ДРБ привлекает квалифицированных молодых специалистов

Даугавпилсская региональная больница непрерывно развивается как в плане технологий, так и в области привлечения квалифицированных молодых специалистов, которые успешно применяют новые знания и технологии в своей работе.

В последнее время на работу в ДРБ поступает большое количество специалистов и резидентов из других больниц, которых привлекают новые возможности развития и сплоченная команда.

Среди новых работников – Марта Наливайко, резидент: "Я резидент 3 года Латвийского университета по интернальной медицине, работаю в Отделении терапии. Я из Латгалии и всегда верила, что вернусь в родные места и буду работать в интересах своего края. Сама я из Резекне и резидентуру начала в Резекненской больнице. О Даугавпилсской региональной больнице в тот момент знала мало. Принимая во внимание, что часто требовалось перевести пациентов непосредственно в ДРБ, появился интерес к отделениям, возможностям лечения в больнице, перспективам развития.

Меня убедила готовность идти навстречу члена правления больницы Г. Семенова и модель развития больницы, мне было ясно, что здесь можно реализовать столько, сколько каждый специалист желает. Я работаю здесь меньше года, но я полностью впечатлена. У нас отличный рабочий коллектив, планирую в будущем работать в Отделении терапии и совершенствовать себя и свое отделение, учась у своих коллег".


Диана Буторина, резидент-патолог: "Я из Резекне. В 2013 году поступила на Медицинский факультет Рижского университета им. П. Страдиня (RSU), окончила его в 2019 году, получила профессию врача. В том же году поступила в резидентуру по специальности “Патолог”. Теперь уже 3 год учусь в резидентуре (всего 4, после окончания резидентуры – экзамен).

В 2021 году я подписала договор с ДРБ, до этого у меня был договор с Резекненской больницей. В Даугавпилсской больнице привлекло то, что руководство является отзывчивым и идет навстречу молодым специалистам. Также вижу большой потенциал ДРБ – региональных резидентов не так много, а ниша для развития – обширная.

Для онкологических заболеваний не имеет значения, на какой территории ими болеют люди, будь то Рига, Даугавпилс или любой другой город (а патолог – это врач-диагност, который ставит точный диагноз пациентам с подозрениями на онкологические заболевания и не только; именно от патолога зависит, какая тактика дальнейшего лечения и какие прогнозы ожидают пациента). С точным диагнозом пациенты имеют возможность достаточно быстро получить все необходимое лечение, так как ДРБ обеспечивает широкий выбор терапевтических подходов.

В настоящее время в Риге проходят так называемые циклы ротации, где меня обучают патологи, специализирующиеся в определенных узких сферах. Таким образом я накапливаю как можно больше опыта, чтобы после окончания резидентуры, уже будучи специалистом в медицине, могла быть как можно более компетентной.

В будущем в Даугавпилсской региональной больнице планирую развивать отрасль патологии: есть много современных методов, которые уже активно применяются на практике, с их помощью можно достичь очень высокого уровня качества в диагностике онкологических заболеваний (например, иммунгистохимическое обследование). Патология является одной из наиболее стремительно меняющихся отраслей медицины, поэтому есть большое желание в нашей больнице сохранить это направление на высоком уровне".


Игорь Алексеев, помощник врача: "Сейчас я помощник врача, работаю в Даугавпилсской региональной больнице. Учился в Даугавпилсском медицинском колледже, позже – в Риге, в колледже Страдиня.

Выбрал именно Даугавпилсскую региональную больницу в качестве своего места работы, так как здесь много возможностей профессионального роста, а также можно освоить новые аспекты профессии.

В будущем планирую учиться и освоить как можно больше связанного с моей профессией. Может, пойду учиться дальше".


Марис Скутелис, резидент по паллиативному уходу: "Сейчас я резидент RSU. Осваиваю дополнительную специальность – "Специалист по паллиативному уходу". Ранее учился в Латвийском университете, где получил специальность семейного врача (общей практики).

Я выбрал Даугавпилсскую региональную больницу в качестве места резидентуры, так как живу в Прейльском крае, и эта больница является ближайшей к моему дому, где есть Паллиативное отделение.

О планах на будущее пока очень трудно судить, потому что паллиативный уход однозначно является командной работой, в которой одним из крупнейших игроков является само общество. Я уверен, что все получится, и паллиативный уход в Латгалии в ближайшие годы будет развиваться, что позволит улучшить качество жизни тем, кому это так необходимо".


Светлана Петухова, резидент анестезиолог-реаниматолог: "Я родилась в Резекне, училась в Резекненской 6 средней школе. Поступила в Рижский университет им. П. Страдиня на специальность врача. Затем поступила в резидентуру Латвийского университета по специальности реаниматолога-анестезиолога. Я училась 2 года, но по семейным обстоятельствам прервала обучение. В 2020 году повторно подала документы, и меня вновь приняли в резидентуру.

В первый раз, поступив в резидентуру, я выбрала Клиническую университетскую больницу им. Паула Страдиня – в то время жила в Риге и о возвращении в Латгале не думала. Прожив в столице 13 лет, я стала очень скучать по дому. Переехала в Латгалию, и в том же году поступила в резидентуру. Первый год резидентуры я провела в Резекненской больнице, а с сентября 2021 года изменила место резидентуры на Даугавпилсскую региональную больницу – и очень удовлетворена своим выбором. У ДРБ есть будущее, больница развивается, пациентам предлагается все больше медицинских услуг, приобретается новая аппаратура.

Свое будущее связываю с Даугавпилсской региональной больницей. Если говорить о месте, где я себя вижу, то мне удобнее находиться в операционном зале, проводить анестезию, а не дежурить в реанимации. Как мы все знаем, иногда вам нужно извлекать себя из своей зоны комфорта, поэтому дежурство в реанимации мне необходимо. Я хочу развивать себя в области ведения наркоза, анестезии беременных, а также прикоснуться к неонатологии".


Анастасия Боярун, резидент хирургии: "Я окончила медицинский университет в Минске. Провела там год в резидентуре по хирургии и решила вернуться домой – сама я из Вентспилса.

Подтвердила диплом в Латвии и начала работать в Даугавпилсской региональной больнице, так как Даугавпилс ближе всего к Белоруссии, иногда можно побывать в гостях, и здесь тоже много знакомых.

Тут много возможностей для развития, и я не хочу ехать в Ригу – мне больше нравится Даугавпилс. Я планирую развивать абдоминиальную и гнойную хирургию. На самом деле я еще не решила, что мне нравится больше, а с 3 курса занималась абдоминиальной хирургией".


Гурудатта Сенапати, резидент: "Я окончил Медицинский факультет Латвийского университета, затем провел 3 года в резидентуре, теперь осталось только сертифицировать диплом. До этого 2 года учился на Украине. В прошлом году я сдал экзамен на высшую категорию владения государственным языком, еще могу писать и читать по-русски, но говорить пока не могу – не было столько практики.

Сначала я несколько месяцев был волонтером в Резекненской больнице, затем доктор-нейрохирург Рамбадагалла пригласил меня работать в Даугавпилсе, сказал, что здесь очень хорошая больница. Здесь очень хорошее отношение к работникам, у меня очень хорошее впечатление, коллеги всегда мне помогают.

Я также сертифицированный преподаватель йоги, а Даугавпилс – второй крупнейший город в Латвии – здесь у меня будут большие возможности развиваться и проводить занятия. Но пока мой приоритет – это медицина и работа в больнице.

Я хочу остаться здесь и работать в Даугавпилсской региональной больнице. Даугавпилс – очень красивый, большой город, с прекрасной архитектурой, здесь много церквей. Мне нравится ходить по городу и фотографировать".

6 апреля , 05:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ