В Даугавпилсе не зафиксированы случаи агрессии в отношении беженцев из Украины

По данным руководства города, в Даугавпилсе на сегодняшний день нашли убежище около 450 беженцев из Украины, около 220 размещены в муниципальных служебных гостиницах, остальных приютили друзья, знакомые родственники.

Что касается квот по размещению беженцев по самоуправлениям, принятым правительством, вряд ли можно оценивать ситуацию так формально – в зависимости от количества населения, надо оценивать возможности размещения. На сегодняшний день самоуправления свои внутренние ресурсы уже практически исчерпали. Сейчас мы общаемся с Министерством по региональному развитию и защите окружающей среды на тему приведения в порядок отдельных объектов, чтобы сделать их пригодными для проживания и размещать беженцев”, - рассказал председатель самоуправления Андрей Элксниньш.

В последнее время в республиканских средствах массовой информации и социальных сетях появляются рассказы об агрессивном отношении местных жителей к приехавшим украинцам. Как отметили в Даугавпилсской думе, о таких инцидентах, произошедших в нашем городе, информации нет.

В моем распоряжении нет информации о случаях умышленного оскорбления беженцев. За все время был только один похожий случай и к решению вопроса были привлечены сотрудники Полиции самоуправления, которые провели беседу с ребятами, между которыми возник конфликт. Самоуправление не получало никаких жалоб от беженцев о плохом к ним отношении, наоборот поступают благодарности за то, что к ним хорошо относятся и обеспечены достойные условия для проживания”, - поделилась исполнительный директор городской думы Сабине Шнепсте.

12 апреля , 11:40

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле