Владелец хочет подарить городу башню Дроболитейного завода 18

В самоуправление обратился владелец Даугавпилсского дроболитейного завода с предложением подарить городу башню, которая используется для отлива дроби, а также сдать в аренду все исторические помещения и оборудование. Этот вопрос сегодня рассмотрели члены Комиссии по городскому строительству и окружающей среде.

Здание Даугавпилсского дроболитейного завода является культурным памятником индустриального наследия государственного значения. По подсчетам владельца, за год его посещают около 8 000 человек и только 12% из них – даугавпилчане. У завода нет аналогов ни только в Латвии или Балтии, но и в северной Европе.

По мнению отдельных зарубежных экспертов, рыночная стоимость этого объекта может составлять 150 000-200 000 евро.

Как признается сам владелец завода Айгарс Стакис, несмотря на то, что в восстановление и развитие этого объекта было вложено много сил, времени и средств, все равно не были использованы все возможности, чтобы реновировать завод должным образом, а у самоуправления такие ресурсы есть.

Даритель готов передать башню завода с условием, что объект останется общедоступным, в собственности города, не будет изменена цель его использования, будет содержаться в технически исправном и работающем состоянии.

Члены комиссии не стали торопиться соглашаться на это предложение, а для начала решили спросить мнение специалистов самоуправления, которые занимаются вопросами реновации исторических объектов, и представителей туристической отрасли, а также более подробно изучить документы. После этого комиссия вновь вернется к рассмотрению этого вопроса.

12 мая , 12:20

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

налог на недвижимость заставляет таких хозяев делать дарственную городу .так что всё пусть дарит и никакой аренды хоть как то этот горе хозяин хочет урвать баблишко

Вот бы нам так санаторий межциемс в свое время подарили :)
Башня стала для хозяина непосильной ношей. Налоги и содержание. Тогда дарите без условий.

Спасибо дарителю! Это очень интересный объект связанный с технологий изготовления дроби. Особенно для школьников. Занимательно и познавательно. Конечно, кому то интереснее музей шмаковки. Но, как говорится, каждому свое. Производство и рабочие места. Надо брать!

Хочешь разорить страну? Тогда подари ей крейсер.
Придумал не я.

Хочешь разорить страну? Тогда подари ей крейсер. Придумал не я. Троечник

Это как - если бы выиграл миллион!? - купил бы большой дом.
А дальше что? Налоги, отопление, обслуживание, свет... Нет, мне не нужен большой дом:)

Башня эта по уникальности сопоставима с крепостью.
Рано или поздно, но исторические памятники всегда дарятся властям и государству. Содержание и реставрация не дешёвое дело.
Лучше раньше, чем позже)

Башня эта по уникальности сопоставима с крепостью. Рано или поздно, но исторические памятники всегда дарятся властям и государству. Содержание и реставрация не дешёвое дело. Лучше раньше, чем позже)

Латвии хотят подарить Гайзинькалнс, самую высокую гору Латвии. Но там тоже с присказкой. Условий море. И пока подарок принимать не спешат. Не все так просто.

молодец хозяин...не стал доводить до состояния заброшек по ул.Стацияс или как мебельный комбинат...городу однозначно надо брать этот объект...а деньги на обслуживание найдутся...как никак памятник архитектуры и рабочие места для специалистов - ведь стоит уйти тем,кто работал на этом производстве,то все...новых уже не найти и можно закрывать вообще...

Спасибо дарителю! Это очень интересный объект связанный с технологий изготовления дроби. Особенно для школьников. Занимательно и познавательно. Конечно, кому то интереснее музей шмаковки. Но, как говорится, каждому свое. Производство и рабочие места. Надо брать! Мнение.

Ходили туда до пандемии, в ночь музеев. Простите, но срач и разруха. Что там смотрят 8000 человек в год, не знаю. На саму башню подняться не удалось, потому как условия были просто дурацкие - оставляешь номер телефона и , неизвестно сколько, топчешься по территории, пока тебе не придет СМС. Может и не прийти, потому как, это лотерея и колличество тех, кого приглясят на экскурсию, ограниченно. В остальном , смотреть там нечего. Засиженный мухами, пыльный музей с продукцией завода, обшарпанные помещения и замусоренная территория. Я тогда вообще не поняла, зачем они в ночи музеев участвуют. После увиденного, желания пойти на экскурсию за деньги в другое время, не возникло. Сомневаюсь, что там будет интереснее и чище. Владелец обычный жлоб, который не вложил ни копейки в объект , стриг бабло с наивных иногородних туристов (местные потому и не идут, что знают, что там), а когда довел объект до аварийного состояния, то решил "подарить " его городу. Сооружение уникальное, думаю, что городу его стоит забрать, но вот прощать налог на недвижку , нельзя. Будет выпендриваться - напомнить о возможных штрафах.

Цепляйте/берите сию идею дара башни градишке, это высотна башня на Новостроенских высотах, при Варшавской улице, с коих всяк буде зреть панораму градишке, в дополнение Собора Мартина Лютера на Шоссейной улице

И снова Алексей работает...

Да по ходу дох у кого тут "Башню" сносит

А с собственно с заводом то что происходит? Мутная инфа в статье.

Памятник снести, дроболитейный подарить. И т.д. Латыши всем ведают, все захапали. А на русских все валят. Мы ж не против что у Стакиса всего много набрано. Заводов. Фабрик. Отдайте нам 9 мая, помянуть своих родных. Нам война не нужна, а память стереть невозможно. Оставьте памятник в покое. Ведь не ты установил его и не имеешь права демонтировать. А демонтируешь, так придем на это место и цветы принесем, даже пусть там будет отхожее место.

Вот и пришло возмездие. Кара . Еще только начало. Не все отозвались отдать свое наворованное имушество. А сколько квартир и домов у депутатов. Ведь Стакис не завод деньги получал, а рабочие копейки считали. Так тебе и надо. Дай бог чтоб ты 195 евро имел и ночью не спал.

Латвии хотят подарить Гайзинькалнс, самую высокую гору Латвии. Но там тоже с присказкой. Условий море. И пока подарок принимать не спешат. Не все так просто. Дана

Не всю гору, а только саму "макушку", всего 1 га! 100х100 метров с отягощением в миллион.

Спасибо дарителю! Это очень интересный объект связанный с технологий изготовления дроби. Особенно для школьников. Занимательно и познавательно. Конечно, кому то интереснее музей шмаковки. Но, как говорится, каждому свое. Производство и рабочие места. Надо брать! Мнение.

И кто же этот даритель?сам башню строил или землю под башней прикупил?Почему фамилию не сообщают,боятся?

И кто такой "благодетель" добренький?Башню непосильным своим трудом построил.Фамилию дарителя сообщите.

Написать комментарий