Начинается регистрация на летнюю программу трудоустройства учащихся через Государственное агентство занятости 3

5 мая с 10:00 на сайте Государственного агентства занятости начнется электронная регистрация для учащихся Латгальского и Видземского регионов, которые хотят принять участие в программе летней занятости.

Учащиеся смогут подавать заявки до 15 августа, однако регистрация еще не гарантирует участие в программе, так как количество вакансий, финансируемых государством, ограничено.

Участник может договориться с конкретным работодателем о месте работы и сроке трудоустройства, информацию о договоре с работодателем он должен внести в анкету. Если участник не договорился с работодателем, ему сообщат по телефону или электронной почте о возможности подать заявку на работу, предложенную работодателем.

Этим летом в программе могут принять участие и дети из Украины в возрасте от 15 до 20 лет (включительно), получающие общее, специальное или профессиональное образование. Информацию на украинском языке можно найти здесь.

Перед трудоустройством учащийся должен будет посетить филиал Биржи труда, чтобы получить направление. При этом он должен иметь при себе:

• Документ, удостоверяющий личность (паспорт или удостоверение личности, украинский претендент на работу должен иметь визу D).

• Для ребят до 18 лет – справка от врача о прохождении медицинского осмотра. При заключении трудовых отношений ее необходимо предоставить работодателю.

• Для учащегося с инвалидностью – справка от семейного или лечащего врача о том, какие обязанности запрещены.

• Заполненная родителем или опекуном справка об оценке риска рабочей среды и мероприятиях по защите труда, если учащийся моложе 18 лет и продолжает получать основное образование.

Трудоустройство учащихся будет проходить с 1 июня по 31 августа. Участник программы будет трудиться один месяц, в отдельных случаях по согласованию с работодателем - до двух месяцев. Ежемесячная заработная плата студента при полной занятости будет составлять не менее установленного государством минимального размера оплаты труда – 500 евро до вычета налогов.

Учащиеся в возрасте от 15 до 18 лет работают не более 7 часов в день и не более 35 часов в неделю, в возрасте от 18 до 20 лет работают по 8 часов в день, 40 часов в неделю. Ребята не должны привлекаться к работе, связанной с повышенным риском для их безопасности, здоровья, нравственности или развития.

2 мая , 09:50

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Po4emu toljko s 15 let,a ne s 13?

Po4emu toljko s 15 let,a ne s 13? ....

Правила такие . В 13 лет работу предлагает Молодёжный департамент и школы, в которой учитесь .

Правила такие . В 13 лет работу предлагает Молодёжный департамент и школы, в которой учитесь . ((((

А молодёжный депортамент разве ещё существует? Планировали разогнать.

Написать комментарий