Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 4

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города. Особое внимание уделялось социальным и культурным проектам.

Развитие водно-болотной территории на Эспланаде

В 2020 году Даугавпилсская городская дума в сотрудничестве с администрацией самоуправления Аникщяйского региона начала реализацию совместного проекта “Управление водно-болотными угодьями городской среды в трансграничном регионе Латвии – Литвы” – в рамках программы Interreg V-A латвийско-литовского трансграничного сотрудничества.

В качестве одной из целевых территорий проекта был выбран водно-болотный биотоп, расположенный в центральной части Даугавпилса, в микрорайоне Эспланада. Гидрологический режим водно-болотной территории на Эспланаде до возведения защитной дамбы в 1830 – 1841 годах определялся сезонными колебаниями уровня воды в Даугаве и в ее притоке – Шунице.

На данной территории исторически сложилось характерное биологическое разнообразие. Наиболее значимой ценностью является колония речных чаек, в которой ежегодно гнездится от 1 000 до 2 000 пар птиц. Территория также является важным местом обитания многих других охраняемых и редких видов. В целом, согласно исследованиям, проведенным в рамках проекта, на Эспланаде выявлено 22 особо охраняемых или иным образом значимых, с точки зрения охраны природы, вида животных.

До наших дней сохранилось течение Шуницы и соединение с озером Шуню (хотя и поменялось русло), однако в ходе развития города существенно изменился естественный гидрологический режим местности.

Однако, несмотря на существенные изменения среды, место сохранило природный характер, который в будущем будет сберегаться не только в контексте водно-болотной территории на Эспланаде, но и в контексте всего ландшафта Шуницы.

Прилегающая к водно-болотной территории на Эспланаде местность уже сейчас является важной зоной отдыха, у нее имеется высокий потенциал развития в будущем как уникальной природоохранной и экологической зоны.

Благоустройство данной территории позволит использовать ее как место рекреации – для прогулок и поддержания активного образа жизни жителей. В будущем она может быть использована как база для расширения спектра предложений Латгальского зоосада и Даугавпилсского центра инноваций.

Аукцион на аренду квартир в доме на ул. Гайсмас, 7

Началась регистрация желающих поучаствовать в аукционе на право аренды 11 квартир в секции “Б” многоквартирного дома на ул. Гайсмас, 7. Здание принадлежит самоуправлению, здесь завершились ремонтные работы, и жильцы современных квартир могут рассчитывать на комфорт и уют.

В секции “А” (первый подъезд) будут проживать специалисты самоуправления – врачи, тренеры, воспитатели и др. Для этой категории жильцов уже отведено более 20 квартир. В свою очередь, участвовать в аукционе на право аренды квартир в секции “Б” может любое физическое лицо.

Первый аукцион состоится 10 мая. Стартовая цена каждого лота торгов составляет 1,40 евро за кв. метр – победу одержит участник, предложивший наибольшую сумму (шаг аукциона – 10 центов за кв. метр). Договор заключается на срок до пяти лет с продлением, минимальный срок – два года, субаренда запрещена.

Подать документы можно в электронной форме (aleksejs.nikolajevs@daugavpils.lv), лично в 4 или в 7 кабинете городской думы (запись по телефонам: 654 04352, 654 04354 или 654 04348), а также почтой (Daugavpils pilsētas pašvaldības Īpašuma pārvaldīšanas departamentam, Izsoles komisijai, 7. kabinets, Kr. Valdemāra iela 1, Daugavpils, LV – 5401). Информация о квартирах доступна на сайте самоуправления.

Новая услуга в центре “Приедите”

После завершения ремонтных работ, приведших к повышению энергоэффективности здания, в Даугавпилсе начал работу Многофункциональный центр социальных услуг “Приедите”. В рамках реализации плана деинституционализации теперь в нем можно получить услугу “Время передышки” (Atelpas brīdis). Речь идет о присмотре за ребенком, обеспечении ухода за собой, консультациях специалистов; предполагается питание – четыре раза в день, а также прогулки и содержательное проведение свободного времени.

Услуга доступна законным представителям ребенка с функциональными нарушениями или приемным семьям, если выдано заключение комиссии о необходимости особого ухода за ребенком в связи с тяжелыми функциональными нарушениями.

Услуга доступна до 30 суток в году, она может быть использована по частям, но не менее суток за один раз. Подробная информация по телефонам: 20275907, 22066858.

Праздник города

В этом году Даугавпилс празднует свой 747-й день рождения. В рамках праздника с 3 по 5 июня состоится масштабный фестиваль Ghetto Games, концерты местных и латвийских артистов, Фестиваль воздушных шаров, будут работать ярмарки и аттракционы для всей семьи.

В этом году многие мероприятия, в том числе концерты, будут проходить в Даугавпилсской крепости. До 2 мая свое участие в ходе праздника могут заявить местные творческие коллективы и артисты. Самоуправление приглашает также торговцев и поставщиков услуг питания.

Все три праздничных дня в центре города будет работать Семейный парк с развлечениями для детей. На улице Ригас развернется традиционный праздничный базарчик. В парке Дубровина и в крепости можно будет попробовать различные угощения в уличных кафе.

Работа над программой праздника продолжается. Уже известно, что 2 по 5 июня на Эспланаде будет проходить Фестиваль воздушных шаров – желающие смогут подняться на высоту птичьего полета. 3 июня, в пятницу, на сцене во дворе Арт-центра им. Марка Ротко выступят популярные в Даугавпилсе и Латвии артисты.

4 июня, в субботу, в Центре города состоятся концерты даугавпилсских коллективов, а на площади Виенибас стартует фестиваль уличного спорта и культуры Ghetto Games.

В этот день в крепости состоится выставка ретро и тюнингованных автомобилей, блошиный рынок, будут организованы концерты местных эстрадных групп и других музыкантов.

5 июня, в воскресенье, до 18.00, в центре города будет работать праздничная ярмарка, а также уличные кафе и аттракционы, пройдут концерты.

Арт-центр им. Марка Ротко открыл весенний сезон

22 апреля открылся весенний выставочный сезон Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко. На ул. Николая, 1 начало работу новое выставочное помещение – Дом Мартинсона, посвященный творческому наследию уроженца Даугавпилса керамика Петериса Мартинсона (1931 – 2013).

Дом Мартинсона открылся постоянной экспозицией керамика “Город грез”. В свою очередь, часть помещения, отведенная для сменных экспозиций, первой заполнила выставка «Кипсальская керамика» из фонда Арт-центра имени Марка Ротко.

Кроме того, вниманию посетителей представлены шесть экспозиций: выставка художников Латгальского региона «Не исключение»; литовский проект с ироничным названием «Лучше не будет»; художественный проект Валды Подкалне «Арена эссе»; выставка живописи и керамики Харальда Егодзенского «Как катящийся камень»; экспозиция керамики и фотографий из Эстонии (Анне Тюрн, Томас Тул); выставка «Еврейские художники в межвоенной Латвии: в поисках».

29 апреля , 16:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv, Маргарита Вигуле, Д. Лазданс, daugavpils.lv


Написать комментарий

Когда вижу экспонаты музея Ротко, мне кажется, что я- очень тупой и ограниченный человек. Потом ,,отойдёт,, и вроде ничего- играю на фортепьяно, знаю несколько языков, работа интересная, приходилось бывать в музеях разных, много читаю. Но тут- дурак дураком.

Когда вижу экспонаты музея Ротко, мне кажется, что я- очень тупой и ограниченный человек. Потом ,,отойдёт,, и вроде ничего- играю на фортепьяно, знаю несколько языков, работа интересная, приходилось бывать в музеях разных, много читаю. Но тут- дурак дураком.

Сильно не расстраивайтесь. На фортепиано не играю, знаю один язык ( с ошибками), работа нудная, в музеях бываю редко, читаю немного. Дурак дураком тут тоже. Может дело не в нас?

всегда замечала несоответствие шикарного помещения и откровенной мазни депрессивного цвета красок на полотнах Ротко- не понимаю что он хотел сказать своей мазней- видела Мону Лизу в Лувре и картины прекрасных художников в Русском музее и думаю что понимаю настоящее искусство

Знаю 2 языка,,пишу разными красками,говорят неплохо,побывала в питерских,московских,дрезденской галереях Вынесла вердикт,искусство то,что удалось повторить Божью красоту.А то,что не от Бога,от беса.

Написать комментарий