Поддельная страница интернет-банка Luminor: жители Даугавпилса и края потеряли крупные суммы 20

В апреле и мае мошенники обманным путем похитили у жителей Даугавпилса и Аугшдаугавского края более 35 тысяч евро – для этого злоумышленники использовали фальшивую страницу интернет-банка Luminor, которую жертвы открывали в браузере Chrome. В некоторых случаях размер ущерба еще уточняется.

Как указала старший специалист Госполиции Ласма Курсите, жители искали страницу своего интернет-банка в поисковике Google и открывали рекламную ссылку, ведущую на поддельный сайт. Не обратив внимания на отличия мошеннической страницы от оригинальной, люди вводили данные своих карт и PIN-коды, в результате чего эта информация попадала в распоряжение мошенников.

Так, 13 мая в Даугавпилсский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции поступило заявление от мужчины 1954 года рождения, который на сайте imbing.com с надписью Luminor-Homepage-imbing.com ввел свои личные данные и пароли интернет-банка, подтвердив запрос с помощью Smart-ID, в результате чего с банковского счета потерпевшего на чужое имя были перечислены денежные средства – на общую сумму 13 000 евро.

Аналогичный случай был 2 мая – в Даугавпилсский участок поступило заявление от мужчины 1963 года рождения, который также через поисковик Google нашел фальшивый интернет-банк и авторизовался там с помощью Smart-ID. В итоге с банковского счета мужчины мошенники сняли 9 816 евро.

3 мая Даугавпилсский участок получил заявление от потерпевшего о мошенничестве на сумму 3800 евро.

11 мая поступило заявление от мужчины 1977 года рождения, у которого при невыясненных пока обстоятельствах с банковского счета Luminor было снято 4 500 евро, деньги оказались переведены на счет иностранного банка.

С начала апреля было принято еще несколько аналогичных заявлений о мошеннических действиях на меньшие суммы. В связи со всеми этими случаями начаты уголовные процессы.

Государственная полиция призывает жителей быть внимательными, и до введения своих личных данных и PIN-кодов на сайте интернет-банка всегда убеждаться в его подлинности, обращая внимание на то, что название сайта полностью соответствует оригинальной странице. В случае, если есть подозрения в мошенничестве, нужно сначала немедленно связаться со своим банком, потом – обратиться с заявлением в ближайшее отделение Государственной полиции.

17 мая , 16:40

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

Как можно перевести суммы денег.Ведь в конце надо вводить код с калькулятора или смарт ИД.А у воров его же нет.

Получается, ненадёжный банк, раз его легко копируют.

И самому луминору много вопросов. В банк не попасть, идти не советуют, мол и так народу битком. А по телефону пытались решить проблему - лишились на месяц зарплаты, так "доходчиво" нам объясняли консультанты по телефону, что ничего не понять.

интернет банк это чепуха

Говорят, бедно живём, а вон сколько денег мошенники поснимали со счетов.
Людей, конечно, жалко в любом случае. Надеюсь, смогут вернуть свои финансы.

Лучший банк дома

Получается, ненадёжный банк, раз его легко копируют.

Если верить , то Банк Luminor был основан в августе 2017 года на основе объединения отделений банков Nordea и DNB в Прибалтике, и зарегистрированной в Швеции.
Хотя у меня др. банк и накоплений в нём нет, но всё сейчас не очень стало надёжным, тк это не советские сберкассы. Там всё было надёжно и даже с 1 рубля набегали % . Да и всё нужно платить , типа карточка и тд.

Получается, ненадёжный банк, раз его легко копируют.

Шведобанка не лучше

Шведобанка не лучше

а какой лучший и самый надёжный ?
Сколько уже банков перестали работать в Латвии ???

Лучший банк дома

Стеклянный банка

За € расскажем кто это сделал

Шведобанка не лучше

Да, фиг войдешь без калькулятора.
А если лох, то и помрешь лохом.

Как можно перевести суммы денег.Ведь в конце надо вводить код с калькулятора или смарт ИД.А у воров его же нет. Диванный эксперт.

Так люди сами их вводят на поддельном сайте. Мошенникам нужно только скопировать это на настоящий сайт.

а какой лучший и самый надёжный ? Сколько уже банков перестали работать в Латвии ??? !!-*-

Самый лучший это трёхлитровый банк,в котором можно накопления дома спрятать где нибудь понадёжнее.

Лучше всего хранить деньги в криптовалюте

Самый лучший это трёхлитровый банк,в котором можно накопления дома спрятать где нибудь понадёжнее. Valerijs

Такую банку тоже могут украсть,при пожаре сгореть.

а какой лучший и самый надёжный ? Сколько уже банков перестали работать в Латвии ??? !!-*-

BluOr Bank

Такой нехилый банк ,почему обеспечение сохранности вкладов населения такое никудышное,IT специалисты имея солидную зарплату ставят под удар вклады населения.

Такую банку тоже могут украсть,при пожаре сгореть. ViD.

Если в огороде поглубже закопать,то это маловероятно.

Первое. Плохая служба безопасности банка которая должна отслеживать ложные сайты. Второе. Есть проблемы с мошенниками значит банк должен закрыть международные переводы.

Написать комментарий