Мэры латгальских самоуправлений рассказали президенту страны о своих проблемах (фото)

Сегодня, 5 апреля, в Даугавпилсском университета состоялась дискуссия, в которой приняли участие президент Латвии Эгил Левитс, министр по защите окружающей среды и региональному развитию Артур Томас Плешс и парламентский секретарь министерства экономики Илзе Индриксоне, а также руководителей самоуправлений Латгалии.

В своей вступительной речи глава государства отметил, что всем латвийцам необходимо вести совместную работу, чтобы укрепить солидарность народа, стимулировать экономику и благосостояние жителей, помочь жителям Украины и снизить влияние санкций Белоруссии и России на народное хозяйство Латвии. Он выразил удовлетворение тем, что Даугавпилс участвует в конкурсе на звание Европейской культурной столицы 2027 года и пожелал успеха.

Э. Левитс призвал тех, кто не находится в латвийском информационном пространстве понять, в какой стране они живут. Жителям, по его словам, нужно осознать, что Латвия – национальное государство, основанное на политической нации, жителей которой объединяет государственный язык, культура, история и взгляд на происходящее.

Краслава и Ливаны, Даугавпилс и Виляка так же безопасны и защищены, как Берлин и Брюссель, Лиссабон и Ванкувер и другие страны – члены НАТО”, - заверил президент Латвии.

В свою очередь Артур Томс Плешс признал, что последние несколько лет страна находится в кризисном режиме, который требует новые решения, быстрой адаптации, чтобы оказать поддержку как предпринимателям, так и жителям.

Каждый кризис позволил выявить слабые места, которым на протяжении длительного времени не уделялось внимания. По его словам, важно не только реализовывать проекты и развивать инфраструктуру, но и способствовать сплочению общества. Для этого необходимо работать над тем, чтобы жители больше доверяли государственным структурам. Должные лица должны быть моральным компасом в это время, чтобы указать путь, по которому нужно идти.

Он заверил, что Латгалию в последние годы активно поддерживали и продолжат это делать.

Во время своего выступления парламентский секретарь министерства экономики Илзе Индриксоне призвала предпринимателей и самоуправления обращаться за поддержкой.

В свою очередь председатели местных самоуправлений рассказали высокопоставленным гостям о тех проблемах, с которыми им приходиться сталкиваться на местах.

Так, по мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, нас ждет серьезный экономический кризис и то, что происходит сейчас – только “цветочки”. Настоящие проблемы начнутся осенью, а зимой мы достигнем пика, прогнозирует он.

Снизится покупательская способность, производственные возможности, начнутся увольнения, так как предприниматели из-за высоких цен на энергоресурсы будут вынуждены экономить на рабочей силе.

Мы в школах не даем детям гречку, так как стоимость одного килограмма крупы – 4-5 евро, что несоизмеримо с 1,42 евро на обед одному учащемуся”, - заявил даугавпилсский градоначальник.

При этом строители разрывают заключенные договора, так как стоимость, с которой они выиграли конкурс, гораздо ниже, чем нынешние цены, и они терпят убытки.

При этом, имеющиеся в распоряжении инструменты поддержки не работают. По его мнению, необходимо пересмотреть налоговую систему, распределение доходов от подоходного налога с населения между государством и муниципалитетами, необходимы специальные европейские программы для регионов с самыми низкими доходами.

Его поддержал и глава Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс, по словам которого и в волостях предприниматели отказываются реализовывать строительные проекты и кормить детей.

Мы должны пересматривать бюджет, затягивать пояса и рассчитывать на увеличение расходов. Проблем будет много”, - отметил он.

5 апреля , 15:40

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле