Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города. Особое внимание уделялось развитию предпринимательства, а также социальным и инфраструктурным проектам.

Поданы 34 заявки на участие в программе Impulss

2 мая, в 15:00, завершился прием заявок на участие в программе грантов Даугавпилсского городского самоуправления Impulss. Были получены 34 заявки.

Цель программы заключается в том, чтобы поддержать молодых предпринимателей, реализовать интересные инновационные и долгосрочные бизнес-идеи, а также способствовать созданию новых рабочих мест в городе. В этом году увеличивается размер поддержки, предоставляемой в рамках программы – минимальный размер гранта, установленный для одного получателя, равен 5 000 евро, а максимально допустимый грант может составить 10 000 евро. Ранее максимальная сумма, которую мог получить участник программы составляла 7 000 евро.

Оценочная комиссия конкурса грантов Даугавпилсского городского самоуправления Impulss начала работу над оценкой поданных документов.

Рассмотрение заявок на конкурс состоится в два этапа:

- проверка соответствия заявителей Административным критериям оценки;

- оценивание соответствия заявлений Критериям оценки качества.

Претендента на грант, заявка которого будет соответствовать Административным критериям оценки, пригласят на презентацию по поданной на конкурс заявке, он также сможет ответить на вопросы Оценочной комиссии. Результаты конкурса будут сообщены до 6 июня этого года.

Большая толока собрала в Даугавпилсе более 2 500 участников

30 апреля, уже 15-й раз подряд, жители Латвии провели Большую толоку, во время которой убирали и благоустраивали территории в городах, поселках и лесах. Активно участвовали в толоке и даугавпилчане, собравшие несколько тонн мусора.

В течение двух предыдущих лет из-за пандемии Covid-19 выходить на субботник можно было поодиночке или в узком семейном кругу. Однако в этом году вновь стали возможны коллективные акции – возможностью убрать окрестности вместе с коллегами и единомышленниками воспользовались многие коллективы: традиционно очень активны были дошкольные учебные заведения и школы, а также предприятия самоуправления, общества и просто многие неравнодушные даугавпилчане. В целом на участие в Большой толоке, по официальным данным, в Даугавпилсе заявились более 2 500 человек – они привели в порядок около 50 мест в городе, собрав более 12,4 тонн мусора.

В Управлении коммунального хозяйства, которое координирует ход Большой толоки в Даугавпилсе, участникам выдали около 2 500 мешков для мусора. Отмечается, что было собрано большое количество крупногабаритного мусора, строительных отходов и изношенных покрышек. Организаторы акции выразили благодарность каждому жителю, который не пожалел своего времени и сил, чтобы сделать наш город чистым и ухоженным.

К сожалению, не все участники толоки зарегистрировались и предупредили организаторов о местах уборки, поэтому сбор оставленных мешков с мусором потребовал больше времени. Организаторы акции обратились к горожанам с просьбой сообщать о таких мешках в Управление коммунального хозяйства (телефон: 654 76480).

В то же время в городе продолжается ликвидация стихийных свалок, работники коммунальных служб очищают от мусора леса и другие места, где нелегально свалены бытовые и строительные отходы.

На Юдовке с 9 мая меняется схема движения автобусов

Акционерное общество Daugavpils satiksme информирует, что во время ремонтных работ в микрорайоне Юдовка с 09.00 9 мая автобусы маршрутов № 8 и № 15 не смогут ехать прямо по улице Лиела и подъезжать к остановкам “Улица Земниеку”, “Улица Кооперацияс” и “Юдовка”.

Движение общественного транспорта будет организовано по улице Силенес и Ауструму (там оборудуют временные остановки) до перекрестка с улицей Островска, где автобус развернется и продолжит движение в обратном направлении.

В свою очередь, автобус маршрута № 22 повернет на перекрестке улицы Лиела и улицы Силенес и продолжит движение в обратном направлении. Справочная информация по телефону: 654 25270.

Конкурс эскизов на реконструкцию эстрады в Стропах

5 мая Комитет по городскому хозяйству и развитию Даугавпилсской думы рассмотрел вопрос объявления конкурса эскизов на реконструкцию эстрады в Стропах.

Предполагается переделка сцены, зоны эстрады и зоны для зрителей, установка навеса, освещения и системы озвучания, оборудование помещения для персонала, а также общественных туалетов и парковки. Будет благоустроена прилегающая территория.

За первое место в конкурсе эскизов можно будет получить 5 500 евро, за второе место – 2 000 евро, за третье место – 1 000 евро. Таким образом, призовой фонд составит 8 500 евро, а в целом проведение конкурса потребует из городского бюджета 11 138 евро.

Сохранение сакрального наследия

Самоуправление Даугавпилса получило 10 заявок на предоставление софинансирования для сохранения сакрального наследия. 2 заявки были признаны не соответствующими критериям Положения.

Таким образом, на финансовую поддержку могут рассчитывать 8 проектов: в Даугавпилсской Гривской римско-католической церкви – это работы по реставрации церковных дверей; в Римско-католической церкви Святого Петра в веригах – замена окон здания флигеля; в православном кафедральном соборе Святых мучеников Бориса и Глеба – работы по реставрации фасада; в Римско-католическом костеле Непорочного Зачатия Девы Марии – разработка проекта церковного сада и подготовка работ по благоустройству; в 1-ом старообрядческом храме (Новое строение) – реконструкция теплоузла; в старообрядческом храме на Старом Форштадте – реставрация книги “Церковный устав”; в Нидеркунском старообрядческом храме – сохранение и реставрация иконы “Святитель Николай”; в Даугавпилсской еврейской религиозной общине – разработка документации и замена канализационной системы.

6 мая , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий