Возможные места размещения беженцев в Даугавпилсе – спортивная база в Ругелях и общежитие на ул. Спорта

В связи с боевыми действиями на Украине в Латвию продолжают прибывать из этой страны беженцы, которых необходимо где-то размещать. Для этих целей Министерство по региональному развитию и защите окружающей среды планирует оказать поддержку самоуправлениям в приведении в порядок муниципальных зданий.

По словам заместителя исполнительного директора Даугавпилсской городской думы Карлиса Расиса, самоуправление предложило министерству привести в порядок здание бывшей базы Latvenergo, расположенной в микрорайоне Ругели и пока не востребованной городом.

Это бывшее здание спортивной базы и его состояние оставляет желать лучшего, поэтому мы попросили финансирование, чтобы реновировать постройку. Если получим поддержку, там можно будет разместить около сотни беженцев. Кроме этого, обсудив с Даугавпилсским университетом, мы предложили отремонтировать 9-этажное здание на улице Спорта, где также можно разместить около ста человек”, - сообщил он.

На сегодняшний день в Даугавпилсе, по данным администрации самоуправления, зарегистрировано 529 беженцев из Украины. При этом у первых прибывших, в июне истекает предусмотренные законом 3 месяца, однако условия их нахождения на территории города – пока неясные.

В законе предусмотрена поддержка для беженцев в течение трех месяцев и что будет по истечение этого срока – сейчас неизвестно. Мы этот вопрос обсуждали с Управлением по гражданской обороне и с ответственным министерством, но будут ли и в дальнейшем компенсированы расходы самоуправления за размещение и питание беженцев – ответа на сегодняшний день нет”, - поделился К. Расис.

Правительство не заплатило нам достаточно большую сумму еще за организацию вакцинации, которая была осенью. Мы вложили из фонда на непредвиденные расходы большие средства для выполнения правил о размещении беженцев в городе и пока получили очень маленькую сумму, компенсирующую наши расходы. Поэтому говорить о том, как мы будем действовать дальше – очень сложно. Более того, на уровне страны уже обсуждается вопрос о том, что денег не хватает, для того, чтобы полностью обеспечить размещение беженцев на территории Латвии”, - подытожил первый вице-мэр Алексей Васильев.

10 мая , 12:50

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv