«Дежурный по городу» Александр Барбакадзе — о ценах на топливо, запрете мероприятий на 9 мая и увольнениях на ДЛРЗ 10

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал «дежурный по городу» Александр Барбакадзе.

О пандемии

«Конечно, ничего не закончилось — мы на пандемию просто «забили», потому что есть другие горячие темы. Хотя, с другой стороны, достаточно большое количество людей вакцинировались, много кто переболел. Наверное, мы научились с этим жить. Видимо, коронавирус будет сопровождать нас сезонно, как грипп».

О поездке в Армению и Грузию

«В начале января нашей команде по ЧКГ пришло приглашение на фестиваль, в курортный городок недалеко от Еревана. Мы посмотрели, что билеты были безумно дешевыми — за полет туда и обратно вышло 50 евро.

Решили рискнуть и согласиться на приглашение. Именно «рискнуть», потому что в январе еще был самый разгар пандемии и было непонятно, что и как будет происходить. Честно говоря, до последнего не верилось, что поездка состоится. Но все сложилось хорошо, мы слетали — это было прекрасное путешествие, особенно после того, как больше 2 лет никуда не летали.

Это замечательные страны, с вкусной едой, хорошими традициями, древними памятниками, колыбелями христианства… Когда мы прилетели, Эвита из нашей команды несколько раз подходила ко мне и спрашивала «Мы точно в Грузии? Мне не снится это?». Действительно, это казалось невозможным».

О ценах на топливо

«Определенно, мы к этому не готовы. Когда ты планируешь свою жизнь, свой бизнес, свои расходы, у тебя существует определенный бюджет. И в рамках этого бюджета ты уже планируешь дальше. Но сейчас все сорвалось с катушек — особенно в последний месяц.

Для примера — жена попросила довезти ее до Индры, казалось бы — ерунда, час езды. И при том, что я достаточно опытный водитель и еду в «экономном режиме», съездить туда-обратно мне обошлось в 16 евро.

Нам придется приспосабливаться, перестраиваться, чаще объединяться. Мы не перестанем ездить, но больше беспокоит то, что вместе с топливом подорожает и все остальное. Товары в наших магазинах доставляются на машинах. Грустно, что несмотря на попытки общественности обратить внимание на эту проблему, государство не предприняло никаких встречных мер».

О запрете проведения мероприятий на 9 мая

«Я не большой любитель празднования 9 мая в том формате, в котором это проходит. Все мои дедушки погибли на войне — поэтому в нашей семье это всегда был грустный праздник. Мы собирались и вспоминали погибших. 9 мая я всегда езжу в Погулянку с цветами.

Мне не очень нравится это «шоу», которое устраивается в последнее время. Те люди, которые с искренней скорбью приходят к памятнику возложить цветы и почтить память своих дедушек и бабушек, заслуживают уважения.

Конечно, сейчас не время проводить концерты, петь песни и устраивать салюты, но подойти к памятнику и возложить цветы — это вполне разумное желание. Поэтому, надеюсь, что горожане смогут нормально отметить этот день — без георгиевских ленточек на собачках, что очень неуважительно, без недоумков, катающихся на машинах с наклейкой «можем повторить» и т. д.

Люди должны помнить, насколько отвратительна была та война, чтобы не начинать следующую. Война — это безумие».

Увольнения на ДЛРЗ: почему государство не хочет помочь?

«Я скажу так — потому что у тех, кто сейчас находится у власти, нет собственных интересов в этом заводе. Если бы там акционером была жена какого-нибудь премьер-министра какой-нибудь страны, то наверняка государство бы оказало помощь.

На самом деле, это такой неолиберальный подход, который практикуется в Латвии с самого начала независимости, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Было несколько примеров, когда деньги были вложены и безвозвратно терялись — Лиепаяс Металургс, Парекс банк. Там интерес правительства был понятен. А кого интересуют 240 человек в Даугавпилсе? Вряд ли это электорат правительства».


👍

ПРИШТИНА (Рейтер) - Парламент Косово в субботу принял резолюцию, запрещающую этническим сербам голосовать на косовской земле на национальном референдуме Сербии по конституционным поправкам.

А где связь??? У миллионов дедушки, дяди , тёти ,соседи погибли. Или у вас дедушки погибли именно 9.

Есть ответ

Всё в одну кучу - цены на топливо, холокост, День Победы, ДЛРЗ и виртуальная жена премьер-министра в акционерах... Как это по-современному.

О прадновании Победы говорит абсолютно правильно.Так должно было быть всегда и есть в той же Европе .Но проблема что большинство желающих праздновать не имеют ни чего в душе,уважения к ветеранам.Им главное неделю до этого говорить всем что пойду 9 мая к памятнику,потом взять фотоаппарат.ленточки,нацепить её куда попало,выпить,петь,танцевать весь день,поставить фотографии в соц сетях,нарядить детей в военную форму или женщины в наряжаются в неё.Хотя военную форму должны носить те кто воевал,служил.А если запретят всё это то эти псевдо патриоты не пойдут ни куда.Такая же ситуация есть с праздниками Религиозными.Когда вообще то пост и церковь рекомендует,обязывает вести тихо,избегать торжеств.То те многие такие верующие пляшут,пьют,едят.Так что нужно учится учится праздновать,отмечать праздники,соблюдать какой то моральный кодекс.А потом многим как стукнет там 40 или 50.Вроде надо веселится же,юбилей жизни.А тут как раз они сидят почти плачут что уже жизнь прошла.

Есть ответ
А где связь??? У миллионов дедушки, дяди , тёти ,соседи погибли. Или у вас дедушки погибли именно 9. Хз

Так миллионны людей и не пляшут 9 мая и водку не пьют а поминают войну скромно,тихо.Так вроде сами ветараны до 60х годов того века поминали погибших.А потом началась комунистичская лапша,попса на 9 мая.Многие то только и ждут 23 февраля,9 мая.Это у них 2 праздника повеселится,попить.Но в тоже время 8 мяя многие будут бегать и живым ветеранам говорить и хлопать по плечу.Но вот другие 363 дня в году им то и дела нет до ветеранов,как они живут,есть у него ремонт в доме или нет,есть дрова или нет.

Есть ответ

Александр вернитесь в формат рубрики радиопередачи *Фонарь Барака Обамы*.
Это было нечто....

Так миллионны людей и не пляшут 9 мая и водку не пьют а поминают войну скромно,тихо.Так вроде сами ветараны до 60х годов того века поминали погибших.А потом началась комунистичская лапша,попса на 9 мая.Многие то только и ждут 23 февраля,9 мая.Это у них 2 праздника повеселится,попить.Но в тоже время 8 мяя многие будут бегать и живым ветеранам говорить и хлопать по плечу.Но вот другие 363 дня в году им то и дела нет до ветеранов,как они живут,есть у него ремонт в доме или нет,есть дрова или нет. Как так

Каша!!! Причём не пирловая!!! Очень её люблю!!!

Есть ответ

Вопрос к этому ... "знатоку " - " ... приглашение поступило из курортного городка близ ЕРЕВАНА ... а это точно тГрузия ... " ???? .. " Это была отвратительная войцна " - " знаток " не уточнит - с чьей стороны ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ , а с чьей ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ???? В 2008-м ему было " папа жалка " в какой войне ????

Лучше бы ты книжки по русскому языку и грамматике читал Житель

Лучше бы ты книжки по - русскому языку и грамматике читал.