Агнесса и Владимир Серских: о работе, семье и медицине 18

В Даугавпилсской региональной больнице работает семейная пара Серских: Владимир — врач неотложной медицины, Агнесса — руководитель бригады неотложной помощи.

Что повлияло на выбор профессии, как справляться с выгоранием и почему стоит выбрать направление неотложной медицины, рассказывают Владимир и Агнесса Серских.

Расскажите, пожалуйста, о своих специальностях — где вы учились, кем вы работаете?

Владимир: «Я закончил Даугавпилсскую среднюю школу № 3, после — поступил в Даугавпилсский медицинский колледж, где получил специальность фельдшера. Следующим шагом было поступление в Рижский университет им. Страдиня на медицинский факультет, где, после 6 лет обучения, я получил диплом врача. После — окончил резидентуру неотложной медицины и стал сертифицированным врачом неотложной медицины. Но учеба не закончилась – она продолжается…

На данный момент работаю в службе неотложной медицинской помощи, врачом Приемного отделения в Даугавпилсской региональной больнице, а также в клинике неотложной медицины Рижской восточной клинической университетской больницы».

Агнесса: «Я родилась и выросла в Риге. После окончания средней школы поступила в колледж Красного креста Рижского университета им. Страдиня, получила диплом помощника врача (фельдшера). Посвятила три года службе неотложной помощи и год – учебе в Рижском медицинском колледже Латвийского университета, чтобы получить сертификат по неотложной медицине. На данный момент заканчиваю третий курс в Рижском 1-ом Медицинском колледже по квалификации акушер.

Работаю в службе неотложной медицинской помощи руководителем бригады; веду обучение по неотложным состояниям. Работаю в Даугавпилсской региональной больнице фельдшером неотложной медицины».

Почему выбрали именно медицину, что повлияло на выбор профессии? Помните ли вы свой первый вызов?

Агнесса: «Сколько себя помню, я всегда знала что буду медиком. За время учебы и работы в больнице им. Страдиня удалось поработать в отделениях разного профиля — в глазном, ОРЛ, сосудистой хирургии… Но самым «долгим» и самым любимым местом стал Неотложный медицинский центр, который и помог в выборе специальности.

Да, я помню свой первый вызов — он случился 12 июля 2010 года в Риге, на бригаде № 132. Человек без сознания, 80 лет. По приезду все оказалось не так страшно – у бабушки случился обморок, в том году было очень жаркое лето, и таких вызовов было много. Хоть все и закончилось благополучно, но пока мы ехали на вызов, у меня тряслись руки и ноги, а сердце выпрыгивало из груди.

Прошло уже 12 лет, но я по-прежнему испытываю эти ощущения перед каждым вызовом, пусть не так ярко, но все равно остается этот страх и множество вопросов в голове, пока едешь – что там случилось? Человек дышит? Правильно ли ему оказывают помощь, пока мы едем? Смогу ли я сразу понять, в чем дело? Справлюсь ли я?».

Владимир: «Скорее, меня выбрала медицина, чем я ее. Изначально планы были другими — больше привлекала та медицина, которая не связана с работой с пациентами, хотелось работать в лаборатории.

Я тоже помню свой первый вызов — это было на станции неотложной помощи «Иманта», я тогда был помощником врача. Поступил вызов — пациент с эпилепсией, без сознания. Для меня это тогда звучало очень страшно, но все прошло хорошо. Можно сказать, что первое дежурство прошло довольно тихо и спокойно, коллектив попался хороший, помогли мне адаптироваться».

Часто говорите дома о работе, или наоборот — разговоры о ней в свободное время это табу? Удается ли провести время вместе, или общее времяпрепровождение – это редкость?

Владимир: «О работе мы говорим постоянно, иногда даже спорим. Споры иногда приводят к интересным умозаключениям и нестандартным решениям проблемы — потом на работе это помогает.

Вместе мы проводим очень мало времени, хотелось бы видеться чаще. Если выходные совпадают, то стараемся куда-нибудь выехать, обычно ездим по Латвии, к морю».

Агнесса: «Дома мы очень часто говорим о работе, ведь наша работа – это наша жизнь… Я считаю, что мне очень повезло, что я могу свободно говорить с мужем о медицине. Мы обсуждаем разные клинические случаи – ищем вместе ответы на вопросы, можем и поспорить… В результате этих разговоров мы развиваемся, и нередко – это начало чего-то нового. В спорных случаях мы обращаемся к нашей домашней медицинской библиотеке.

Времени, которое мы проводим вместе, катастрофически не хватает. Но если выходные совпадают, то стараемся ими насладиться на все сто процентов».

Работа в службах неотложной помощи — морально и физически сложная, как вы справляетесь со своими эмоциями? Как боретесь с выгоранием?

Агнесса: «Быть «неотложником», как нас иногда называют, очень тяжело. Но в то же время — очень интересно. Неотложная медицина отличается от остальных направлений – здесь нет вариантов, мы не можем выбрать пациента, как и пациенты не могут выбрать нас – здесь все решает время, профессиональность и человеческий ресурс.

Морально тяжело, скорее, то, что большинство вызовов не имеет ничего общего с неотложной медициной, ведь служба создана для неотложных случаев – у нас и медикаменты, и оборудование предназначены для этого, поэтому когда поступает вызов к амбулаторным пациентам, то мы и помочь не можем ничем, кроме совета… К сожалению, понимают это далеко не все – и это приводит к необоснованным оскорблениям.

Очень важна мотивация, для меня это результат моей работы. Например – пожать руку пациенту, который пришел на своих ногах на подстанцию неотложной помощи после обширного инфаркта с клинической смертью.

Физически тоже тяжело, но это все неважно, когда на кону человеческая жизнь – в эти моменты появляются силы супергероя, и две маленькие женщины каким-то образом могут поднять 130 килограммов — настолько высок уровень адреналина в тот момент».

Владимир: «С эмоциями и выгоранием справиться невозможно — выгорели все. Важно распознать, когда начинается выгорание, и попытаться взять все под контроль. Такие вещи как отдых, отпуск, алкоголь, встречи с друзьями не решают проблему выгорания — она решается в голове. Отдых снимает процентов 30 нагрузки, в лучшем случае, но остальной груз незаметно остается с тобой, и ты должен с этим бороться.

Поначалу даже не понимаешь, что с тобой происходит. Догораешь, перегораешь, учишься брать все под свой контроль и работать дальше. Но выгорание — это не одноразовая проблема, кто-то может выгорать и каждый день на работе, все очень индивидуально».

Приходится ли оказывать помощь людям в нерабочее время?

Агнесса: «Я только рада, если смогу помочь. Обычно это телефонные консультации – то детки болеют, то сами, то родители — кому советом, кому рецептом поможешь. Бывает, конечно, приезжаем сами – ведь надо посмотреть, послушать, пощупать. Мои коллеги знают, что могут всегда звонить мне по поводу профессиональных вопросов – сама знаю, как это важно, когда есть коллега, к которому можно обратится и доверять».

Владимир: «В нерабочее время приходится оказывать еще больше помощи — люди знают, что ты не работаешь, и к тебе можно сегодня обратиться. Не могу назвать это проблемой, учитывая нынешнее состояние медицины в стране — наверное, сейчас это нормально».

Какие случаи из ваших практик запомнились больше всего? Каким было самое необычные место, в котором приходилось оказывать помощь?

Владимир: «Редко какой-то вызов запоминается чем-то хорошим — обычно с человеком происходит что-то плохое, ему больно, что-то угрожает его жизни. Самое необычные место, куда приходилось ехать на помощь — тепловоз на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе, пациент в тяжелейшем состоянии… Выглядело все, как в фильмах ужасов — летели искры, вокруг огромного тепловоза бегают люди.

Все закончилось хорошо, но когда все начиналось и мы только залезали в тепловоз, то казалось — мало там будет хорошего».

Агнесса: «Каждый вызов и пациент уникальны, ведь под каждым вызовом стоит чья-то жизнь, судьба. Всегда запоминаются вызовы, на которых хочется плакать. Например, когда происходит кардиопульмональная реанимация у мужа, жена рядом на коленях – молится… Реанимировали, живой, все хорошо, потом даже руку пожал.

Когда рождается при тебе новая жизнь, или когда дедушка провожает в больницу свою бабушку – крепко ее обнимает и целует в губы со словами «Я буду ждать, все будет хорошо»…

Оказывали помощь в разных местах – все и не перечислишь, ведь к неотложному состоянию не подготовишься. Принимали роды в машине, анафилактический шок в кабине фуры, асфиксия в поле под яблоней, подъезды, трассы, общественный транспорт».

Есть ли в ваших профессиях суеверия?

Агнесса: «Наверное, есть. Например, если дверь закрыта в квартире – значит, ничего неотложного; если просят надеть бахилы – 100% ничего неотложного. Если едем на вызов и вдруг происходят незапланированные вещи, например, пропадает навигация, выбегает животное на дорогу, то, скорее всего, на адресе человек находится на волоске от жизни.

Нельзя желать спокойной смены – будет много вызовов. Лично я на вызове никогда не говорю «до свидания» – прощаюсь со словами «всего доброго». Я думаю, что если спросить моих коллег, то они еще многим бы дополнили этот список. Но не стоит забывать, что это все всего лишь суеверия… Приедем, увидим, будем разбираться!».

Владимир: «Наверное, есть, как и во всех профессиях. У меня нет каких-то суеверий, которые я соблюдаю и в которые верю».

Какой карьерный рост возможен в ваших специальностях? Совет тем, кто хочет выбрать эту профессию.

Владимир: «Насчет карьерного роста всегда нужно очень хорошо подумать — готов ли ты к нему? Это не только какие-то привилегии, но и бессонные ночи, большая ответственность. Конечно, карьерный рост есть всегда, и напрямую он зависит от желаний и амбиций самого человека.

Совет для тех, кто хочет выбрать эту профессию — никогда не слушайте других. Всегда считалось, что в неотложной медицине люди работают больше всех и сталкиваются с самыми тяжелыми состояниями, пытаются вывести пациентов из этих тяжелых состояний и довезти до больницы.

Мало кто мне говорил, что я молодец, что выбрал неотложную медицину. Наоборот: «Ты что, с ума сошел? Зачем тебе это надо?». Поэтому, повторюсь, не надо слушать других — прислушивайтесь только к себе и своим желаниям».

Агнессе: «Стать профессионалом в своей профессии – это уже достижение, которое многого стоит. Карьерный рост зависит от места работы – у каждого учреждения свои каноны. Хочу сказать всем, кто думает поступать, фельдшеры — это круто!

Все зависит от того, как сильно вы будете гореть своей профессией. Если с академической стороны, то сначала вы должны закончить колледж – тогда вы будете работать второй персоной на бригаде, или работать в больнице, под началом сертифицированного фельдшера или врача. Потом вы сможете отучиться два года на сертификат, который даст вам право стать руководителем бригады или работать самостоятельно в больнице, в свой практике. После получения сертификата, можно поступить в любой университет, который осуществляет программу здоровья общества, на бакалаврскую программу, в магистратуру и, если будет желание, – в докторантуру.

Мой совет – учите биологию, химию, физику, волонтерьте, по возможности – это поможет вам определиться в выборе профессии. Мы всегда рады молодежи, которая выбрала неотложную медицину – ведь это сравнительно новое направление, которое нужно развивать, и чем нас будет больше – тем больше возможностей будет сохранить и спасти чью-то жизнь».

Расскажите о планах на будущее.

Агнессе: «Когда я начала работать в Даугавпилсской региональной больнице, с самого первого дня чувствовала приветливость и отзывчивость коллег. В этой больнице своя, особенная атмосфера, которую создает работающий здесь персонал — сразу чувствуешь себя «своим». В больнице работают очень много профессионалов своего дела, с которыми имеем честь вместе работать.

У ДРБ очень большие перспективы и возможности, особенно в плане привлечения новых специалистов, что позволит в будущем оказывать всю необходимую медицинскую помощь круглосуточно, и жителям Латгалии не нужно будет обращаться за помощью в другие регионы. В планах — улучшить сообщение между больницей и службой неотложной помощи, которое пока что прихрамывает. Но, мы думаем, что все удастся уладить — ведь цель у всех одна – спасти и сохранить человеческую жизнь!»

Владимир: «Главное – это развитие и обеспечение здравоохранения на уровне мировых стандартов. Все делается ради этого! Также в планах создание Латгальского центра неотложной помощи».

01.04.2022 , 11:15

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Так приятно смотреть на молодых специалистов в городе

Ну и где обещанные снятые ограничения с первого апреля? Обманщики.

Страховки в ДРС отменяются?

Удачи вам , уважаемые медики ! Вам и вашим пациентам !!! Спасибо за помошь в трудную минуту !!!

Страховки в ДРС отменяются? Упс..

Не мало получаете. Сами можете купить себе страховки

Не мало получаете. Сами можете купить себе страховки

Это не возможно без участия раьотадателя,увы.

Не мало получаете. Сами можете купить себе страховки

Совести нет у вас медики были и будут не переднем плане в борьбе с болезнями и пандемиеи ,подумаите ,как они рискуют своим здоровьем.
Просто вы бесчеловечным коментатор

Не мало получаете. Сами можете купить себе страховки

Ваша желч и зависть перешагнула вас.

очень хороший работник . молодец

Очень приятно! Респект!

Не мало получаете. Сами можете купить себе страховки

Санитарки работаю как лошади за минималку. А за минималку не всегда хватает масла с сыром купить на бутерброд

Эта пара очень часто мелькает в медиапространстве. К чему бы это? Простой вопрос

К деньгам

Не надо тут искать подвох :)

Это не возможно без участия раьотадателя,увы. Упс..

Заплатите работодателю, и он купит вам страховки за ВАШИ деньги!

Санитарки работаю как лошади за минималку. А за минималку не всегда хватает масла с сыром купить на бутерброд Житель

Ну кто и на что учился.....

Ну кто и на что учился.....

А вы сами на ЧТО учились?

К деньгам Линда

ПИАР! Много таких пар,медицинских семей!

Приятно видеть таких работников. Молодые, подвижные. Дай бог вам удачи ! И конечно лучше не видеться с вами и быть здоровыми !

Написать комментарий