Есть вопрос: как называется озерцо на Эспланаде? 35

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» «Наш город.» получил письмо от жительницы города Светланы.

«Я живу на Эспланаде. Наше озерцо вообще без названия. В детстве мы говорили, идем на болото. Так и звали – болото. Но сейчас – как у нас красиво! Есть ли официальное название нашему озеру?».

В Департаменте городского планирования и строительства Даугавпилсской думы рассказали следующее: «Название „Болото Эспланады” (Esplanādes purvs) для места, упомянутого в вопросе жителя, а именно природной территории, используется в документах планирования развития города уже с 2006 года.

В базе данных топонимов хранится информация о топонимах и соответствующих им географических объектах – как природных, так и рукотворных. В настоящее время название «Болото Эспланады» не включено в базу данных географических названий.

Пункт 24 Правил Кабинета Министров № 50 от 10 января 2012 года «Правила информации о географических названиях» предусматривает, что самоуправления, на основании заключения Центра государственного языка, присваивают официальные географические названия и официальные параллельные названия, изменяют статус топонима и уточняют написание расположенных на своей территории географических объектов, в том числе водоемов.

Содержание и управление зелеными насаждениями на административной территории города входит в компетенцию Управления коммунального хозяйства. Для решении вопроса о переименовании указанного места (парково-болотной территории) просьба обращаться в УКХ».

В свою очередь, в Управлении коммунального хозяйства Даугавпилса сообщили, что в настоящее время благоустроенный водоем проходит под названием Esplanādes ūdenskrātuve (Водоем Эспланады).

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: Kāds nosaukums ir ezeram Esplanādē?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros redakcija saņēma vēstuli no pilsētas iedzīvotājas Svetlanas.

Es dzīvoju Esplanādē. Mūsu ezeram vispār nav nosaukuma. Kad bijām bērni, teicam, ka ejam uz purvu. Tā arī to sauca – purvs. Bet tagad - cik mums ir skaisti! Vai mūsu ezeram ir kāds oficiāls nosaukums?

Daugavpils pilsētas domes Pilsētplānošanas un būvniecības departamentā pastāstīja sekojošo: “Iedzīvotāja jautājumā minētajai vietai, proti, dabas apstādījumu teritorijai, nosaukums „Esplanādes purvs” pilsētas attīstības plānošanas dokumentos izmantojams jau kopš 2006.gada. Vietvārdu datubāzē tiek uzturētas ziņas par vietvārdiem (ģeogrāfiskajiem nosaukumiem jeb toponīmiem) un tiem atbilstošajiem ģeogrāfiskajiem objektiem – gan dabas, gan cilvēku veidotiem. Šobrīd vietvārdu datubāzē nosaukums Esplanādes purvs nav iekļauts. Ministru kabineta 2012.gada 10.janvāra noteikumu Nr.50 “Vietvārdu informācijas noteikumi” 24.punkts noteic, ka Pašvaldības, pamatojoties uz Valsts valodas centra atzinumu, piešķir oficiālos vietvārdus un oficiālos paralēlnosaukumus, maina vietvārdu statusu un precizē to rakstības formu to teritorijā esošiem ģeogrāfiskajiem objektiem, tai skaitā, dīķiem, mākslīgajām ūdenskrātuvēm. Pilsētas administratīvajā teritorijā zaļo teritoriju uzturēšana un apsaimniekošana ir DPPI Komunālās saimniecības pārvalde” kompetencē. Līdz ar to jautājuma risināšanā par minētās vietas (parka un purva teritoriju) pārdēvēšanu, lūdzam sazināties ar DPPI KSP.

Savukārt Daugavpils Komunālās saimniecības pārvalde informējusi, ka šobrīd sakārtotā ūdenskrātuve iet ar nosaukumu Esplanādes ūdenskrātuve”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

4 мая , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.

Да и озеро в лесу, рыбопитомник в Ругелях очень красивое, только тоже не чистит никто. Но это далеко. А на Циетокшня речушку под мостом могли бы уж и обратить внимание. Громадный засор.

Да и озеро в лесу, рыбопитомник в Ругелях очень красивое, только тоже не чистит никто. Но это далеко. А на Циетокшня речушку под мостом могли бы уж и обратить внимание. Громадный засор. пётр

Очень классный парк…там такая семья лебединая класс,почистить можно…и нужно….

Озеро - перекресток семи дорог...

Катлован это ёмаё….ух эти приезжие,среди нас друзей всегда котлик..катлован у нас их два большой в ругелях и маленький цэнтр уже так с 84г Джага

"Котлы" название водоема. Когда он появился там котов топить стали.

На картах 1870 годов недалеко стоял там двор(хутор) Губищи и болото не отмечено, соттветственно на более поздник картах этот водоём стали называть Губище. Вoт тaк....

В пятидесятых годах того века, жил там недалеко, около дамбочки кадр, звали его в народе -Бульбочка. Питался он тем, что ловил собак и Употреблял их в пищу! А ближе к парку был хутор, но он сгорел и мы с пацанами, копаясь в пожарище нашли целый ящик царских бумажных денег!!!

прям не знаете название - Балёта

Надо назвать этот водоем в честь самого большого патриота города .Директора филармонии брока

Да, купались там, загорали, но вода там тяжелая, утопали люди часто

когда в 1960 г приехали в этот город, то жили наши родственники в Майках (Черёмушки--Эспланада ) и они были хозяевами этих земель в были времена и были заливные луга и это озерко, которое никогда не пересыхало, тк били ключи . Многие ходили отдыхать летом , купались .
А котлован остался в Ругелях на память о начале строительства ГЭС .
Неужели в музее города нет данных о землях, водоёмах города в прошлом и в настоящем времени ?

Озеро называется Баклуха,ещё с 70-х.

Там даже кого-то утопили,как я помню

Саидовка. Так звали

Вообще-то, там зарыт клад. На берегу озера этого.

Санитары в дурке напились, совсем за порядком перестали следить!

Саидовка. Так звали Жеуха

Саидовка была в Черёмушках..Там где сейчас Рими.

Водоём ЭСПЛАНАДА !!! Так было - так есть! Вот только хороший вопрос - Почему этот красивый водоём не чистят от бутылок и разных пакетов от мусора ? Где эти члены Зелёной парии и экологи, студенты-биологи? Кто ответственный за чистоту водоёма ??? Дайте ответ. УКХ ГОРОДА ? Где туалеты возле водоёма или надо всё делать в воду ... болела

Биотуалет там есть.

когда в 1960 г приехали в этот город, то жили наши родственники в Майках (Черёмушки--Эспланада ) и они были хозяевами этих земель в были времена и были заливные луга и это озерко, которое никогда не пересыхало, тк били ключи . Многие ходили отдыхать летом , купались . А котлован остался в Ругелях на память о начале строительства ГЭС . Неужели в музее города нет данных о землях, водоёмах города в прошлом и в настоящем времени ? прошлое/

Фамилия родственников не Горкины была?

Помню название "лягушатник"

В пятидесятых годах того века, жил там недалеко, около дамбочки кадр, звали его в народе -Бульбочка. Питался он тем, что ловил собак и Употреблял их в пищу! А ближе к парку был хутор, но он сгорел и мы с пацанами, копаясь в пожарище нашли целый ящик царских бумажных денег!!! Было дело

Не губище а Гульбище(лебединое)

Называлось как называлось,. В пятой школе та. Уроки прогуливал и был подводником, там на ближнем пляже яма была и мне нравилось. Я назову глубокое как город у Батьки..

Написать комментарий