Открылись экспозиции отреставрированного старообрядческого хутора в Слутишках (фото) 13

14 мая в этнографической деревне Слутишки Науенской волости состоялось открытие отреставрированного старообрядческого хутора “Упани”, где размещены три экспозиции Науенского краеведческого музея, отражающие жизнь семьи староверов начала 20 века, – об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.

Здание хутора освятили духовные отцы 1-й Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины Доментиан Жилко и Георгий Замараев с помощниками. Представители старообрядческой общины подарили музею старинные предметы культа, в том числе книгу – Псалтырь.

Экспозиции были созданы в рамках проекта "Ценности завтрашней Европы", софинансируемого Европейским фондом регионального развития. В каждой из трех экспозиций определена своя атмосфера, которая помогает понять закрытую старообрядческую культуру – бытовые и духовные аспекты сплетены воедино. Повседневная жизнь хутора отражена в историях трех героев – Исая, Феодосии и любимца семьи – ягненка Хвостика.

Так, в отреставрированном доме можно осмотреть выставку “Моленная комната”, которая отражает интерьер староверов начала 20 века – “Красный угол” с предметами культа и бытовыми вещами, “Черный” или кухонный угол с русской печью и плитой. Центром помещения является семейный стол и предметы интерьера.

В начале 20 века в этом доме жила семья Исая и Феодосии Ермолаевых с 5 детьми. В эту комнату хозяева приглашали по воскресеньям жителей деревни, чаще всего пожилых больных людей и детей, которым было трудно добираться до отдаленного храма на общую молитву. Отсюда и название экспозиции – “Моленная комната”.

В сарае создана экспозиция “Столярное ремесло в Латгалии в 1-й половине 20 века”. Экспозиция оборудована как мастерская хозяина дома – тут можно самому поработать с оконными деталями, одновременно слушая рассказ Исая о буднях столяра.

В свою очередь, в хлеву оборудована экспозиция “Скотоводство в Латгалии в 1-й половине 20 века”.

На сегодняшний день деревня Слутишки является составной частью особо охраняемой природной территории “Аугшдаугава”. Территория включена в Латвийский национальный список ЮНЕСКО. Проект “Ценности завтрашней Европы” позволил самоуправлению Аугшдаугавского края начать создание “Центра культурного наследия старообрядцев”.

17 мая , 13:40

Руслан Соколов , Gorod.lv



Написать комментарий

А как найти СЛУТИШКИ ?

"14 мая в этнографической деревне Слутишки Науенской волости состоялось открытие отреставрированного старообрядческого хутора “Упани”"

Староверы никогда бы не назвали свой хутор Упани, но латгальцам, видимо, лучше знать, как должен называться старообрядческий хутор...

первая фотка под спойлером: руку из кармана убери, оратор!

а сруб то не староверский , у нас угол так не рубили - это у провославных так

А как найти СЛУТИШКИ ? Швейк

науенская волость

это конечно профанация, но лучше так , чем никак.... А то латыши ведь уверены, что мы (русские) пришли в Латвию только в 1945....а тут оказывается, что мы жили в Латгалии со времен царя Гороха.. пусть знают

а сруб то не староверский , у нас угол так не рубили - это у провославных так вован

А как у староверов рубили?

первая фотка под спойлером: руку из кармана убери, оратор! местный

Кошки перекатывает 😁

Кошки перекатывает 😁 XXX

Кокошки

Латыши мало знакомы с историей Православия и Старообрядчества в Латвии. А уж с историей жизни своего народа, например, в Беларуси совсем не знакомы.

Староверы рубили "в лапу" (гуглится)

А как у староверов рубили? .

Староверы рубили "в лапу" (гуглится)

"14 мая в этнографической деревне Слутишки Науенской волости состоялось открытие отреставрированного старообрядческого хутора “Упани”" Староверы никогда бы не назвали свой хутор Упани, но латгальцам, видимо, лучше знать, как должен называться старообрядческий хутор... Александр Александрович Блок

Согласна с Вами и печально, что ВЕРА подменяется "обрядами". Староверы (Vecticībnieki)вставали за ВЕРУ и ВЕРУ сохранили до наших дней, а не обряды. Само название уже два раза подчёркивает, что это не о сильных духом и верой СТАРОВЕРАХ, а о чём то фантазийно-развлекательном. Очень жаль... но радует то, что д.Слутишки, в которой веками жили дружно латгальцы и староверы продолжает развиваться! Так или иначе , но о староверской деревне Слутишки знают уже давно за пределами страны и это вызывает желание познать больше о древлеправославии.

Написать комментарий