В связи с ситуацией на белорусско-латвийской границе в Даугавпилсе продлили ЧС

Принимая во внимание неизменную ситуацию на латвийско-белорусской границе, сегодня, правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации во многих самоуправлениях Латгалии, в том числе и Даугавпилсе до 10 августа.

По данным министерства внутренних дел, начиная с 10 августа прошлого года незаконно пересечь границу не позволили 6 656 иностранцам. При этом 156 человек из гуманных соображений все же пропустили через латвийские рубежи, а 508 нелегалов – были задержаны.

Важным фактором является война на Украине, которую, по сообщениям СМИ, поддерживает и Беларусь. Следовательно, есть основания в отношении снижения числа нелегальных пересечений латвийско-белорусской границы относиться настороженно, считают специалисты.

МВД также сообщает, что десятки людей ежедневно пересекают литовскую или польско-белорусскую границу нелегально. В связи с этим Литва продлила чрезвычайное положение до 29 июня, а Польша — до 30 июня.

По предварительным подсчетам Министерства внутренних дел, расходы на охрану границы составят 2 342 035 евро. Ориентировочное финансирование, необходимое Министерству здравоохранения, составляет 18 917 евро.

10 мая , 15:00

Ирина Федотова , Gorod.lv