А. Элксниньш: “Правящие в Латвии силы УБИВАЮТ возможность создания единой политической нации!” 17

На прошлой неделе Сейм Латвии в срочном порядке принял решение о запрете организовывать мероприятия вблизи памятников воинов, павших в Великой Отечественной войне. По мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, это решение в очередной раз раскололо так не сумевшее сплотиться общество страны.

“В любом обществе существует естественная трещина: бедные/богатые. И задача любого АДЕКВАТНОГО государства делать эту трещину как можно менее заметной. Это естественный путь любой страны. У кого-то получается лучше (Норвегия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Германия и тому подобные страны), у кого-то хуже. Но всем очевидно, что, чем меньше этот разрыв, тем стабильнее государство.

Будем откровенны, усилия Латвии с 1991 года по уменьшению разрыва между богатыми и бедными, близки к “0”. Мы, несомненно, стали жить лучше по сравнению с “лихими 90-ми”, но гордиться этим достижением в 2020-х, по меньшей мере, странно. Но зато за 30 лет существования, власти нашей страны мастерски и вполне осознанно создали в латвийском обществе еще одну, уже искусственную и противоестественную трещину: русские/латыши.

Эта трещина очень удобное объяснение, почему у нас невозможно создание стабильного общества и уменьшения разрыва между бедными и богатыми. Причем следует положить руку на сердце и признать, что эта трещина удобна обеим общинам. Латыши традиционно объясняют все экономические неудачи Латвии фразой: “У нас было бы все хорошо, если бы не русские, которые грезят о присоединении к России. Не будь их, мы бы ух!”. Русские те же самые неудачи также традиционно объясняют фразой: “У нас было бы все хорошо, если бы не латыши-националисты! Не будь их, мы бы дружили с Россией и у нас было бы зашибись!”.

Обе установки – в корне неправильны, поскольку и в первой (латышской), и во второй (русской) присутствует связь между успехом Латвии и наличием/отсутствием России. Мы более 30 лет, как вновь “свободная страна” - почему мы до сих пор привязываем потенциальную успешность нашей страны к самому факту существования России? Это парадоксально, но у обеих общин, живущих в Латвии сегодня, по сути, отсутствует самоосознание себя как независимой и полноценной нации – латвийской нации, состоящей из разных этносов.

Эти этносы могут любить/ненавидеть Россию или Швецию, Польшу или Германию, но эти эмоции не сделают нашу страну благополучной, экономически сильной, процветающей. Свою страну нужно поддерживать и развивать не за счет третьих сил извне, а изнутри, за счет создания единого общества, считающего своим домом именно Латвию.

Однако, сегодняшние трагические события в Украине, еще больше разделили нашу страну, и внутри нашего общества появилась еще одна, третья трещина:

латыши / русские, которые в шоке от сегодняшней России / русские, чья обида, скопленная за 30 лет, заставляет их испытывать злорадство из-за страха, который сейчас испытывает Латвия и вся Европа. Последняя общность – процентно, самая маленькая. Причем эта общность также, как и две остальные, не хочет, чтобы Россия “восстановила справедливость” так, как она сейчас “восстанавливает” ее сегодня в Украине.

Власти Латвии, могли бы сейчас воспользоваться уникальной возможностью, и блестяще отыграть форму объединения латышей и большинства латвийских русских, которые, по сути, сегодня лишились ориентира на этническую родину – Россию. Можно и нужно им дать понять, что у них есть не только этническая, но и настоящая родина – Латвия. Они здесь нужны и важны. Если бы это произошло, то эта часть русских смогла бы найти правильные слова для своих более воинственных латвийских соотечественников, которые не могут преодолеть обиды.

Но зачем?! Ведь если БОЛЬШАЯ часть общества объединиться, то в полный рост встанет необходимость хотя бы начать “стирать” базовую трещину – БОГАТЫЙ/БЕДНЫЙ. А это реально сложно. Ведь тогда списывать ошибки будет не на кого, правительство должны будут формировать не политические крикуны, а профессионалы в своих сферах, избраться в Сейм по принципу, кто больнее сможет оскорбить русскоязычного или, кто его сможет лучше защитить от оскорбления, не получится. Партиям придется конкурировать по экономическим программам, объемам социальной помощи, способам улучшить системы образования и здравоохранения.

“Нафига” напрягаться, если можно и дальше паразитировать на национальном вопросе и прекрасно избираться во властные структуры, а там делить еврогранты, продолжать распродавать оставшиеся латвийские активы и повышать себе зарплаты!

Поэтому и президент, и премьер, чье представление о Латвии и людях в ней живущих замерло на моменте эмиграции их семей из нашей страны, стараются всеми способами, вбить еще больший клин между теперь уже тремя общинами в Латвии. Они приравнивают Победу над нацизмом к поддержке современного Кремля, автоматически загоняя ту часть русских, которые готовы к единой нации, в страшную смысловую яму: мол, если я уважаю и помню своего деда, дошедшего до Берлина, и хочу праздновать его победу так, как он ее отмечал и как меня приучил отмечать, то я поддерживаю бомбардировки украинских городов сегодня?

Абсурдный, ложный и крайне опасный тренд! Именно такой подменой понятий, правящие сегодня в Латвии силы УБИВАЮТ возможность создания единой политической нации. Нельзя отталкивать тех, кто готов с вами встать рядом, особенно в условиях идущей рядом войны. Этот путь В НИКУДА! Еще одного разделения на “своих” и “чужих” наша страна просто не переживет!”, - поделился на своей страничке в Facebook глава Даугавпилсского самоуправления.


vse pravilno govoris budete ese huze a nas latgaliju oni vobse ne s4itajut v rige za 1000 ne hotjat rabotatj a mi zdesj za 500 dovolni

Что это за симулякр такой "единая политическая нация" ?

Есть ответ

О каком обществе и нации может идти речь ,если изначально разделили людей на граждан и неграждан...???А то что сейчас вбивают людям в голову происходящим- вообще ни в какие логические рамки не вписывается!!!

A mer sam ponimajet, čto on hotel etim skazatj. Mne kažetsja, čto on gdeto daleko daleko ot demokratiji ili on ne znajet, čto eto takoje.

Есть ответ

Все правильно,все по полочкам разложил.Правительству выгодна нынешняя ситуация.

А флаг на телебашне? Он в каком месте объединил русских и латышей? Мы теперь КТО???

Есть ответ

Соц.сети уведомили население что покупать Российский Газ можно за рубли это не противоречит договору поставки,ОЙ как это так получается я против,а зарплата KALVITISA уже не будет ,247 000 за год,пусть посидит на 7000 а то по 20 косарей в месяц ,видно своя хата уже не с краю,ЛИЦИМЕРЫ.

А флаг на телебашне? Он в каком месте объединил русских и латышей? Мы теперь КТО??? Кто я???

Подозреваю, что мы - страна, которая находится на стороне государства, против которого ведут агрессивную войну. Не первый год ведут!

Есть ответ

У нас наверное даже не трещина в разнице между богатыми и бедными,а целый Гранд каньон,пока здесь делят на титульных и не титульных толку не будет,так и будем постепенно скатыватся в тот самый Гранд каньон нищеты.

Вы зайдите на сайт Bez tabu, какой кошмар там пишут, просто самое настоящее разжигание неновисти, что они пишут про Даугавпилс, у меня просто волосы встали дыбом, что у нас в Латвии так может работать пресса. В своё время очень любила эту передачу, но сейчас, это ужас.

Есть ответ
Вы зайдите на сайт Bez tabu, какой кошмар там пишут, просто самое настоящее разжигание неновисти, что они пишут про Даугавпилс, у меня просто волосы встали дыбом, что у нас в Латвии так может работать пресса. В своё время очень любила эту передачу, но сейчас, это ужас. Janovna

А зачем вы читаете то, что вам не нравится?! У них своя жизнь, у вас своя!

Есть ответ
Мы на стороне или под ней, раз уж флаг на смой высокой точке города? Слово

Нас победила та страна, под чьим флагом мы сейчас находимся! Во как????

Мы на стороне или под ней, раз уж флаг на смой высокой точке города? Слово

У нас очень много патриотов-тихушников развелось.

Есть ответ
А зачем вы читаете то, что вам не нравится?! У них своя жизнь, у вас своя! Странно

Я же написала, что в своё время очень нравилась эта передача. И что, мне теперь читать только сказки, по вашей логике. Тогда если вам не нравится мой комментарий, то не читайте егои не отвечайте.

Единство волков с овцами? Вы серьёзно?

У нас очень много патриотов-тихушников развелось. Человек

Да, очень много молодежи поддерживает коричневые идём в рамках текущей повестки, чужих потом кинут.

ДА ТЕПЕРЬ ФЛАГ Украины на телевышке и пикет 03.04 всей латвии,поем ..концеРТ,пора учить географию УКРАИНЫ,выходит,что ДНР И ЛНР вошли в это сборище?вывод...этим подержали
РОССИЮ! ФЛАГИ МЕНЯЕМ и пыль в глаза горожанам,которые веками тут живут.....