось это неравенство?».

На письмо ответили в Управлении образования Даугавпилса: «Управление образования Даугавпилса сообщает, что порядок определения оплаты труда педагогов, размер оплаты труда и размер нагрузки педагогов определяются правилами Кабинета Министров № 445 «Правила оплаты труда педагогов».

Объединение учреждений в нашем самоуправлении не повлияет на нагрузку и оплату труда педагогов дошкольного образования. Следовательно, тарификации педагогов не изменятся.

В настоящее время Министерство образования и науки совместно с Латвийским профсоюзом работников образования и науки работает над усовершенствованием модели оплаты труда педагогов дошкольного образования в ближайшем будущем и выравниванием стоимости одного часа со стоимостью часа других педагогов общеобразовательных школ».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros vēstuli par bērnudārzu audzinātāju darba samaksas tēmu nosūtīja daugavpilietis Vladislavs.

Vidusskolas un pirmsskolas izglītības iestādes apvienošanas ieguvums, ka lielākai vidusskolai skolotājiem būs lielāka alga. Pirmsskolas izglītības iestādes skolotājiem, kuriem pilna slodze ir 40 darba stundas nedēļā, bet vidusskolas skolotājiem 30 darba stundas nedēļā. Kādi ieguvumi ir pirmsskolas izglītības iestādes skolotājiem no apvienošanas ar vidusskolu? Vai tiks mainīta tarifikācija un attiecīga samazināta darba stundas nedēļā pirmsskolas izglītības iestādes skolotājiem līdz 30 darba stundām nedēļā, lai būtu vienāda samaksa par pilnu slodzi un pārtraukt šo nevienlīdzību?

Uz vēstuli atbildēja Daugavpils Izglītības pārvaldē: „Daugavpils pilsētas Izglītības pārvalde informē, ka pedagogu darba samaksas noteikšanas kārtību, darba samaksas apmēru un pedagogu darba slodzes lielumu nosaka Ministru kabineta noteikumi Nr. 445 „Pedagogu darba samaksas noteikumi”. Iestāžu apvienošana mūsu pašvaldībā neietekmēs pirmsskolas izglītības pedagogu darba slodzi un atalgojumu. Līdz ar to pedagogu tarifikācijas netiks mainītas. Šobrīd Izglītības un zinātnes ministrija kopā ar Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrību strādā pie pirmsskolas izglītības pedagogu darba samaksas modeļa pilnveides tuvākajā laikā un vienas darba stundas izmaksas izlīdzināšanas ar pārējo vispārējās izglītības pedagogu darba stundas izmaksām”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

1 апреля , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского городского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Ну учитель то уж по любому умнее воспитателя и делает боллее ответственность работу чем воспитатель в детском саду кюу которого работа проще,ответственности меньше.Да и самому ни чего не надо учить вечером дома на завтрашний день работы.Это в общем тоже самое что в полиции есть охранники и почтовые и получают мало и есть следователи что работают больше головой,образован е и прочее и зарплата понятно выше.

Есть вопрос: Когда учителя перестанут стонать про свою зарплату?
Ну не нравится, оплата, уходите туда, где платят чуть больше минималки и отпуск 28 календарных дней, не всегда летом и не всегда целиком.

Ну учитель то уж по любому умнее воспитателя и делает боллее ответственность работу чем воспитатель в детском саду кюу которого работа проще,ответственности меньше.Да и самому ни чего не надо учить вечером дома на завтрашний день работы.Это в общем тоже самое что в полиции есть охранники и почтовые и получают мало и есть следователи что работают больше головой,образован е и прочее и зарплата понятно выше. Явропа.

Не пиши чего не знаешь. Воспитатели в детском саду гораздо больше делают, и они так же готовятся к урокам а может и ещё больше чем учитель. Ясли что воспитатели не просто играют и следят за детьми, они их учат и очень многому, каждый день у них разные уроки, презентации и к каждому они готовятся

Не пиши чего не знаешь. Воспитатели в детском саду гораздо больше делают, и они так же готовятся к урокам а может и ещё больше чем учитель. Ясли что воспитатели не просто играют и следят за детьми, они их учат и очень многому, каждый день у них разные уроки, презентации и к каждому они готовятся Чего то бред несёшь

100%. Труд воспитателей должен оплачиваться достойно.

Не пиши чего не знаешь. Воспитатели в детском саду гораздо больше делают, и они так же готовятся к урокам а может и ещё больше чем учитель. Ясли что воспитатели не просто играют и следят за детьми, они их учат и очень многому, каждый день у них разные уроки, презентации и к каждому они готовятся Чего то бред несёшь

Что воспиталю готовить к урокам и как готовится?Наверно есть разница учитель физики,географии,математики с их объёмами информации,знаний и воспитатель который учит просто мелочами.Не одно десятилетие воспитателями вообще работали без образования.Но если так легко учителем и много денег то почему воспитатели не идут в учителя.Работу надо искать самому.

100%. Труд воспитателей должен оплачиваться достойно.

А какой труд не должен оплачиваться достойно, а? Почему только педагоги и врачи?

А какой труд не должен оплачиваться достойно, а? Почему только педагоги и врачи?

Статья именно о воспитателях. Речь о них.
Безусловно и Ваш труд тоже должен оплачиваться достойно. Обращайтесь в свой профсоюз, к своим работадателям. Поднимайте общественность. Пишите, говорите. Не молчите. У Вас есть высшее образование, сертификаты профессионала, опыт работы. Вперёд.

Что воспиталю готовить к урокам и как готовится?Наверно есть разница учитель физики,географии,математики с их объёмами информации,знаний и воспитатель который учит просто мелочами.Не одно десятилетие воспитателями вообще работали без образования.Но если так легко учителем и много денег то почему воспитатели не идут в учителя.Работу надо искать самому. Ххл

Вообще-то в садах есть разные уроки, та же математика, география, литература, спорт, природоведение и тд. И это надо педагога в саду всё объеденить под одну тематику... воспитатель готовиться к каждому занятию , а в школе учитель ведёт ежегодно один-два предмета...

воспитатель готовиться к каждому занятию , а в школе учитель ведёт ежегодно один-два предмета... 🌹🌹🌹

Не поверите, учитель тоже готовится к каждому уроку, да ещё и кучи работ проверяет и оценивает (это, конечно, не к каждому уроку).

Da už osobenno sejcas ucitelj provel urok a esli rebenok neusvoil ego problemi i za cto emu takim učiteljam povišenie?A v sadu soglasen nužno povišatj

Сколько стоит один вылет самолёта, который охраняет наше Латвийское небо??????

Написать комментарий