Даугавпилс за неделю: 6 важных новостей города 6

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города. Особое внимание уделялось социальной сфере, благоустройству городской среды и сфере культуры.

Жители могут вносить предоплату за тепло в большем размере

Предприятие Daugavpils siltumtīkli призвало жителей увеличить размер предоплаты в летний период. Daugavpils siltumtīkli выразило большую благодарность каждому клиенту, регулярно оплачивающему выставленные счета. Вместе с тем в условиях роста расходов на энергоресурсы своевременно рассчитываться за полученные услуги становится сложнее. Негативное влияние роста цен на теплоэнергию затрагивает большинство клиентов предприятия.

В настоящее время предоплата за тепловую энергию в летний период (с 1 мая по 30 сентября) начисляется в размере 0,30 евро за один квадратный метр.

Daugavpils siltumtīkli предлагает для определения размера предоплаты в летний период учитывать среднее потребление теплоэнергии за предыдущий год в соответствующей квартире. Об установлении размера выровненного платежа предоплаты можно проконсультироваться в Отделе обслуживания клиентов на ул. 18 Новембра, 4, телефоны: 654 07547, 654 07548, 654 07549. Для увеличения предоплаты необходимо заполнить заявление, указав желаемую сумму.

Бланк заявления размещен на портале предприятия. Заполненное заявление можно пересылать на электронную почту dsiltumtikli@apollo.lv.

Клиентам, которые в летний период не хотят производить накопления в виде предоплаты, проценты просрочки не начисляются.

В этом году в Даугавпилсе планируется посадить 40 деревьев

Специалисты Управления коммунального хозяйства Даугавпилса в течение этого года планируют посадить в городе 40 деревьев, восстановив таким образом утраченные зеленые насаждения.

С января по апрель на территории города по согласованию с УКХ были спилены 79 деревьев. Разрешения на спиливание этих деревьев были выданы физическим и юридическим лицам – в большинстве случаев необходимость убрать дерево была связана с выполнением строительных работ. За спиленные деревьев были возмещены убытки в размере 15 879 евро. Эти средства используются УКХ для приобретения новых саженцев.

Осенью на улице Ригас планируется посадить 3 розовых каштана (Aesculus x Carnea “Brioti”). По просьбе жителей несколько деревьев будут посажены в разных микрорайонах города: на ул. Даугавас вскоре будут расти 4 новых клена (Acer platanoides); ул. Ятниеку, Ликснас и Елгавас украсят 7 крымских лип (Tilia euchlora); на ул. Айзпутес и Елгавас посадят 6 шведских рябин (Sorbus intermedia); а на ул. Авеню и Пиекрастес – 20 сосен (Pinus sylvestris).

Дополнительные рейсы трамваев в “Ночь музеев”

Во время международной акции “Ночь музеев” в Даугавпилсе будут курсировать дополнительные трамваи.

Акционерное общество Daugavpils satiksme проинформировало о том, что 14 мая движение трамваев по маршруту № 3 будет продлено до часу ночи – 15 мая.

Трамвайное движение будет проходить по следующему графику: время отправления от остановки “Крепость” – 21:40*, 22:08; 22:36*; 23:04*; 23:32*; 00:00*; 00:28*; 01.00 (звездочкой отмечены дополнительные рейсы).

Все дополнительные рейсы трамваев будут курсировать до конечной остановки “Ул. Бутлерова”.

Блошиный рынок в Крепости

21 мая, с 10:00 до 15:00, в Даугавпилсской крепости будет организован традиционный блошиный рынок.

Как сообщили в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости, все торговцы обязаны предварительно зарегистрироваться и оплатить пошлину самоуправления за право торговать в общественном месте. Подать заявку и получить дополнительную информацию можно до 16:00 19 мая, электронная почта: cietoksnis@daugavpils.lv, телефоны: 654 24043; 28686331.

ЗАГС приглашает пары, празднующие золотые и бриллиантовые свадьбы

11 июня в Отделе записи актов гражданского состояния Даугавпилса будут чествовать пары, празднующие в этом году золотые и бриллиантовые свадьбы. Заявки на участие в торжественном мероприятии могут подать жители города, которые отмечают 50-летие или 60-летие совместной жизни.

Торжественное мероприятие состоится в 12:00 в помещениях ЗАГСа, на ул. Райня, 27.

Подать заявку можно до 20 мая – по телефону 27031199 или электронным способом: dzimt@daugavpils.lv (при регистрации в электронной форме обязательно нужно указать номер телефона для обратной связи, чтобы работники ЗАГСа могли связаться с заявителем и обсудить ход мероприятия).

Участие в конкурсе дало импульс к развитию

Даугавпилс продолжит развивать инициативы, включенные в заявку на конкурс культурной столицы Европы в 2027 году – несмотря на выбор международного жюри в пользу Лиепаи.

Даугавпилс разработал заявку в сотрудничестве с Резекне, а также с Аугшдаугавским, Балвским, Краславским, Ливанским, Лудзенским, Прейльским и Резекненским краями, с ней можно ознакомиться на сайте Даугавпилсского самоуправления. За 18 месяцев была разработана масштабная программа в сфере культуры и искусства, состоящая из пяти разделов.

К работе были привлечены представители городских, региональных и государственных организаций культуры и творческого сектора, жители, работники образования, предприниматели, спортсмены, представители общественных структур, сторонники Даугавпилса и Латгалии, а также приглашенные эксперты.

По мнению городского руководства, подготовка заявки на звание культурной столицы Европы дало Даугавпилсу успешный перезапуск.

Инициатива “Культурная столица Европы” берет свое начало в 1985 году, и до сих пор это звание получили 50 городов по всему Европейскому союзу. В 2027 году звание столицы Европы будет получат два города: один – в Латвии и один – в Португалии. Столицей Европы в 2014 году была Рига.

13 мая , 15:40

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий

Ну конечно в тройном размере давайье платить за о опление. Или отключим вобще. Тряпок накупим будем сидеть закутаными.......

Я рада что у нас такой ТОЛКОВЫЙ МЭР, ему надо собрать такую-же партию! С миру по нитке, и все поймут окончания! Главное вы наш мэр Элкстыньш выбранный народом, перед вами будут барьеры, камни, горы, воды , пески, но идите в вверх по лестнице, а мы будем рядом поддерживать вас, но имейте ввиду не смотрите вниз, там будут ваши враги смотреть вам в глаза , а у них глаз Хуе..й! Удачи вам !!!!😆😆😍😆

Я рада что у нас такой ТОЛКОВЫЙ МЭР, ему надо собрать такую-же партию! С миру по нитке, и все поймут окончания! Главное вы наш мэр Элкстыньш выбранный народом, перед вами будут барьеры, камни, горы, воды , пески, но идите в вверх по лестнице, а мы будем рядом поддерживать вас, но имейте ввиду не смотрите вниз, там будут ваши враги смотреть вам в глаза , а у них глаз Хуе..й! Удачи вам !!!!😆😆😍😆 Лера

Что вы курите?

" но идите в вверх по лестнице, а мы будем рядом поддерживать вас, но имейте ввиду не смотрите вниз, там будут ваши враги смотреть вам в глаза , а у них глаз Хуе..й! Удачи вам !!!!"

Враги, наблюдая снизу вверх за поднимающимся по лестнице мэром, в первую очередь увидят не глаза, а задницу. А уж какой глаз похотливый у последователей Ринкевича, ни для кого не является секретом. Так что опасаться надо не за глаза, а за то, чтобы враги от чувства эйфории слюной не подавились. Жалко их - хоть и дефективные, но тоже люди.

Будем видеть на деле ! Сам человек толковый ! Надеемся на людей которые не забывают про народ !

Дай Бог здоровья мэру в борьбе с врагами

Написать комментарий