Нам пишут: владельцев дач в Ругелях призвали заключить договоры на вывоз мусора 33

«Наш город.» получил письмо от читателя Константина – его интересовал порядок вывоза бытового мусора с дачных участков.

«У моих родственников есть дача в Ругелях, на которой бываем только летом. Тут пришли в гости два представителя Муниципальной полиции, сказали что надо прийти и заключить договор на вывоз мусора. Что кооператив заключать договор не будет, надо каждому лично это сделать. В случае, если до 4 апреля не заключим, то будут наложены штрафы. Отсюда возникают вопросы.

С чего вдруг полиция лично навестила нас, почему не письмом? Поговорили с соседями по даче, одному пришло письмо, а остальные вообще не в курсе что да как.

Как это будет происходить? У нас узенькие улочки – с трудом машина проезжает.

Как будет производиться оплата, если мы бываем там редко (ладно, если бы жили там, а тут...)? И, наконец, с чего вдруг? С каких, так сказать, пор?».

«Наш город.» обратился в Муниципальную полицию за разъяснениями, где сообщили, что согласно Обязывающим правилам Даугавпилсской думы от 27 марта 2014 года № 16 “Правила обхозяйствования отходов в Даугавпилсском городском самоуправлении” владелец и производитель мусора по каждой своей недвижимой собственности должен заключить договор с предприятием, занимающимся сбором и вывозом бытовых отходов, которое, в свою очередь, заключает договор с самоуправлением. В результате обеспечивается регулярный вывоз мусора с учетом его количества (объема).

Незаключение договора со стороны производителя мусора влечет за собой административную ответственность – она предусмотрена частью первой статьи 43 Закона об обхозяйствовании отходов: за неучастие производителя или владельца бытовых отходов в организованном самоуправлением процессе обхозяйствования применяется предупреждение или налагается денежное взыскание – на физическое лицо в размере от десяти до ста пятидесяти единиц штрафа, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот единиц штрафа (по 5 евро за единицу).

Административный процесс начинает Полиция самоуправления, дело рассматривается в городской Административной комиссии, она же принимает решение о взыскании.

В ситуации, когда городские садоводческие кооперативы не заключают общего договора с оператором по вывозу мусора (в Даугавпилсе – это SIA AADSO), такой договор должен заключить каждый собственник или управляющий недвижимым имуществом. В договоре указывается порядок вывоза мусора и другие моменты – в том числе, к примеру, и пути подъезда.

Полиция самоуправления при реализации своих действий на административной территории города соблюдает требования действующих нормативных правовых актов и использует разные формы работы – другими словами, известить собственника можно как письмом, так и в ходе беседы.

6 апреля , 15:35

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
А как платят в деревнях,,раз в м...ц?а вам слабо хоромы какие,где дом там и мусор... Вид

в деревне ты живешь,скот,огородв. а на дачах много у кого пару грядок, тупо без дома просто голая земля, платишь налог за землю и еще придумали

Я не согласен с предыдущими комментаторами, раз есть хозяйство значит есть и мусор, и откуда в гаражах на Балву, Спалю и Ладе появляются горы мусора? винт

О каких горах мусора на Балву вы говорите? Там уже давно нет гор. Догадались камеры поставить и пропали горы.

Всё логично. Чтобы не говорили дачники, что они почти не мусорят - мусора и зелёной массы вокруг дачных посёлков горы. Просто нужно заключить договоры на кульки, а не мусорники - это дешёвый договор, а кульки ставить в определённом месте, а лучше везти в город при возможности. Но скажу как будет в реале - всё будут сваливать за новую дамбу с высокого откоса и никто там его не будет убирать годами. А ещё город поставит мангалы для "культурного отдыха" и тогда срач обеспечен на сотни метров вокруг. Ну как не кинуть пустую бутылку с высокого откоса? Такой "эксперимент" в Ругелях уже был - срач с битым стеклом стоял от весны до весны и убирали местные жители в опаске за детей, собак и природу.

я прописан в квартире и плачу за вывоз мусора, зачем мне еще раз платить на даче если там не кто не живет и не прописан и естественно мусора нет! даже если наберётся маленький мешек то еду домой и выкину по прописке где и плачу! я же не могу одновременно жить в двух местах. бред, очередная высасалка денег Гамаз

Любишь медок (две собственности) - люби и холодок (двойной мусор)

О, да! Из полиции сегодня звонили. Предупреждали, чтобы до пятницы решили этот вопрос. Связалась с фирмой, не так страшно. Покупаешь у них мешки. 1.30 каждый. Можно 5, а можно и 25. Потом выносишь на остановку на Нометню по понедельникам вроде, и они собирают. Как мне сказали, мусоровоз не везде может проехать. В итоге стоимость мусора выйдет ровно настолько, сколько семья намусорит. Заявку высылают на э-майл. Мешки выдается на Славу, маленькое здание из белого кирпича у подножья Первомайского моста. Работают с 8 до 17, кроме пятницы, кажется.

О, да! Из полиции сегодня звонили. Предупреждали, чтобы до пятницы решили этот вопрос. Связалась с фирмой, не так страшно. Покупаешь у них мешки. 1.30 каждый. Можно 5, а можно и 25. Потом выносишь на остановку на Нометню по понедельникам вроде, и они собирают. Как мне сказали, мусоровоз не везде может проехать. В итоге стоимость мусора выйдет ровно настолько, сколько семья намусорит. Заявку высылают на э-майл. Мешки выдается на Славу, маленькое здание из белого кирпича у подножья Первомайского моста. Работают с 8 до 17, кроме пятницы, кажется. И К

И обязательно что бы был отсортирован, иначе не не примут!

Частный сектор в черте города выставляя мусор в контейнерах,мешках оплачивает их вывоз,на дачах собирается мусор,когда машины едут из Калкун.дач через Гриву все поля завалены мусором,ПУЖХ раз в год очистят поле а потом опять принудить заключать договора с дачниками, если у вас так мало мусора так 1.30 за мешок 50литров пару раз выставить на вывоз бюджетное решение

Мне года 2 тому назад пришло письмо из муниципальной полиции со страшилками, что будет наказание и т.д. Заключли договор, берем мешки каждый год, проблем никаких. Но! Живя на даче ровно 6 мес, с мая по октябрь, я исправно плачу за вывоз мусора и в квартире. И, знаете, за 6 мес, да с 3х человек, набегает приличная сумма, просто подаренная ПЖКХ. Вот тут как-то не вяжется.

Все мусорят. Особенно отдыхающие в лесу. Дачники за летний сезон должны платить за мусор. Деньги пора брать , кто едет в лес, кто одыхает около озер и рек.

Договор нужно заключать, только если на данной недвижимости(даче) прописан кто-то. Если на данной недвижимости никто не прописан, то договор заключать не надо. Просто у нас куча диванных экспертов, а законы никто не читает. Эти и пользуется то собачники, то земельная. Читатйте законы и самообразоыывайтесь Юрист

Это вы ПЖКХ расскажите - даже если никто не прописан в квартире, все равно за 1 человека берут за вывоз мусора.

Откуда у тебя дача то?))) Алексей

От верблюда еще досталась

Откуда у тебя дача то?))) Алексей

Это у тебя, бомжа ничего нету 😁

Это вы ПЖКХ расскажите - даже если никто не прописан в квартире, все равно за 1 человека берут за вывоз мусора. Olga

Если ни кто не прописан, то ничего не берут! А вот налог на квартиру тогда получается драконовский! так что лучше кого то прописать, дешевле будет!

Откуда у тебя дача то?))) Алексей

А какое тебе дело то, Кон Чен Ый?

в деревне ты живешь,скот,огородв. а на дачах много у кого пару грядок, тупо без дома просто голая земля, платишь налог за землю и еще придумали Гамаз

Собрание и вопрос будет решен,как поступить? Надо понять,дом или будка,или просто огород,собрание должно решить у вас наверное есть кооператив?

В нашем дачном кооперативе платим членские взносы. Из них идёт и вывоз мусора. Стоят на площадке мусорные баки. Мусоровоз забирает. Как-то стал появляться и строительный мусор и мебель, а это уже другая цена. Установили камеры, нарушителей не стало. Порядок. Если в кооперативе бардак. Меняйте председателя.

А какое тебе дело то, Кон Чен Ый? Мнение

Не спится по ночам? Совесть видимо не чиста.

Каждый литовец где-то платит за мусор . Поэтому имеет право бросать в любой контейнер в Литве . И всё ОК. !!!

Договор нужно заключать, только если на данной недвижимости(даче) прописан кто-то. Если на данной недвижимости никто не прописан, то договор заключать не надо. Просто у нас куча диванных экспертов, а законы никто не читает. Эти и пользуется то собачники, то земельная. Читатйте законы и самообразоыывайтесь Юрист

Ссылкой поделитесь, образованный вы наш.

В нашем дачном кооперативе платим членские взносы. Из них идёт и вывоз мусора. Стоят на площадке мусорные баки. Мусоровоз забирает. Как-то стал появляться и строительный мусор и мебель, а это уже другая цена. Установили камеры, нарушителей не стало. Порядок. Если в кооперативе бардак. Меняйте председателя.

Счастливые люди. А мы в Ругелях просто платим непонятно за что. У председателя даже банковского счета ка бы нет (невероятно), нужно к нему лично ходить с наличкой и с книжкой как в древние времена. А еще претензии "а как это вы не можете в субботу на дачу до 12 приехать?"

Написать комментарий