Есть вопрос: при каких доходах можно получить статус малообеспеченного? 43

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» за консультацией обратилась читательница «Нашего города» Жанна.

«При каких доходах можно получить статус малообеспеченного? Какие документы нужно предоставить? Учитывают ли пенсию по потере кормильца, детские деньги и алименты или только зарплату?».

Ответ подготовили в Социальной службе Даугавпилса: «Порог доходов малоимущего домашнего хозяйства составляет 272 евро для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве и 190 евро для прочих лиц в домохозяйстве, а порог доходов малообеспеченного домохозяйства, принятый Даугавпилсской городской думой, составляет 436 евро для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве и 305 евро для остальных лиц в домашнем хозяйстве.

При подаче заявления о присвоении статуса малоимущего или малообеспеченного домашнего хозяйства обязательно нужно приложить:

– распечатку банковского или почтового расчетного счета за три полных последних календарных месяца;

– счета, накладные, документы, подтверждающие расходы по платежам за наем, прочие коммунальные услуги (электричество, газ, вода, отопление, хозяйственное использование, твердое топливо) и платежи за телекоммуникацию;

В зависимости от типа домашнего хозяйства и занятости клиента необходимо приложить документы:

– договор найма жилого помещения, за исключением случая, если клиент проживает в недвижимой собственности родственников 1-й степени;

– справку из учебного заведения о стипендии и/или плате за обучение за последние три календарных месяца;

– документ о размере средств на содержание, если не назначено из Гарантийного фонда средств на содержание;

– справку от работодателя о доходах за оплачиваемую работу;

– справку от работодателя, если лицо находится в отпуске по уходу за ребенком;

– справку о доходах от хозяйственной деятельности;

– другие документы, необходимые для принятия решения.

Бланки заявлений можно взять на ул. Лачплеша, 39, со стороны двора здания, ежедневно. Заполненные заявления с приложенными документами можно бросить в почтовые ящики Социальной службы на ул. Лачплеша, 39, ул. Виенибас, 8.

Пенсия по случаю потери кормильца и заработная плата учитываются при оценке доходов, а средства на содержание и государственное семейное пособие – не учитываются».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: ar kādiem ienākumiem var pretendēt uz maznodrošināto statusu?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros lasītāja Žanna lūdza konsultāciju.

Ar kādiem ienākumiem var iegūt maznodrošināto statusu? Kādi dokumenti ir jāiesniedz? Vai viņi ņem vērā apgādnieka zaudējuma pensiju, bērna naudu un alimentus, vai tikai algu?

Atbildi sagatavoja Daugavpils Sociālais dienests: “Trūcīgas mājsaimniecības ienākumu slieksnis ir 272 euro pirmajai vai vienīgajai personai mājsaimniecībā un 190 euro pārējām personām mājsaimniecībā, bet maznodrošinātas mājsaimniecības ienākumu slieksnis, ko lēmusi ir Daugavpils pilsētas dome, ir 436 euro pirmajai vai vienīgajai personai mājsaimniecībā un 305 euro pārējām personām mājsaimniecībā.

Iesniedzot iesniegumu trūcīgas vai maznodrošinātas mājsaimniecības statusa piešķiršanai visiem obligāti jāpievieno:

- izdruku no bankas vai pasta norēķinu konta par pēdējiem trim pilniem kalendāra mēnešiem;

- rēķinus/ pavadzīmes/ izdevumus apliecinošus dokumentus par īres, pārējo komunālo (elektrība, gāze, ūdens, apkure, apsaimniekošana, cietais kurināmais) pakalpojumu un telekomunikāciju maksājumiem;

Atkarībā no mājsaimniecības tipa un klienta nodarbinātības nepieciešams pievienot dokumentus:

- dzīvojamās telpas īres līgumu, izņemot gadījuma, ja klients dzīvo 1. pakāpes radinieku īpašumā;

- izziņu no mācību iestādes par stipendiju un/vai mācību maksu par pēdējiem trim kalendāra mēnešiem;

- dokumentu par uzturlīdzekļu apmēru, ja nav piešķirti no Uzturlīdzekļu garantijas fonda;

- izziņu no darba devēja par ienākumiem no algotā darba;

- izziņu no darba devēja, ja atrodas bērna kopšanas atvaļinājumā;

- izziņu par ienākumiem no saimnieciskās darbības;

- citus dokumentus, kas svarīgi lēmuma pieņemšanai.

Iesniegumu veidlapas var paņemt Lāčplēša ielā 39 no ēkas pagalma puses katru dienu. Aizpildītus iesniegumus ar pievienotiem dokumentiem var iemest pasta kastītēs Lāčplēša ielā 39, Vienības ielā 8.

Papildus norādām, ka apgādnieka zaudējuma pensija un darba alga tiek ņemta vērā ienākumu izvērtēšanā. Uzturlīdzekļi un ģimenes valsts pabalsts netiek ņemts vērā ienākumu izvērtēšanā”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

23 мая , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.
у нас все малоимущие .но самое странное что человек должен показать справку с банковского счёта за последние три месяца значит там должно быть очень мало денюшек 20 евро не больше если больше не дадут ёжик

Мне сказали, на всех счетах может быть остаток 272€ на каждого члена семьи

В статье надо было написать, что теперь полагается тем кто хочет полу ить статус малообеспеченного.
Мне в отоплении отказали. Не положено. А раньше 53 евро в отопительный месяц платили.
А теперь если есть дети, то канцтовары, питание на полдники, школьная форма, наверное лагерь, налог на недвижимость, мешок конфет на новый год.
Так что в материальном плане сейчас урезали помощь.

Немолодая женщина .что просит на пропитание ..она заставляет свою еще молодую дочь просить на стоянке машин у Максима и сама стоит с плакатом ..как голодает ее семья. Она здоровая как бык ..только и работать .Имеет телефон последней модели с наушниками и покупает сигареты у цыганок за 3 евро .Подают нищие старушки и небогатые прохожие .

Она живёт в Крыжах, сейчас стоит возле Maksimi, в очках, боится полиции, покупает самые дорогие продукты и жрёт их в автобусе сама и внук, а вы жалеете, и говорить она может, притворяется

Хоть бы раз муницыпалы её бы штраыанули, ушла бы, она очень богатая, я понимаю старикам подать, а тут хитрая Крыжовская нахалка, 20 лет стоит, а полиция не реагирует, в Риге почему-то попрошаек прогоняют, вы бы видели, что покупает, мы такого работающие не можем позволить.

Те, кто в 90-е вышел на пенсию сейчас по 300 евро не получают, если есть стаж нужный, после всех ндексаций у них пенсии выше, чем у нынешних пенсионеров. К тому же, социалка. Эта барышня отродясь не работала, откуда у нее стаж и пенсия?

Это моя мама. Стаж 44 года на хлебокомбинате. Пенсия 301 евро. Не нужно утверждать то, о чем не имеете представления!

Мне нравиться люди,которым в социалке на дрова дают,купят,комиссия придет проверит,а они потом на тачку и по соседям продают,а потом домой на коленках ползут невминяемые,а холод настанет,так один тут забор разбирал и топился,вот таким помогают,десятилетиями стоят в соц помощи

С 1января 2023г.малоимущих ещё больше станет из самозанятых лиц ,потому что нужно будет платить каждый месяц соц.нвлог в полном размере от 500 евро -155еар.налога,от 600 -189.от 700 минималка и т д,сейчас платят 50евро от 500 мин.зарпл.,государство как бы больше налогов собрать себе на зарплату,премии,пособия на содержания машин.

Это моя мама. Стаж 44 года на хлебокомбинате. Пенсия 301 евро. Не нужно утверждать то, о чем не имеете представления! Тт

Он все время был хлебокомбинатом или за это время менялись владельцы, фирмы , названия?

Какие льготы имеет малообеспеченный? Подскажите, кто имеет такой статус ...

Даже незнаю какие льготы. Пока что, один раз дали денежку на школьные принадлежности, питание(сейчас, пока ждём статус, платим за питание), чеки за лекарства сданы(жду). Про налог на недвижимость не скажу, или статус или инвалидность(что из них сыграло роль в уменьшении оплаты на совсем капулечку). Электричество поддерживают. Как бы так🤔

Даже незнаю какие льготы. Пока что, один раз дали денежку на школьные принадлежности, питание(сейчас, пока ждём статус, платим за питание), чеки за лекарства сданы(жду). Про налог на недвижимость не скажу, или статус или инвалидность(что из них сыграло роль в уменьшении оплаты на совсем капулечку). Электричество поддерживают. Как бы так🤔 К.

Так за что там проходить круги бюрократии ?

Хоть бы раз муницыпалы её бы штраыанули, ушла бы, она очень богатая, я понимаю старикам подать, а тут хитрая Крыжовская нахалка, 20 лет стоит, а полиция не реагирует, в Риге почему-то попрошаек прогоняют, вы бы видели, что покупает, мы такого работающие не можем позволить. Город

А вы видели ?

Скидка на земельный налог только на землю которая находиться под домом ,а остальные 5,6,7 соток по полной цене,вот вам и скидка.

Так за что там проходить круги бюрократии ? ...

Хотя бы за это😟

Мне сказали, на всех счетах может быть остаток 272€ на каждого члена семьи Larisa

А нам сказали: 120 со всех щетов кто есть в статусе.То-есть,120 на всех.

А,ещё ситуация.Пришла бабулька в соцку и чуть не плача,объясняет,что у нее нету 300 евро чтобы купить дрова и принести им чек(просила помочь дровами)ее"отфутболили"нету чека,нету помощи.Как говориться:мерзни бабка.

А вы видели ? ...

Да!

А в чем проблема снять деньги со счета? Я себе оформляла статус, соц.работник говорит "у вас на счету больше сумма, чем можно, вы сбегайте в банкомат и снимите лишние", я за 5 мин сняла и мне сразу дали статус... Larisa

А где хранить? Под матрацем? Квартира не на сигнализации. Или с собой носить каждый раз выходя из дома?

А где хранить? Под матрацем? Квартира не на сигнализации. Или с собой носить каждый раз выходя из дома?

А вы думаете, что в банке надёжней, чем под матрацем? Если есть большая сумма, то в социалке скажут, вот с этой суммы и платите за счета, а на поминки хватает 350€ (тут недавно статья была с расценками от Labiekārtošana-D)

А где хранить? Под матрацем? Квартира не на сигнализации. Или с собой носить каждый раз выходя из дома?

В Европе люди при жизни платят конторам за похоронные планы, не знаю, до Латвии дошло такое новшество?

Правительство живёт в шоколаде и зарплата у них от 3 - 15 тыс. и выше,а не которые вторую получают от запада и сша.За то ,что они им скажут ,что делать и как себя вести.И плевать им на народ.

Написать комментарий