Что предложит музей шмаковки в новом туристическом сезоне 25

Даугавпилсский музей шмаковки – это крупнейший музей Латвии, повествующий о кулинарном наследии региона Латгале. В экспозициях музея при помощи новейших технологий можно интерактивно изучить процесс изготовления шмаковки, а также осмотреть аутентичные устройства для производства этого напитка. Помимо рассказа об изготовлении напитка, в музее доступна исчерпывающая информация о культуре и истории Латгале. С 1 апреля музей шмаковки начинает активный туристический сезон и приготовил новинки.

Начиная с 1 апреля музей шмаковки становится ещё более доступным и открыт для посетителей семь дней в неделю, с 11:00 до 19:00.

Уже сейчас посетителей ждёт обновлённое фойе музея – помещение оборудовано новым столом для дегустаций и декорациями в традиционном латгальском стиле.

Так же музей предлагает новую услугу – экскурсии в формате «онлайн» на латышском, латгальском, русском или английском языках. Если желаете узнать более подробную информацию об истории Латгале, об изготовлении шмаковки, но нет возможности посетить музей лично, экспозицию можно осмотреть удалённо в сопровождении гида.

В свою очередь, 14 мая музей Шмаковки участвует в международной акции «Ночь музеев 2022», во время которой будет возможность бесплатно посетить экспозицию и мастер-классы по изготовлению шмаковки и глиняных стаканчиков. Во время мероприятия будет звучать латгальская традиционная музыка. В ходе акции «Ночь музеев 2022» будет открыта временная экспозиция «Семейный стол», которая будет повествовать об особенностях кулинарного наследия Латгалии.

Так же, коллектив музея Шмаковки начал акцию «Без прошлого нет настоящего». Для пополнения фондов музея (на постоянной основе или временно) музей ищет различные экспонаты, связанные с историей Латгале и производством шмаковки (аппараты для изготовления шмаковки, хозяйственные предметы, одежду, обувь, декоративные оконные рамы, книги, посуду, занавески, коврики, постельное белье и т.д.)

Продолжая традицию празднования дня рождения, 30 июля уже второй год подряд будет проходить фестиваль «GOSTŪS LATGOLĀ», посвященный Латгальскому гостеприимству и традициям, а так же празднованию 6-ого дня рождения экспозиции «Музей шмаковки». Во время мероприятия посетителям будет предложена увлекательная программа при участии артистов из Латгале и представителей сети кулинарного наследия. Будет действовать ярмарка ремесленников, где каждому предоставится возможность попробовать и приобрести местную продукцию.

До встречи в музее шмаковки!

Больше информации о музее: +371 25666201, www.smakovka.lv.

10 апреля , 05:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
Самогонка -кулинарное наследие... Так себе наследие, если что. Экскаваторщик

Но почему тогда власти запретили гнать в небольших количествах для собственного употребления? даже уголовная статья есть на этот счёт!

одно интересно......туда ходит кто нибудь

Но почему тогда власти запретили гнать в небольших количествах для собственного употребления? даже уголовная статья есть на этот счёт! Согласен

Для себя гнать ты можешь! Продавать нельзя без акциза.

Неужели новый рецепт самогона?

Для себя гнать ты можешь! Продавать нельзя без акциза.

Как ещё много таких легковерных как вы и не читающих законов?! Вот специально для вас:
В Латвии алкогольные напитки могут производиться только лицензированными коммерсантами на соответствующих производствах, которым присвоен статус склада акцизных товаров. Это распространяется также на так называемые домашние производства или малые пивоварни для алкогольных напитков, которые из фруктов, ягод, меда и других выращенных в своем хозяйстве продуктов или диких растений производят содержащие спирт алкогольные напитки. СГД подчеркивает, что изготовление крепких напитков в домашних условиях для своих нужд без лицензии и разрешения самоуправления является правонарушением. Кроме того, для малого производства алкогольных напитков запрещается приобретать и производить спирт.Согласно Кодексу административных правонарушений Латвии, за изготовление (производство), хранение или перемещение незаконных алкогольных напитков грозит наложение штрафа: на физических лиц 350- 700 евро, на юридических лиц 1400-14 000 евро, в обоих случаях с конфискацией алкогольных напитков.В свою очередь, за допущение изготовления, хранения или реализации незаконных алкогольных напитков в своей движимой или недвижимой собственности, если это совершено в течение года после того, как лицо письменно проинформировано о констатированном изготовлении, хранении или реализации в этой собственности незаконных алкогольных напитков, назначается денежный штраф, физическим лицам 280-700 евро, юридическим лицам – 1400-7100 евро.Без лицензии также запрещается хранить предназначенные для приготовления крепкого алкоголя аппараты и устройства. Следует отметить, что в Уголовном законе также установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольных напитков – лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф.Процесс брожения вина и пива дома для собственного потребления разрешается и никакого разрешения или лицензии не требуется. СГД объясняет – нигде конкретно не определено, сколько этих алкогольных напитков для собственного потребления разрешено изготовить в определенное время, однако количество должно быть таким, что свидетельствует о самопотреблении. Приготовленным своими руками вином или пивом можно угостить друзей, но продавать нельзя. Таким образом, если есть большое желание производить дома самогон, то ничего другого не остается, как зарегистрироваться в качестве коммерсанта, получить разрешение самоуправления на производство алкогольных напитков, получить лицензию и уплатить акцизный налог, причем необходимо производить учет алкогольных напитков и сырья. Это также необходимо, если есть желание продавать самодельное вино, пиво и другие алкогольные напитки.

Неужели новый рецепт самогона? Гнусный мух

Да,с параболическим эффектом😊

Как ещё много таких легковерных как вы и не читающих законов?! Вот специально для вас: В Латвии алкогольные напитки могут производиться только лицензированными коммерсантами на соответствующих производствах, которым присвоен статус склада акцизных товаров. Это распространяется также на так называемые домашние производства или малые пивоварни для алкогольных напитков, которые из фруктов, ягод, меда и других выращенных в своем хозяйстве продуктов или диких растений производят содержащие спирт алкогольные напитки. СГД подчеркивает, что изготовление крепких напитков в домашних условиях для своих нужд без лицензии и разрешения самоуправления является правонарушением. Кроме того, для малого производства алкогольных напитков запрещается приобретать и производить спирт.Согласно Кодексу административных правонарушений Латвии, за изготовление (производство), хранение или перемещение незаконных алкогольных напитков грозит наложение штрафа: на физических лиц 350- 700 евро, на юридических лиц 1400-14 000 евро, в обоих случаях с конфискацией алкогольных напитков.В свою очередь, за допущение изготовления, хранения или реализации незаконных алкогольных напитков в своей движимой или недвижимой собственности, если это совершено в течение года после того, как лицо письменно проинформировано о констатированном изготовлении, хранении или реализации в этой собственности незаконных алкогольных напитков, назначается денежный штраф, физическим лицам 280-700 евро, юридическим лицам – 1400-7100 евро.Без лицензии также запрещается хранить предназначенные для приготовления крепкого алкоголя аппараты и устройства. Следует отметить, что в Уголовном законе также установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольных напитков – лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф.Процесс брожения вина и пива дома для собственного потребления разрешается и никакого разрешения или лицензии не требуется. СГД объясняет – нигде конкретно не определено, сколько этих алкогольных напитков для собственного потребления разрешено изготовить в определенное время, однако количество должно быть таким, что свидетельствует о самопотреблении. Приготовленным своими руками вином или пивом можно угостить друзей, но продавать нельзя. Таким образом, если есть большое желание производить дома самогон, то ничего другого не остается, как зарегистрироваться в качестве коммерсанта, получить разрешение самоуправления на производство алкогольных напитков, получить лицензию и уплатить акцизный налог, причем необходимо производить учет алкогольных напитков и сырья. Это также необходимо, если есть желание продавать самодельное вино, пиво и другие алкогольные напитки. Вот интересно

Минусуете мне, или латвийским законам? :))))

Как выжить принынешней ситуации.

Самогонка -кулинарное наследие... Так себе наследие, если что. Экскаваторщик

Вино, киршвассер, пиво, коньяк, марсала, узо тоже так себе наследие?

Обещайте каждому пришедшему бесплатно налить - тут же отбоя не будет от посетителей и трепетных ценителей искусства и традиций культуры предков.
Набежит толпа алкашей с сизим носом вроде дяди из книги про Буратино и прочая публика. Еще и драку устроят за лишний стакан животрепещущего напитка жизни - "жидкого хлеба".

Шмаковка - превосходное дополнение к мазне Ротко.

Ротко безнадежно проигрывает - там ни понюхать букет напитка, ни снять пробу, ни насладиться мгновением, которое прекрасно.

Однако эта "табуретовка " и экспонаты не стоят тех денег, которые за нее просят и даже требуют. винт

Дешевле самим сделать или купить у известных мастеров самогоноварения - действительно

Вино, киршвассер, пиво, коньяк, марсала, узо тоже так себе наследие? Человек

да, так себе. Культура, архитектура, искусство- это наследие. А пьянство, в какой наряд его не наряжай, остаётся пьянством. От него ничего, кроме горя. Сколько семей разрушено, сколько людей безвременно ушедших ! Музей самогонки- это даже не смешно. Это позор и самое ужасное, что люди этого не понимают.

Как ещё много таких легковерных как вы и не читающих законов?! Вот специально для вас: В Латвии алкогольные напитки могут производиться только лицензированными коммерсантами на соответствующих производствах, которым присвоен статус склада акцизных товаров. Это распространяется также на так называемые домашние производства или малые пивоварни для алкогольных напитков, которые из фруктов, ягод, меда и других выращенных в своем хозяйстве продуктов или диких растений производят содержащие спирт алкогольные напитки. СГД подчеркивает, что изготовление крепких напитков в домашних условиях для своих нужд без лицензии и разрешения самоуправления является правонарушением. Кроме того, для малого производства алкогольных напитков запрещается приобретать и производить спирт.Согласно Кодексу административных правонарушений Латвии, за изготовление (производство), хранение или перемещение незаконных алкогольных напитков грозит наложение штрафа: на физических лиц 350- 700 евро, на юридических лиц 1400-14 000 евро, в обоих случаях с конфискацией алкогольных напитков.В свою очередь, за допущение изготовления, хранения или реализации незаконных алкогольных напитков в своей движимой или недвижимой собственности, если это совершено в течение года после того, как лицо письменно проинформировано о констатированном изготовлении, хранении или реализации в этой собственности незаконных алкогольных напитков, назначается денежный штраф, физическим лицам 280-700 евро, юридическим лицам – 1400-7100 евро.Без лицензии также запрещается хранить предназначенные для приготовления крепкого алкоголя аппараты и устройства. Следует отметить, что в Уголовном законе также установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольных напитков – лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф.Процесс брожения вина и пива дома для собственного потребления разрешается и никакого разрешения или лицензии не требуется. СГД объясняет – нигде конкретно не определено, сколько этих алкогольных напитков для собственного потребления разрешено изготовить в определенное время, однако количество должно быть таким, что свидетельствует о самопотреблении. Приготовленным своими руками вином или пивом можно угостить друзей, но продавать нельзя. Таким образом, если есть большое желание производить дома самогон, то ничего другого не остается, как зарегистрироваться в качестве коммерсанта, получить разрешение самоуправления на производство алкогольных напитков, получить лицензию и уплатить акцизный налог, причем необходимо производить учет алкогольных напитков и сырья. Это также необходимо, если есть желание продавать самодельное вино, пиво и другие алкогольные напитки. Вот интересно

По законам Латвии ты можешь сам произвести хоть бочку вина, если захочешь. Если для собственного употребления, а не на продажу.

По законам Латвии ты можешь сам произвести хоть бочку вина, если захочешь. Если для собственного употребления, а не на продажу. Загляни сам в свод законов!

До этого вам русским языком сказали: можно изготавливать вино и пиво (брагу) для угощения друзей и знакомых, но не для производства выше 30% - это я добавил, что преследуется государством.
Дебил какой то придумал "шмаковку", самогон он и есть самогон а в Латгалии его начали изготавливать в 1917- 1919 году русские солдаты в окопах 1 мировой войны и не надо ля-ля, нигде в литературе (летописях) нет названия "шмаковка" встречается самый крепкий напиток типа " медовуха" это лярга .

да, так себе. Культура, архитектура, искусство- это наследие. А пьянство, в какой наряд его не наряжай, остаётся пьянством. От него ничего, кроме горя. Сколько семей разрушено, сколько людей безвременно ушедших ! Музей самогонки- это даже не смешно. Это позор и самое ужасное, что люди этого не понимают.

Сколько людей погибло, строя пирамиды? Сколько рабской силы использовалось, а мы только в Инстаграм фоточки ставим. Алкоголь - это часть кулинарной культуры. Если кто-то не умеет пить, проблема этого дурака, а не напитка.

Теперь каждому посетителю перед входом в энтот вертеп будут наливать стакан самогона. А выпить надо обязательно!!! И без закуски!

"..бесплатно посетить экспозицию и мастер-классы по изготовлению шмаковки.." ЧТО ВЫ ТАМ КУРИТЕ!!!! Ну даете, кулинарное наследие или спаивание народа, шаусмас.

До этого вам русским языком сказали: можно изготавливать вино и пиво (брагу) для угощения друзей и знакомых, но не для производства выше 30% - это я добавил, что преследуется государством. Дебил какой то придумал "шмаковку", самогон он и есть самогон а в Латгалии его начали изготавливать в 1917- 1919 году русские солдаты в окопах 1 мировой войны и не надо ля-ля, нигде в литературе (летописях) нет названия "шмаковка" встречается самый крепкий напиток типа " медовуха" это лярга . винт

Название или брэнд означает возможность повысить на него цену много кратно
Ничего ты в бизнесе не понимаешь
Потому и сидишь тут и кричишь на завалинке

Написать комментарий