Пасхальные послания архиереев Латвийской Православной Церкви

С пасхальными посланиями к верующим обращаются архиереи Латвийской Православной Церкви.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Латвийской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе собратья Преосвященные Архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры, все верные чада нашей Святой Латвийской Православной Церкви!

В светлый день праздника Сретения Господня, когда человеческий род устами праведного Симеона исповедовал явившееся миру Спасение (см. Лк. 2,30), с любовью о Христе Спасителе обращаюсь ко всем Вам с горячим призывом вознести свои искренние молитвы ко Господу Богу и Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии о прекращении вражды, недоверия и непонимания между людьми, народами и странами, недопущении брани и сохранении мира в Европе и во всем мире, как драгоценного дара Божия, нам завещанного Самим Господом нашим. «Мир оставляю вам, мир Мой даю Вам», – говорит наш Господь в Своей Первосвященнической молитве, сохраненной для нас святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом (Ин. 14,27).

Сейчас тревожное время. Неуверенность в завтрашнем дне, постоянное напряжение в мире и в Европе, непрестанная тревога, в которой мы вынуждены жить, заставляют нас ощутить хрупкость человеческого бытия.

Обратимся же все к безграничному милосердию Божию с осознанием своего недостоинства, глубоким смирением и великой любовью к Богу нашему, ко всем людям и к каждому человеку. Возложим на Господа наше упование и нашу надежду, будем молить его о сохранении всех людей, всех народов и стран в Европе и по всей Земле в благословенном мире. Будем помнить, что нет ничего, сильнее молитвы. Молитва прекращает вражду и ненависть, останавливает войны, утоляет гнев.

Благословляю и прошу всех Вас горячо и усердно, с верой и покаянием, молиться и просить Христа Спасителя о прекращении вражды и утверждении мира.

С любовью о Христе,

Александр,

Митрополит Рижский и всея Латвии


Пасхальное послание Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви.

Возлюбленные о Христе Воскресшем пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нет ничего слаще этих небесных, жизнеутверждающих и победоносных слов, неизреченная радость коих объемлет все наше существо! Они разносятся по всей вселенной, звучат на устах и в умах, в сердцах и душах людей, в домах и храмах, полях и лесах, на горах и водной глади, в распускающихся цветах и почках деревьев, в пении птиц и благоговейном дыхании бессловесных: да пра́зднует у́бо вся тварь воста́ние Христо́во, в Не́мже утвержда́ется (Песнь 3-я канона Пасхи). Это торжество о Воскресшем озаряет ночь, и она наполнится светом (Ин. 1:5), рассеивает ненависть, скорби и обиды и они обращаются в прах, избавляет от страха смерти и соделывает нас свободными от рабства ей (Евр. 2, 15:15).

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало (Песнь 7-я канона Пасхи). Воскресением Христовым умерщвлена сама смерть и все мы ожили во Христе Иисусе! И потому ныне справедливым будет воскликнуть вместе с пророком Осией богодухновенный победоносный гимн: Смерть! где твое жало? (Ос. 13:14). Христос снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя (Песнь 6-я канона Пасхи), и теперь ад не имеет над нами власти – мы изведены из него Самим Христом и по делам веры нашей в вечности обретаем вместо унылого и кромешного ада – светлое и торжествующее Царствие Божие. Вследствие чего паки справедливым будет вкупе с Осией произнести торжествующее: ад! где твоя победа? (Ос. 13:14).

Но из всего что в эти Святые дни проповедует само Воскресение Спасителя и Его Церковь, самым большим приобретением для человечества становится начало иной – вечной жизни. Как прежде смерть была неизбежной необходимостью по грехопадению, так воскресение наше и жизнь вечная становятся неизбежной богоданностью по Воскресению Сына Божия! О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим 11:33) – чем нам воздал за дела наши Отец Небесный: за наши грехи – всепокрывающей и никогда не перестающей Любовью (1 Кор. 13:4-8), за смерть на Кресте – жизнью вечной (1 Ин. 5:11). Помня об этом величии Божественной Любви, неизреченном Милосердии и незаслуженном нами воздаянии, никогда да не осудим ближних неосужденных Самим Господом, но обратимся к себе и себя осудим – за отречение от исполнения Заповедей Божиих, за страх, ради которого оставляли и не творили дела милосердия, за богопротивные дела свои, коими паки предавали Сына Божия на распятие! Будем осуждать себя, чтобы Спаситель даровал нам Свой мир; да ознаменуется наше восстание духовное плодами самоотвержения и любви ко Господу; и да исполнится сердце наше радости о Воскресшем Жизнодавце, радости от которой никому нас не отлучить, как никому и ничему не отлучить нас от Любви Божией (Рим. 8:35-39).

Возлюбленные благочестивые и боголюбивые отцы, братья и сестры! Войдем в радость Господа своего, да насладимся сего добраго и светлаго торжества! Введем с собою в радость сию обездоленных, лишенных крова и Родины, скорбящих о разлуке с близкими и их потере – обнимем их той любовью, какой Христос Спаситель обнимал весь мир со Креста, сотворим Любовь, которая свидетельствуется делом и истиною (1 Ин. 3:18).

Паки поздравляя с Торжеством из Торжеств – Светлым Воскресением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, всей врученной мне Богом пастве, желаю здравия души и тела, твердости духа и совершенного мира душевного, любви и понимания, во всем благом начинании Божия поспешения; да проведем пасхальные дни в ликовании, богообщении и богоугодных делах милосердия свидетельствующих о вере нашей в то, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа и молитвы Пречистыя Его Матере, и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами. Аминь.

Божией милостию, смиренный

Александр

Епископ Даугавпилсский и Резекненский.

24 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: ЛПЦ