Международный день акушерки: о своей профессии рассказали работницы ДРБ

5 мая отмечается Международный день акушерки – дата учреждена с 1991 года. В настоящее время Даугавпилсской региональной больнице работают 23 акушерки. О своей профессии и рабочих буднях рассказывают специалисты «Маминой школы», акушерки Яна Приедите и Ивета Жилвинска.

Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали профессию акушерки?

Яна: «С детства я мечтала стать врачом, хотела связать свою жизнь с медициной и с детьми. Сначала я думала, что буду педиатром, но поскольку я слишком активна и не могу столько времени уделять учебе и чтению книг, я пошла учиться на акушерку.

Когда я начала работать акушеркой, бабушка напомнила, что ее бабушка тоже была акушеркой».

Ивета: «Окончив среднюю школу, я даже не знала, кем хочу быть. А потом было объявление о том, что Рижская медицинская школа предлагает профессию акушерки. Я поступила, и когда училась на акушерку, мои родители вспомнили – когда я была маленькой, мне был задан вопрос: “Кем ты хочешь стать?”, и я сказала, что “Я буду ловить малышей”. Я думаю, что моя профессия была указана звездами».

Что делает акушерка?

Яна: «Профессия акушерки связана с темой женского здоровья – от пубертатного возраста до менопаузы. Это относится не только к родам, но и к консультациям по планированию семьи, ведению физиологической беременности, дородовому и послеродовому уходу».

Ивета: «Так как мы работаем в стационаре, то ведением беременности не занимаемся. Но у нас есть возможность рассказывать мамочкам о беременности и родах – в нашей “Маминой школе”».

Расскажите о "Маминой школе" – зачем она нужна, что в ней осваивают?

Яна: «В Даугавпилсской региональной больнице «Мамина школа» работает с января 2017 года. В школе есть сильная команда специалистов, которая включает в себя акушерок, консультанта по грудному вскармливанию, физиотерапевта и психолога. Наша больница уникальна, потому что у нас на месте работают физиотерапевт и психолог, в других больницах Латвии этого нет, там специалисты отдельно приглашаются.

Физиотерапевт после родов приходит к каждой маме, отвечает на вопросы, оказывает помощь.

Это большой плюс, что у мамочек есть возможность учиться, занятия в «Маминой школе» длятся месяц. В результате женщины узнают персонал и чувствуют себя безопасно и комфортно. Когда мамочка приходит рожать и говорит, что была в нашей «Маминой школе» и уже знает нас, то у нее другое отношение – она более открыта. Отличается работа с мамами, которые получили знания в школе, которые понимают, где и что происходит.

Когда у нас были очные занятия, мы отправлялись на экскурсию по Женской клинике, знакомились с отделением. Сейчас занятия проходят на платформе Zoom, организуем видеоэкскурсии, но надеемся, что скоро сможем вернуться к нормальной жизни».

Ивета: «Нам удалось создать «Мамину школу» прямо в нашем отделении – когда-то занятия проходили вне Родильного отделения. «Мамина школа» была очень долгое время нашей мечтой, которую удалось реализовать с благословения руководителя отделения.

Очень важно знать, что ждет маму – как правильно держать ребенка, как восстановиться после родов. Нюансов очень много, и лучше, если мама уже заранее подготовлена.

После занятий мамочки приходят в Родильное отделение как во что-то знакомое, у них меньше страха и тревоги. Чем меньше страха у матерей, тем легче будет и роды».

Как подготовиться к родам – морально и физически?

Ивета: «Посетить занятия «Маминой школы». Но все очень индивидуально, как человек готовился к семейной жизни, как он готовится к родам. Однозначно – к родам нужно готовиться, теоретически и практически».

Яна: «Ты не можешь быть готова к этой боли, ты можешь только представить, как это будет больно. Очень много работы надо проделать с собой в повседневной жизни. Например, с занятиями по дыханию – не поможет, если ты просто прослушаешь одну лекцию, дыхание надо тренировать все время. Надо ходить на гимнастику для беременных, очень хорошо – если посещать аквааэробику, а вообще беременным нужно ходить по меньшей мере по 3 часа в день».

Что в Вашей работе самое приятное?

Яна: «Самое приятное — это хорошие роды, когда все довольны. Еще очень приятно, когда после родов видишь мамочку, и она говорит, что благодаря нам хочет родить еще одного ребенка. Если не через год, не через два, а сразу после родов женщина готова рожать второго, пройдя этот путь… Ты понимаешь, что ты на своем месте и что ты сделала все для этой семьи, чтобы они хотели продолжения этой истории».

Ивета: «От работы мы получаем удовольствие и заряд энергии. Самое приятное — действительно, когда все проходит хорошо».

Есть ли в Вашей профессии приметы, суеверия?

Яна: «Да, много. Например, понимаешь, что роды «не идут», как-то все медленно. Начинаешь искать разные причины, практически — меняешь позы, а потом смотришь, что у мамочки коса заплетена. Расплетаешь, и вдруг все налаживается».

Ивета: «Эти суеверия передаются от поколения поколению, своеобразный акушерский фольклор. Ни в коем случае это не научно».

Как стать акушеркой?

«Обучение происходит в Риге, есть два варианта: Latvijas Universitātes Rīgas 1. medicīnas koledža, обучение длится 3 года, второй вариант — Rīgas Stradiņa universitāte, обучение длится 4 года, по итогу получаешь диплом бакалавра по специальности «старшая акушерка.

Получая образование акушерки, ты получаешь возможность найти себя. Не все могут работать в стационаре, но есть масса других возможностей — работа на приеме с гинекологами, ведение беременности в своей частной практике, чтение лекций, преподавание (после получение диплома магистратуры), домашние роды».

Пожелания будущим мамам...

Ивета: «Обязательно готовиться к беременности, к родам, читать, узнавать, посещать занятия. Чем больше будет информации, тем легче будет в определенные моменты — вы будете понимать, о чем вам рассказывали на занятиях и будете готовы ко всему. Пусть рождаются вторые и третьи детки, определенно!».

Яна: «Всегда принято желать будущим мамочкам легких родов. А я пожелаю, чтобы они были осознанными. Важно помнить, что к беременности тоже нужно готовиться. Когда на курсах я спрашиваю мамочек, с чем у них ассоциируются схватки, они называют боль, страх, переживания.

Но, когда ты начинаешь объяснять, что без этой схватки не будет рождения ребенка, что каждая схватка — это шажок на встречу с малышом, тогда мамочка понимает, для чего и почему это, она это принимает. Поэтому всегда безумно приятно работать с мамами, которые осознанно понимают, что, почему и для чего происходит.

Когда ты кладешь новорожденного ребенка на живот, случается выброс эндорфинов, момент настоящего счастья. Желаю, чтобы каждая мама, которая хочет родить ребенка, дошла бы до этого выплеска эндорфинов. Первый день рождения происходит именно в роддоме, а не через год, когда принято праздновать первый день рождения. Первая встреча происходит тут, у нас. Роддом — это очень светлое и неповторимое место».

5 мая , 16:15

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ