Есть вопрос: можно ли переименовать новый парк у озера Губище? 27

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» даугавпилчанка Ольга высказала пожелание переименовать один из городских парков.

«Новый парк у озера Губище решили назвать Айзпилсетас. Парк уже не загородный, и название трудно произносимо. Пусть жители города сами решат, как назвать».

Письмо прокомментировали в Департаменте строительства и городского планирования Даугавпилсской думы:

«Название Aizpilsētas parks для указанного места, то есть территории парка, используется в документах по планированию развития города с 2006 года.

С 04.02.2012 Правила об информации географических названий (Vietvārdu informācijas noteikumi) определяют порядок создания, присвоения, утверждения, хранения, опубликования, использования, сохранения и охраны географических названий (топонимов).

Исторически населенным пунктам и другим рукотворным современным или историческим географическим объектам (например, паркам, мостам, купальням, кладбищам, лесным хозяйствам, местным памятникам природы, истории и культуры) присваиваются официальные топонимы и официальные параллельные названия, если это необходимо для однозначной идентификации соответствующего объекта.

Информация из базы данных географических названий – здесь.

Обслуживанием городских парков занимается Управление коммунального хозяйства, которому можно адресовать просьбу о смене названия конкретного парка».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: vai ir iespējams pārdēvēt jauno parku pie Gubiščes ezera?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros daugavpiliete Olga izteikusi vēlmi pārdēvēt vienu no pilsētas parkiem.

Jauno parku pie Gubišes ezera nolēma nosaukt Aizpilsētas. Parks vairs nav “aizpilsētas”, un nosaukumu ir grūti izrunāt. Lai pilsētas iedzīvotāji izlemj, kā to nosaukt”.

Vēstuli komentēja Daugavpils pilsētas domes Pilsētplānošanas un būvniecības departamentā:

Nosaukums „Aizpilsētas parks” pilsētas attīstības plānošanas dokumentos izmantojams jau kopš 2006.gada.

Sakot ar 04.02.2012. Vietvārdu informācijas noteikumi nosaka vietvārdu (vietu nosaukumu jeb toponīmu) veidošanas, piešķiršanas, apstiprināšanas, uzkrāšanas, publiskošanas, izmantošanas, saglabāšanas un aizsardzības kārtību.

Oficiālos vietvārdus un oficiālos paralēlnosaukumus piešķir vēsturiski apdzīvotām teritorijām un citiem cilvēka radītiem mūsdienu vai vēsturiski pastāvējušiem ģeogrāfiskajiem objektiem (piemēram, parkiem, tiltiem, peldvietām, kapsētām, mežniecībām, vietējas nozīmes dabas, vēstures un kultūras pieminekļiem), ja tas nepieciešams attiecīgā objekta viennozīmīgai identificēšanai.

Informācija no Vietvārdu datu bāzes – šeit.

Pilsētas parkus uztur Komunālās saimniecības pārvalde, kurā var vērsties ar lūgumu mainīt konkrēta parka nosaukumu”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

3 апреля , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского городского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Показать предыдущие 7 комм.
Аизпилсетас никто называть его не будет,потому что язык сломать можно,лучше назвать его парк Мира,по названии улицы Миера которая в него упирается. Valerijs

Правильно ,согласен

Айзпилсетас, по сравнению с Аугшдаугавским краем, вообще звучит как скороговорка! :)))))

Есть ответ

Я его просто называю парк на Губище)

Назвать Аугшдаугавпилским!

Айзпилсетас, по сравнению с Аугшдаугавским краем, вообще звучит как скороговорка! :))))) Да ладно

Чего так зациклились,на названиях с Аиз? Лучше будет Pie,,,,cela,,,Upe.
А то своё Аиз. Равносильно ,что около ж....ы

бывшее еврейское кладбище..... susanin

Да ты что! Правда? А ни кто и не знает, да? Как хорошо, что ты поведал об этом .....

Аура там нехорошая, гулять вредно.

По утверждениям "учёных" Аура - это совокупность энергетических излучений, образующих биополе живого организма! Простыми словами - это биополе созданное вокруг человека им самим! Так что вы своей аурой не ходите там, только парк портите! :)))

Позакрывали везде комментарии, отвлекают от проблем статьями, вроде этой. Где свобода слова!??Бардак.

Трудно произносимо, для таких жителей можно назвать "Парк им.Ленинского комсомола".
До сих пор старые совки Ятниеку называют Гагарина.

Есть ответ
Трудно произносимо, для таких жителей можно назвать "Парк им.Ленинского комсомола". До сих пор старые совки Ятниеку называют Гагарина. Mācities valodu!

А Гагарин то чем провинился перед тобой?

Есть ответ

Парк ШОЛОМ (МИР), в память о захороненных там евреях.

Есть ответ
Парк ШОЛОМ (МИР), в память о захороненных там евреях. весна

Не шолом, а - шалом алейхем! В переводе с еврейского - мир вам.

Раньше называли Жидки.

Историческое народное название вряд ли подойдет, а называли его - Жидки. Кто придумал Айзпилсетас, вообще непонятно. Это то же самое, что Форштадт, только на госязыке. Сделать парк из кладбища можно, конечно, а толку

Я маленькая помню как кресты и могилы торчали и в парке и самом губища…сколько душ забранных…бабушка мне рассказывала…губище и этот парк при войне…горы жидов скидывали и этот парк на яме костей….от туда и рождается слово губище,ужастное место…

Есть ответ

Парка там ещё никакого нет

Вот чем перед латышами Циолковский провинился, что они исковеркали его фамилию, назвав ЦиАлковским Химия

Я вас огорчу: вы на белорусском языке славянских фамилий не видели.

Ļoti skaists nosaukums un neko nevajag mainīt.

Что за название вообще "загородный"? Это определение, которое и то не соответствует действительности, парк в черте города.

Слово Aizpilsēta является труднопроизносимым только для русскоговорящих, не имеющих дело с латышским языком. Название самого города тем же россиянам, которые впервые о нём слышат, тоже даётся с трудом в плане произношения.