Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города.

Даугавпилчане получают высшие государственные награды

Согласно решению Президента страны и Капитула орденов от 4 апреля 2022 года 79 человек, в том числе 3 даугавпилчанина, получают высшие государственные награды Латвии – Орден Трех Звезд, Орден Виестурса и Крест Признания.

Наградами отмечают выдающихся личностей в самых разных областях. Это медики, которые смело и самоотверженно заботились о здоровье и безопасности общества в условиях пандемии Covid-19, выдающиеся работники культуры, военные, пограничники и должностные лица Государственной полиции, охраняющие безопасность нашей страны, представители судебной системы, ученые, учителя, предприниматели, работники самоуправлений, участники движения национального сопротивления, историки, краеведы, общественные работники. Это люди, которые своим трудом поддерживали демократическую, правовую и национальную Латвию.

За особые заслуги перед Латвийским государством был награжден и произведен в офицеры Ордена Трех Звезд член правления SIA Daugavpils reģionālā slimnīca Григорий Семенов.

Кроме того, Орденом Виестура награжден заместитель начальника Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны полковник-лейтенант Юрис Кусиньш. В свою очередь, Крест Признания получил музыкант, педагог, директор Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока Айвар Брок.

Новый завод Axon Cable

В Даугавпилсе открылось новое производственное здание предприятия Axon Cable. Для города это означает появление новых рабочих мест. В создание цехов вложено 350 000.

Церемония открытия состоялась 5 апреля во время визита в Даугавпилс президента Латвии Эгила Левитса. На ней также присутствовали вице-президент Axon Cable Кристелла Оливи и посол Франции в Латвии Аурелия Руайе-Гунен.

Новый завод предназначен для производства машиностроительной продукции, которая будет поставляться на европейские автомобильные предприятия. Axon Cable специализируется на производстве высокотехнологичных кабельных разъемов и соединений для таких отраслей, как оборона, аэронавтика, медицина и других.При этом Axon Cable является одним из крупнейших экспортеров в Латгалии.

Международная компания входит в группу, состоящую более чем из 20 предприятий, 9 из которых занимаются производством (среди них – и даугавпилсский завод).

Акция по сбору зеленой массы

После праздника Пасхи в Даугавпилсе начнется акция по сбору зеленой массы. Самоуправление организует мероприятия по сбору биологически распадающихся отходов в период с 19 апреля по 29 апреля. Городское самоуправление для обеспечения этой акции организует установку металлических контейнеров большого размера (емкостью от 7 до 30 кубических метров) на всей территории Даугавпилса.

Они будут предназначены только для биологически разлагаемых отходов (листья деревьев, скошенная или сухая трава, ветви деревьев/кустов).

Контейнеры установят на следующих перекрестках:

ул. Науенес – ул. Вецпилс (Ругели);

ул. Альберта – ул. Кайю – ул. Межа (Межциемс);

ул. Сигулдас – ул. Слоку (Новое Строение);

ул. Земниеку – ул. Ауструму (Юдовка);

ул. Транспорта – ул. Кайниеку (Нидеркуны);

ул. Тукума – ул. Аглонас (Новое Строение);

ул. Дзервью – ул. Упес (Грива);

ул. Зелткална – ул. Лика (Старый Форштадт);

ул. Ошкална – ул. Гауяс (Грива);

ул. Ницгалес и ул. Цауну (Погулянка).

Если вокруг контейнеров будут образовываться стихийные свалки или в контейнеры станут массово выбрасывать несоответствующий мусор, то самоуправление рассмотрит возможность установить камеры видеонаблюдения, чтобы выявить нарушителей.

На каждом контейнере будет размещена информационная наклейка формата А3, содержащая сведения о типе отходов и предупреждение о запрете создавать стихийные свалки.

Новый сезон в Латгальском зоопарке

Наступила теплая погода, пригрело солнце, и обитатели Латгальского зоопарка, проникшись ощущением весны, готовятся к встрече с посетителями. Длительный перерыв, вызванный пандемией ковида, наконец, завершается. Работники Латгальского зоосада делают все, чтобы новый сезон понравился горожанам.

Здесь реализуется крупный трансграничный проект, в рамках которого на территории Латгальского зоосада появится необычный болотный парк. Посещая его, можно будет ознакомиться со спецификой биотопа и в подробностях рассмотреть тайную жизнь диких животных. Для этого будут проложены прогулочные тропы и установлены видеокамеры.

Благотворительный концерт Latvian Metal supports Ukraine

Даугавпилс уже второй раз организует благотворительный концерт для поддержки Украины. 23 апреля, в 19:00, во Дворце культуры состоится концерт Latvian Metal supports Ukraine, в котором примет участие группа Varang Nord, а также легенда латышской тяжелой музыки Preternatural и прогрессивные музыканты Stagnant Project из Риги.

В сотрудничестве с благотворительной организацией Ziedot.lv во время мероприятия будут собираться пожертвования в поддержку Украины - наличные средства можно опустить в коробки Ziedot.lv, кроме того, будет работать телефон сбора пожертвований: 9000 6086 (плата за звонок 1,42 евро).

Количество мест ограничено (предусмотрены только стоячие места), вход по приглашениям – их можно зарезервировать в кассах Biļešu paradīze, и в интернете.

Подтверждая свою поддержку Украине, все участники принимают участие в концерте добровольно. Мероприятие организует Управление культуры Даугавпилса в сотрудничестве с предприятием MuzPro, группой Varang Nord, Ziedot.lv и Biļešu paradīze.

Прямая трансляция концерта будет транслироваться на странице Даугавпилсского самоуправления в Фейсбуке и на канале YouTube.

15 апреля , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv