Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города. Идет подготовка к празднованию Дня города, реализуются культурные проекты.

Отопление можно отключить по заявке

Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства проинформировало горожан о возможности отключить подачу тепла в многоквартирных домах – для этого собственники жилья должны подать соответствующую заявку в обслуживающую организацию. В ПЖКХ сообщили, что уполномоченная собственниками квартир персона, товарищество или общество собственников квартир могут принять решение об отключении отопления на общедомовом собрании и представить его в письменном виде.

Если заявок от дома не поступит, то подача тепла будет осуществляться до установления достаточно теплой и сухой погоды – традиционно ориентиром является среднесуточная температура воздуха +8 градусов в течение трех суток подряд. В настоящее же время в большинстве домов с централизованным отоплением температуру регулируют автоматизированные теплоузлы. Днем, при повышении уличной температуры, они отключают отопление, а в темное время суток при похолодании – включают.

От правильно настроенной автоматики зависит равномерный обогрев дома (северной и южной сторон), температура воздуха в помещениях остается комфортной – не ниже и не выше установленных норм. Если жильцы дома считают, что автоматизированная система отопления функционирует некорректно – согласно перепадам температуры наружного воздуха, то следует сообщить об этой проблеме по телефону: 654 34979 (оператор тепловых узлов) или 654 76100 (аварийная служба).

Началась акция по сбору зеленой массы

19 апреля в Даугавпилсе стартовала традиционная акция по сбору зеленой массы. Самоуправление организует мероприятия по сбору биологически распадающихся отходов вплоть до 29 апреля. Для обеспечения акции в микрорайонах Даугавпилса были установлены металлические контейнеры большого размера (емкостью от 7 до 30 кубических метров).

Контейнеры предназначены только для биологически разлагаемых отходов (листья деревьев, скошенная или сухая трава, ветви деревьев/кустов); они размещены на следующих перекрестках:

ул. Науенес – ул. Вецпилс (Ругели);

ул. Альберта – ул. Кайю – ул. Межа (Межциемс);

ул. Сигулдас – ул. Слоку (Новое Строение);

ул. Земниеку – ул. Ауструму (Юдовка);

ул. Транспорта – ул. Кайниеку (Нидеркуны);

ул. Тукума – ул. Аглонас (Новое Строение);

ул. Дзервью – ул. Упес (Грива);

ул. Зелткална – ул. Лика (Старый Форштадт);

ул. Ошкална – ул. Гауяс (Грива);

ул. Ницгалес и ул. Цауну (Погулянка).

Если вокруг контейнеров будут образовываться стихийные свалки или в контейнеры станут массово выбрасывать несоответствующий мусор, то самоуправление рассмотрит возможность установить камеры видеонаблюдения, чтобы выявить нарушителей.

На каждом контейнере размещена информационная наклейка формата А3, содержащая сведения о типе отходов и предупреждение о запрете создавать стихийные свалки.

Бесплатные занятия скандинавской ходьбой

Даугавпилсское городское самоуправление сообщило об организации в рамках проекта бесплатных занятий по скандинавской (нордической) ходьбе. Таким образом оказывается поддержка здоровому образу жизни даугавпилчан. Занятия проходят в микрорайоне Эспланада – в двух группах: по понедельникам и средам, с 16:00 до 17:00, а также по вторникам и четвергам, с 17:30 до 18:30.

Занятия проводит сертифицированный тренер Даугавпилсского клуба по скандинавской ходьбе Лариса Силова. Участников без опыта научат технике ходьбы, или улучшат уже имеющиеся навыки у тех, кто занимался раньше.

На занятия можно прийти как со своими палками, так и без палок. Следует выбирать удобную одежду, отвечающую погодным условиям. Место встречи: спортивный комплекс Даугавпилсского университета, ул. Кандавас, 1.

Заявки по телефону – 26532398. Более подробную информацию о проекте и его мероприятиях можно получить телефону 654 04235 (08:00 – 15:00) или по электронной почте: ritvars.sulga@daugavpils.lv.

Заявки на участие в Празднике города

В этом году Даугавпилс будет праздновать день рождения с 3 по 5 июня. Даугавпилсу исполняется 747 лет (город был основан в 1275 году). Во время праздника Управление коммунального хозяйства организует уличную торговлю – мероприятия пройдут как в центре города, так и в крепости.

Претенденты на участие в уличной торговле могут отправлять заявки в электронной форме:

- представители сферы общественного питания, которым нужно подключение к электричеству – до 6 мая, 12:00;

- другие торговцы, которым также требуется подключение к электросети – до 6 мая, 12:00;

- фирмы, которым не нужно подключение к электричеству – до 13 мая, 12:00.

Более подробная информация об участии и бланки заявок доступны на сайте самоуправления.

Кроме того, до 2 мая заявки ждут от творческих коллективов, желающих выступить на Празднике города – Управление культуры рассмотрит их и даст ответы до 10 мая. К участию приглашаются вокальные студии, инструментальные группы и солисты.

Открытие Дома Мартинсона

22 апреля в Даугавпилсской крепости, на ул. Николая, 1, открылось новое выставочное помещение – Дом Мартинсона, посвященный творческому наследию уроженца Даугавпилса керамика Петериса Мартинсона (1931 – 2013).

Петерис Мартинсон вошел в историю как самый известный латвийский керамик. После масштабной ретроспективной выставки в 2013 году П. Мартинсон подарил большую часть своей коллекции Арт-центру имени Марка Ротко.

Дом Мартинсона открывается постоянной экспозицией керамика “Город грез”. В свою очередь, часть помещения отведенная для сменных экспозиций, первой заполнила выставка «Кипсальская керамика» из фонда Арт-центра имени Марка Ротко.

Таким образом завершилось преобразование здания бывшего порохового склада Даугавпилсской крепости на ул. Николая, 1 в хранилище произведений искусства.

22 апреля , 17:30

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий