Даугавпилчане могут получить компенсацию за размещение у себя беженцев из Украины

Вчера, 19 мая, вступили в силу изменения в закон о поддержке гражданских лиц Украины, которые предусматривают, что граждане Латвии, бесплатно размещающие граждан Украины в своих домах, будут иметь право на получение компенсации для возмещения расходов, связанных с их проживанием.

Вознаграждение составляет 100 евро в месяц за первое поселенное лицо и 50 евро в месяц за каждого последующего человека, но не более 300 евро в месяц за проживающих в одном жилье.

Для получения компенсации арендодатель или уполномоченное им лицо в течение 14 дней с начала приема гражданина Украины должны подать заявление о компенсации в то самоуправление, на административной территории которого находится жилье.

Муниципалитет рассмотрит заявление о компенсации в течение одного месяца и до 10 числа следующего месяца перечислит заявителю предоставленную компенсацию за проживание за текущий месяц.

Компенсация будет предоставляться ​​с 1 мая 2022 года на срок, не превышающий 90 дней, и будет установлена ​​в соответствии с датой размещения гражданина Украины, указанной в заявке поставщика жилья.

При наличии у физического лица нескольких жилых помещений, в которых размещены граждане Украины, компенсация может быть получена за каждое, в котором размещены беженцы.

Поддержка будет оказана только тем домохозяйствам, которые готовы принять гражданское население Украины на добровольной основе и без оплаты с из стороны.

Жители Даугавпилса должны подать заявление на компенсацию в Социальную службу (ул. Виенибас 8). Телефон для справок: 654-40926.

20 мая , 09:05

Ирина Федотова , Gorod.lv