УКХ: стихийные свалки строительного мусора в Даугавпилсе создают любители легкой наживы 17

В последнее время в Даугавпилсе все актуальнее становится вопрос стихийных свалок строительных отходов. По мнению руководства УКХ и городской думы, главными виновниками являются частные лица, занимающиеся незаконной деятельностью.

Как отметил руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс, эта проблема существует не только в Даугавпилсе, она актуальна для всей страны.

Эта проблема существует из-за того, что нет достаточного контроля и очень дорого такие отходы захоранивать на полигоне. Налог на природные ресурсы сейчас составляет 80 евро за тонну, а в следующем будет 95 евро, поэтому захоронение составляет около 135 евро за тонну.

Кроме того, есть и «халявщики», которые ищут разные места, чтобы выкинуть строительный мусор, но мы можем только констатировать факт нарушения. При этом мы получаем от Управления среды решения о наложении штрафов так как это муниципальная земля”, - поделился глава УКХ.

От отметил, что разрешение на строительство выдает Строительное управление и фирмы обязуются сдавать отходы на полигон, однако вопрос, в каких объемах. Могут получить отметку на документе на утилизацию 5 тонн, а произвести 10.

Строительные фирмы, которые уже заработали себе репутацию вряд ли повезут строительные отходы в лес. Главные нарушители – неофициально работающие строители, которым дешевле и проще вывезти и выбросить все на обочине”, - считает вице-мэр Валерий Кононов.

Мы сообщали ответственным структурам о том, что есть такие объявления как «вывезем недорого строительный мусор». Такие предприниматели приезжают на микроавтобусах и забирают отходы. Мы поймали одних, которые везли строительный мусор на грузовиках и вызвали полицию. В итоге нарушители были наказаны”, - поделился А. Пуданс.

Свою работу в этом направлении ведут и сотрудники Полиции самоуправления, устанавливают мобильные камеры видеонаблюдения и кого-то даже удается поймать.

По словам главы УКХ, самоуправление ежегодно тратит 30-40 тысяч евро на ликвидацию стихийных свалок и удается собрать только часть.

27 апреля , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Да если мелкий строй-мусор, то много людей бы забрали у кого машины есть. Я себе так ямы на дорогу к даче заделал!

Нам пофиг на власть,пока есть чё красть!

Кто будет платить 800-1000 еуро за мусор(контейнер)ПОЭТОМУ У НАС ТАКИЕ "ЧИСТЫЕ ЛЕСА"Вы сами же своими ценами делаете так что людям приходиться ехать в лес выбрасывать.Минималка 500 еуро,за мусор от 800.Просто кто то хочет с мусора иметь неплохие деньги.

платить приходиться за всё за контейнер за вывоз за свалку там весь привезённый мусор идёт через весы которые накручены в свою пользу так что за мусор приходится платить за контейнер от 1500 евро и выше он просто дороже золота получается .какой вывод повезут в лес несмотря ни на что .у нас мусорные бароны должны хорошо жить у нас принято всё на европу ссылаться

когда мы делали ремонт ..то мы заказывали контейнер ..он тогда стоил 70 лат ..Все соведи кто делал ..вывозят на машинах или носят в мусорнику .

2 года назад было с 300-400 еуро,теперь еще дороже...

При мне такого бардака не было..... Игорь Приматов

При тебе вобще ничего небыло, посади вместо тебя в кресло куль картохи и эффективность работы не изменится😂😂😂

Кто будет платить 800-1000 еуро за мусор(контейнер)ПОЭТОМУ У НАС ТАКИЕ "ЧИСТЫЕ ЛЕСА"Вы сами же своими ценами делаете так что людям приходиться ехать в лес выбрасывать.Минималка 500 еуро,за мусор от 800.Просто кто то хочет с мусора иметь неплохие деньги. Пирожок с яблочным вареньем

Что реально контейнер заказать от 800? Пзц. Ну так леса у нас, понятное дело, чище не станут когда штраф 70-700 для физических лиц..

GPS датчик в кирпич

У нас в микрорайоне такая же история, дачники домой едут через наш микрорайон и выбрасывают мусор, почему я должна за него платить- ЗА ИХ ХИТРОЖО.......!

У нас в микрорайоне такая же история, дачники домой едут через наш микрорайон и выбрасывают мусор, почему я должна за него платить- ЗА ИХ ХИТРОЖО.......! Жительница Даугавпилса

это не они хитрожо..., а правления их кооперативов - не хотят заключать договора с мусорщиками!

Так кирпичи, бетон тащите в дачные коперативы у нас там яме, будем даже благодарны

Почему не хотят, хотят. Только народ на общем собрании все никак договориться не может. Членские взносы все расходники погасить не могут. А доплачивать никто не хочет. Вот и везут свой мусор в город. А в городе по любому каждый платит. И без разницы в каком дворе мусор пищевой выбросить. Два дня выходных что человек живёт на даче, он не пользуется мусорником в городе. А оплата произведена. Конечно желательно довозить свой мусор до своего двора, но выбрасив в другом человек ничего не нарушает. Если вас это коробит, мусорники свои дворовые ставьте под ключ.

Ну не знаю как у вас, а в нашем кооперативе контейнеры не стоят только зимой, Не заплатишь - исключат из кооператива со всеми вытекающими последствиями! И это правильно, ведь в многоквартирных домах тоже ни кто не проводит собраний по такому поводу!

Кто будет платить 800-1000 еуро за мусор(контейнер)ПОЭТОМУ У НАС ТАКИЕ "ЧИСТЫЕ ЛЕСА"Вы сами же своими ценами делаете так что людям приходиться ехать в лес выбрасывать.Минималка 500 еуро,за мусор от 800.Просто кто то хочет с мусора иметь неплохие деньги. Пирожок с яблочным вареньем

На минималку дома не строят и масштабные ремонты в квартирах не производят. Так что не звездите.

У нас в микрорайоне такая же история, дачники домой едут через наш микрорайон и выбрасывают мусор, почему я должна за него платить- ЗА ИХ ХИТРОЖО.......! Жительница Даугавпилса

Скиньтесь с соседями поставьте камеру, пару тройку штрафов и хитрожопость как рукой снимет

За что штраф? Успокойтесь. Человек прописан в городе. Платит за вывоз мусора и может выбросить мусор в любом мусорном баке города.

К сожалению нет, пакеты с мусором вы можете выбрасывать в контейнер стоящий по адресу на который вы оплачиваете вывоз. Если вы другого мнения попробуйте выбросить его во дворе где стоят камеры при бабках на лавке и посмотрите на результат

на ss-ке посмотрите цены в Риге и Юрмале - там контейнер в районе 100 еур . а у нас 500

Написать комментарий