В Белорусском доме представили аутентичные предметы труда и производства 2

13 апреля 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) продолжилась серия исследовательской акции «Артефакты моей семьи» – на примере предметов домашнего труда и сельскохозяйственного производства.

Это уже четвертое исследовательское мероприятие, целью которого является изучение этнической и национальной идентичности белорусов Даугавпилса. Из их личной коллекции, а также из фондов музея ЦБК «Белорусская хатка» специально к этому событию была открыта выставка, на которой представлено множество аутентичных предметов труда, домашнего обихода и производства.

По традиции, старт мероприятию дала руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская, отметив: «Предметы труда и производства были неотъемлемой частью каждой крестьянской семьи, необходимой для ее выживания. Наши предки либо делали их своими руками, либо зарабатывали деньги и покупали». Первостепенное значение, конечно же, отводилось хлебу. Деревянная лопата и дежка – с их помощью в Поставском районе Витебской области пекли душистых хлеб для всей семьи. В те времена семья считалась зажиточной, если в доме была швейная машинка. Представленная бабушкина подольская швейная машинка до сих пор «на ходу», находится в хорошем рабочем состоянии.

Из родительского дома многие привезли с собой в Даугавпилс всевозможные предметы и орудия труда, пусть видавшие виды, но они помогали освоиться и выжить на новом месте. Галина Сонтоцкая (Гродненская обл.) умело справлялась с прялкой – показала, как в старину пряли пряжу, из которой потом на ткацком станке (кросны) ткали покрывала, рушники, скатерти, дорожки и т.д.

Также с Гродненщины Марией Пометько привезено мотовило, на котором сохранились нитки, более полувека назад намотанные трудолюбивыми мамиными руками. Сохранилась и мамина металлическая ребристая доска для ручной стирки (пралька), и небольшая, почерневшая от времени дежечка, в которой бабушка хранила клюкву и бруснику.

Предки белорусов жили небогато. Чтобы выжить, в деревне очень много и тяжело работали. К хлебу старались всегда иметь мясо и молоко, каждая семья растила коров, свиней, домашнюю птицу. Коса, грабли, корзины, коромысло, маслобойка, форма для продажи масла, шинковка для капусты и многое другое, чем пользовались в быту, было представлено на выставке.

Юрий Головко показал довоенные деревянные мамины счеты и паяльную лампу, с помощью которой обрабатывали свиную тушу в Ушачском районе. Два раза в год, на Рождество и Пасху, принято было заготавливать мясо впрок.

Галина Кароль привезла из Браславского района папин рубанок. Кудрявую стружу и неповторимый запах свежеструганного дерева она помнит до сих пор.

Виктор Грибов вспомнил 1940-е годы. У него сохранилась ножная швейная машинка «Зингер» из г. Витебска – в буквальном смысле кормилица семьи, с помощью которой удалось пережить лихолетье войны. Мама была хорошей швеей. Меняла шитые вещи на хлеб. Виктор Борисович до сих пор отчетливо помнит, как драгоценные маленькие кусочки хлеба для детей были вкуснее шоколада.

Искусным портным был и отец Инны Валюшко. Под швейной машинкой «Зингер» она, можно сказать, и выросла. А тяжелый утюг, который показала аудитории, был неотъемлемым атрибутом семьи, который прятали во время войны и берегли потом как зеницу ока.

Оду с историческим уклоном рассказал даугавпилсский краевед, член городского исторического клуба, страстный коллекционер старинных раритетов Николай Павлович. Он продемонстрировал богатейшую коллекцию утюгов самых разных форм, размеров, веса, стран происхождения. В командировочном американском чемодане 1950-х годов ручка с проводом служила мини-утюгом. В нем, как в ящике фокусника, нашлось место чугунным, латунным, медным и даже газовым утюгам из Америки, Индии, Китая, Швейцарии. Предназначение было самое что ни на есть широкое: от утюжки простого льна до изысканных кружев, шляп и юбок-плиссе. Не меньший интерес вызвали шкатулка из карельской березы для показа фокусов, латунное украшение для хомута, каменный молоток из кремния для массажа вымени коровы.

Следующий, заключительный этап исследовательской акции «Артефакты моей семьи» пройдет в рамках Дней белорусской культуры 23 мая 2022 года, в 17.00, и будет посвящен сакральному наследию. Присоединяйтесь!

21.04.2022 , 08:25

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото



Написать комментарий

И правильно. Вопреки политике властей на натравливание народов друг на друга, нам надо дружить.

Написать комментарий