Поздравление с Пасхой настоятеля прихода Сердца Иисуса А. Шевелса

Как обрести истинный мир?

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14:27).

Иисус перед своим уходом в дом Отца оставил своим ученикам дар мира. Он дает нам мир иначе: не так, как это принято в обществе. Наш земной мир – это всего лишь наше приобретение, результат наших усилий или переговоров. Как сказал Папа Франциск, наш земной мир подобен «анестезии». Да, мы спокойны, довольны и счастливы, но в то же время нас «усыпляют», мы становимся бесчувственными, в некотором роде даже равнодушными. Это нам «дорого обходится», потому что, когда заканчивается доза «анестезии», нужно искать следующую.

Но мир Иисуса совершенно иной. Это не внешний, это внутренний мир. Он заставляет нас быть в движении, не позволяет нам закрыться в себе. Он побуждает нас выйти из зоны комфорта навстречу другим, начать строить культуру общения и братства.

Давайте спросим себя: «Как нам обрести такой мир, этот внутренний мир души?»

Во-первых, через молитву. Суть молитвы – это наша встреча с Богом в любви, которая требует выхода из своего «я», чтобы пойти к Богу, который есть «Ты». Это значит выйти из своего узкого мирка, чтобы открыться познанию Бога, быть в состоянии услышать то, что Он говорит нам сегодня. Иисус не оставляет нас одних, и дарованный Им мир помогает нам чувствовать себя принятыми и любимыми.

Во-вторых, через служение в любви. Встреча с Богом приводит к встрече с ближним. Тот, кто на Божий призыв ответил «да», всегда поспешит на помощь ближнему и будет рад послужить ему. Любовь побуждает нас выйти за пределы самих себя и увидеть в ближнем, особенно в страдающем и отвергнутом, своего брата и сестру, и быть готовым пойти на жертвы ради них. Именно такая любовь и придает смысл нашей жизни.

В-третьих, через надежду на Святого Духа, который делает нас способными свидетельствовать и совершать благие дела. Можно даже сказать, что дарованный Иисусом мир – это «заразный» мир. Вспоминаются слова, которые святой Серафим Саровский написал в своей книге «Стяжание Святого Духа»: «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи». Серафим говорит о душевном спокойствии – мире, который объединяет, а не разделяет. Нести мир Иисуса – вот миссия, которую Он доверил Своим ученикам в день Своего воскресения!

Дорогие друзья! В этот радостный праздник Воскресения Христова хочу пожелать всем нам дарованного Иисусом мира, который вселяет надежду, позволяет создавать культуру общения и братства. И пусть наш взгляд всегда будет устремлен на Небеса! Берегите себя и своих близких!

Священник Андрис Шевелс MIC, настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса

17 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото