В Центре белорусской культуры открылась персональная выставка картин Велты Лоце

29 марта 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась персональная выставка картин «Дыхание весны» известной даугавпилсской художницы с белорусскими корнями Велты Лоце. Член Ассоциации свободных художников Латгалии, руководитель художественной студии ЦБК «Колоритный мир» представила любителям классической живописи несколько десятков новых картин.

Велта Лоце – известная в Даугавпилсе и за его пределами художник-самоучка. Ее персональные и сборные выставки неоднократно проводились в Белорусском доме. На этот раз на экспозиции представлены два десятка абсолютно новых, недавно написанных картин, которые нигде не выставлялись.

Начало весны – это время пробуждения природы, время, когда душе человеческой хочется обновления, ярких и положительных эмоций, хочется скорее избавиться от груза затянувшейся холодной зимы и негатива, связанного с периодом ковидных ограничений.

С приходом весны неугомонной по натуре талантливой художнице нестерпимо захотелось взять в руки кисть и выплеснуть на холст брызги ярких солнечных красок, украсить мир пейзажами и натюрмортами сочных, чистых, светлых и теплых тонов.

Когда смотришь на полотна, еще пахнущие красками, как будто чувствуешь свежесть дыхания весны, слышишь, как журчит пробивающийся из-под снега ручеек, ощущаешь неповторимый аромат подснежников.

Как признается В. Лоце, художник всегда слегка приукрашивает: делает тона чуть ярче, насыщенней, воздушнее и светлей. Для ее работ не характерны угрюмые, мрачные и темные краски. В этом работы Велты схожи с картинами ее единственного учителя и эталона в искусстве, оказавшего влияние на формирование ее как художницы – даугавпилсского мастера кисти Яниса Даукшты. Именно он сказал напутственные слова, ставшие впоследствии ее девизом: «Рисуй душой, а краски тебе в помощь».

И действительно, цвета и краски, из которых рождаются новые картины Велты Лоце, помогают людям смотреть в будущее с оптимизмом, поднимают настроение, рождают радостные эмоции, наполняют душу солнечным светом и теплом, которого сейчас так не хватает людям в повседневной жизни.

Сердечно приглашаем в Белорусский дом посетить персональную выставку картин Велты Лоце «Дыхание весны» (ул. Алеяс, 68-1А), где вы сможете зарядиться позитивными и светлыми чувствами. Экспозиция будет доступна по рабочим дням (с 9 до 17.00) до 20 мая 2022 года.

4 апреля , 15:50

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий