Деликатное дело 6

Директор клиники многопрофильной хирургии AIWA Clinic, известный латвийский хирург доктор медицины Сергей ЛЕБЕДЬКОВ
Директор клиники многопрофильной хирургии AIWA Clinic, известный латвийский хирург доктор медицины Сергей ЛЕБЕДЬКОВ

Распространенные заблуждения о геморрое и других проктологических проблемах

Почему мифы, касающиеся ряда недугов, так живучи? Потому что они передаются из поколения в поколение как некое тайное знание – и все без врача знают, как надо поступать в ситуации возникшего нездоровья или физического дискомфорта.

При слове «геморрой» многие, очень многие люди мысленно съеживаются, вспомнив о своей деликатной проблеме.

У нас в гостях – директор клиники многопрофильной хирургии AIWA Clinic, известный латвийский хирург доктор медицины Сергей ЛЕБЕДЬКОВ. Он знает об одной из самых интимных болезней абсолютно все, так как с 1988 года делает самые разные проктологические, в том числе наиболее сложные из этого ряда, операции.

Уточним, что Сергей Лебедьков, имеющий за плечами 42-летний опыт блестящего онкохирурга, в AIWA Clinic также решает проблемы геморроя, параректальных фистул (свищи в анальной области), «замученных» анальных трещин, острого парапроктита, множественных полипов прямой кишки и все прочие проблемы «этого места».

Картошка – не спасет...

Такая распространенная проблема, как геморрой, считается, с одной стороны, «неловкой болезнью», с другой стороны - несерьезной ситуацией. Засунул, простите, в одно место картофелину или какую-нибудь свечку из аптеки – и порядок...

– Применение средств народной медицины и тем более современных фармпрепаратов действительно может облегчить состояние человека, мучимого геморроем в период обострения, но это и все. Помазал, поколдовал – вроде бы полегчало… А дальше? Геморроидальные узлы от этих мероприятий не рассосутся, как некоторые думают.

Ничего хорошего, что многие люди предпочитают использовать весь арсенал народной медицины и мазей, вместо того чтобы хотя бы один раз прийти на консультацию к врачу.

Во-первых, человек что-то сам «лечит» годами, не зная диагноза, который может быть чем-то другим, в том числе и раком. Однако за маской геморроя порой скрываются более серьезные заболевания, которые может понять только врач - после осмотра и диагностики.

Во-вторых, посещение туалета начинает причинять физические страдания. Чрезмерное натуживание, длительное сидение на унитазе, прохождение твердых каловых масс приводят к микронадрывам каркасного аппарата геморроидальных узлов. В результате геморроидальные узлы начинают выпадать и кровоточить.

В-третьих, геморрой не только вызывает неприятные ощущения, он опасен многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии из-за регулярных кровотечений, тромбозов и ущемления геморроидальных узлов.

Надо знать, что геморрой сам по себе не проходит, без грамотного лечения процесс не остановить – проблема будет то затихать, то обостряться, при этом недуг будет развиваться. А на каком-то этапе недуг начнет причинять подлинные мучения, вводя человека в его персональный ад. Все потому, что у пациентов с геморроидальной болезнью в 60% случаев отмечается регулярное подкровливание. Такое состояние само по себе проблематично – белье, брюки, сиденья стула или машины время от времени могут быть запачканы кровью. Это конфузно, но не несет прямой угрозы для жизни, если это... не симптом онкологического заболевания.

Опухоли – найти и обезвредить!

Часто под геморроем прячется онкология?

– Даже если я скажу, что геморрой - и это к счастью - мы диагностируем намного чаще, чем рак, пациентам с запущенным онкодиагнозом от этого факта не станет легче.

В успешном лечении онкологии важное, иногда решающее значение имеет фактор времени. Поэтому, если вовремя не диагностировать рак прямой или толстой кишки, когда симптомы болезни сходны с геморроем, болезнь развивается. И пациенты попадают к врачу на третьей или четвертой стадии развития рака. Соответственно, медицинский прогноз гораздо хуже.

При раке прямой кишки первой стадии выздоровление достигается в 90-95% случаев, при второй стадии - в 70%, при третьей - от 30 до 40%. А при четвертой стадии, когда идет распространение опухоли в другие органы (лимфатические узлы, печень, легкие и др.), процент становится ниже. Таким пациентам требуется длительное, тяжелое, комбинированное лечение, которое (спасибо развитию медицинской науки) может приводить к излечению, но лучше до поздних стадий не доводить. Зачем так рисковать?

Совет всем: почувствовали дискомфорт, некие изменения в работе желудка, какие-то неприятные ощущения в области прямой кишки, заметили кровь на туалетной бумаге – бегом к доктору! Это может спасти вашу жизнь.

Для заболеваний прямой кишки существует ряд характерных симптомов. Один из самых опасных — это появление крови во время стула. Кроме того, это чувство дискомфорта, боли, зуда, жжения. Может иметь место недержание газов или стула. Кроме того, следует обратить внимание на характер последнего: регулярность, консистенцию, изменения характера стула в течение последних 6-8 недель. Если что-то такое наблюдается, нужна диагностика, обычно это колоноскопия (не больно, все в нашей клинике происходит под наркозом).

К каждому пациенту – свой подход

Как сегодня лечат геморрой, свищи-фистулы, полипы в прямой кишке? Насколько сложны операции, если без хирургического вмешательства никак?

– Геморрой — это не пустяк, это непростая ситуация в организме, и лечение обязано быть продуманным и, я бы сказал, осторожным. Даже сегодня, когда медицина далеко ушла от Средневековья. Надо сказать, что тысячи лет назад было известно это заболевание, которое устраняли, как вариант, прижиганием каленым железом: кто выживал, тот вылечивался... А выпадение прямой кишки лечили тем, что больного подвешивали за ноги, чтобы эта самая кишка сама вправлялась. Испытание не для каждого.

Сегодня мы лечим буквально нежно и грамотно, но уровень ответственности и осторожности обязан быть высоким, такова моя точка зрения. Если говорить о колоректальной хирургии (кроме того, я делаю также практически все абдоминальные операции, то есть на органах брюшной полости), то мой врачебный опыт равен 35 годам. Конечно, многое за эти годы изменилось: технологии, методики, применение лекарств. Но хочу подчеркнуть, что первые дни после любой колоректальной операции могут быть достаточно хлопотными для пациента, но обычно уже через 10-14 дней люди постепенно возвращаются к нормальному ритму жизни.

Применяем также лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Методы THD (трансанальная геморроидальная дезартеризация) и HAL-RAR позволяют сократить послеоперационный период и, в отличие от традиционных методов, доставляют минимальный дискомфорт.

Замечу, что в нашей клинике накоплен большой опыт лечения параректальных свищей (фистул). Это когда в прямой кишке возникает внутреннее отверстие, образуется канал, который открывается снаружи. Постоянны гнойные выделения, а если наружное отверстие закрывается — возникает воспаление (абсцесс). Надо сказать, что если развилась параректальная фистула, то никакие другие методики, кроме хирургического лечения, не помогают. Мы постоянно ищем возможности более щадящих методов лечения! В том числе применяем лазерные прижигания фистульного хода изнутри, применяем фибриновый клей и другие различные, достаточно щадящие методики.

К каждому пациенту – свой подход. Опытный хирург может выбрать более адекватный подход и инструменты для того, чтобы максимально уменьшить риски.

В AIWA Clinic доступны практически все малоинвазивные, безболезненные методы лечения геморроя и других заболеваний ануса.

Для полного обследования в стенах нашей клиники доступны методы эндоскопии (ректоскопия, фиброколоноскопия с анестезией), УЗИ, компьютерная томография и магнитный резонанс. Часть колопроктологических операций возможна по госпрограмме. Приходите для начала к нам на консультацию – мы поможем вам решить проблемы со здоровьем профессионально, силами отличной команды медиков, в отличных для пациента условиях.

Адрес AIWA Clinic:

Рига, ул. Маскавас, 241, Тел. 20022581

Код медицинского учреждения: 0100 - 64120

Записаться на консультацию

Записаться на прием

Мила ГЛАДИЛОВА

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Очень познавательная статья!Спасибо!

очень неприятное заболевание и очень распространенное.
знакомый - мужчина 60 лет - годами страдал и в итоге умер от рака кишечника, с очень большой вероятностью именно геморрой поспособствовал (постоянные повреждения и кровотечения - один из фактор риска онкологии).
у меня самого тоже проблемы с этим, слава Богу, помогает диета - ничего острого и резкого, и каждодневные холодные обмывания (2-3 раза в день).

Реальный совет, только не смейтесь, т.к. помогает.
Воспаление геморра и болевые симптомы снимаются препаратами, содержащими эфирные масла. Типа, "риногеля" или, в конце концов, "звёздочки". Мне помогает и быстро. Правда, ощущения необычные, но не болезненные.
Не смейтесь...🤣

Реальный совет, только не смейтесь, т.к. помогает. Воспаление геморра и болевые симптомы снимаются препаратами, содержащими эфирные масла. Типа, "риногеля" или, в конце концов, "звёздочки". Мне помогает и быстро. Правда, ощущения необычные, но не болезненные. Не смейтесь...🤣

В этом нет ничего смешного, в таких каплях содержится сосудосужающие вещества. За счет этого и облегчение. Также эффективны крема троксирутин, троксевазин и другие для вен

В этом нет ничего смешного, в таких каплях содержится сосудосужающие вещества. За счет этого и облегчение. Также эффективны крема троксирутин, троксевазин и другие для вен

Вот до чего сидячий образ жизни доводит !

У нас в больнице могут спасти? Да не смешите

Написать комментарий